機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5314|回復(fù): 17
打印 上一主題 下一主題

非標(biāo)行業(yè)的機(jī)械工程師的門檻

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-1-3 19:54:20 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我現(xiàn)在也就是出出零件的工程圖的水平,畫畫單個(gè)功能的機(jī)構(gòu)可能還行,但也是要和"工程師"溝通優(yōu)化才行.最近面對(duì)的項(xiàng)目,讓我主導(dǎo),但就覺得好難
5 ]3 J7 F5 I# y5 |問,怎么才算是工程師,而不是工程師助理或者說是制圖員.,感覺自己心態(tài)就做不了工程師
1 y7 A1 ]# w( k# g0 l, s. D
( A. J8 M8 }' P$ ^. ]& a0 s; {( C5 l; ]4 z8 m/ }
補(bǔ)充內(nèi)容 (2020-1-4 11:08):. L( ]5 R; D% U4 S
心態(tài)指的是:面對(duì)一個(gè)問題,就想著好難啊,我行不行啊,一種畏難的情緒,一種想著逃避的情緒,和不自信的自卑感.
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2020-1-3 20:03:08 | 只看該作者
讀我《機(jī)械設(shè)計(jì)之禪》即可。
發(fā)表于 2020-1-3 22:04:56 | 只看該作者
這個(gè)需要項(xiàng)目積累和時(shí)間積累,干的多了,見的多了,思考的多了自然就胸有成竹。

點(diǎn)評(píng)

不要想著任何事情都能如你所愿,其實(shí)都是“負(fù)重前行”,我有時(shí)拿到項(xiàng)目也是沒有頭緒,只能一點(diǎn)點(diǎn)去鉆。走哪里說哪里話。  發(fā)表于 2020-1-4 18:39
說的難聽點(diǎn),做什么事都先畏難了,也就完了.所以,我很"怒我無能"  發(fā)表于 2020-1-4 11:01
是的,見多了經(jīng)驗(yàn)多了,會(huì)好些.但我的"畏難"情緒,我很擔(dān)憂  發(fā)表于 2020-1-4 10:56
發(fā)表于 2020-1-4 08:01:05 | 只看該作者
跟你一樣的感覺
發(fā)表于 2020-1-4 09:39:49 | 只看該作者
我也有這樣的感覺,一方面想多有些項(xiàng)目鍛煉下,增長(zhǎng)些能力和見識(shí),一方面又覺得現(xiàn)在還差好多,全局意識(shí),計(jì)算能力等等。我覺得還是得沉下心來好好鉆研學(xué)習(xí),盡量多掌握,時(shí)間積累了可能心里就沒那么擔(dān)心了
發(fā)表于 2020-1-4 10:25:19 | 只看該作者
樓主那你工作幾年了呢? 相關(guān)機(jī)械設(shè)計(jì)的工作干幾年了有這種感覺?
 樓主| 發(fā)表于 2020-1-4 10:55:02 | 只看該作者
2020工業(yè)4.0 發(fā)表于 2020-1-4 10:25# B" j( p! M, n) S) [
樓主那你工作幾年了呢? 相關(guān)機(jī)械設(shè)計(jì)的工作干幾年了有這種感覺?

: v! D0 G5 Y. x" m( l1年半吧.主要的感覺是 畏難吧,覺得設(shè)計(jì)個(gè)機(jī)構(gòu)實(shí)現(xiàn)某種動(dòng)作需求,不容易.
發(fā)表于 2020-1-4 11:23:05 | 只看該作者
首先思路要清晰,其次知識(shí)面要廣,其三人緣要好!不著急,慢慢來!勇敢邁出第一步,加油!

謝謝你,加油  發(fā)表于 2020-1-4 11:26
發(fā)表于 2020-1-4 12:00:36 | 只看該作者
趕鴨子上架,難啊,不過等你從架子上下來的時(shí)候,就會(huì)瞬間覺得成長(zhǎng)的太快了,有機(jī)會(huì),有項(xiàng)目,不要錯(cuò)過,不試試怎么知道自己行不行呢

謝謝  發(fā)表于 2020-1-5 19:47
發(fā)表于 2020-1-4 17:36:59 | 只看該作者
樓主的心態(tài)像極了七年前的我,以過來人的經(jīng)驗(yàn),無外乎大膽心細(xì)四個(gè)字。接到項(xiàng)目先走清楚產(chǎn)品特殊特性,;設(shè)備的功能性要求,生產(chǎn)效率,成本投入等因素;機(jī)構(gòu)的合理性,剛度,強(qiáng)度;機(jī)械零件加工制造,組裝裝配的合理性。
" h  M7 j# I! ^( R$ `' ~7 q總之,做設(shè)計(jì)需要不斷總結(jié),持續(xù)改善,更重要有一顆堅(jiān)韌的心。

謝謝  發(fā)表于 2020-1-5 19:46

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-25 16:31 , Processed in 0.053220 second(s), 15 queries , Gzip On.