機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 15819|回復(fù): 27
打印 上一主題 下一主題

30歲了,還沒(méi)什么長(zhǎng)進(jìn),前路迷茫

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-1-13 10:49:06 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
         離上次轉(zhuǎn)行過(guò)了整整兩年時(shí)間- s( ]4 `. R% m6 h& x

6 a, l9 o/ y7 [( E         簡(jiǎn)單說(shuō)下在上個(gè)公司的經(jīng)歷:在上家公司干著刀具應(yīng)用工程師的崗位,說(shuō)起來(lái)很好聽(tīng),和技術(shù)有點(diǎn)關(guān)系,實(shí)際上就是干著售后的活,并且一直干著,也不會(huì)有長(zhǎng)進(jìn)。后面我才了解到,隨便招一個(gè)聽(tīng)話的小白,經(jīng)過(guò)簡(jiǎn)單培訓(xùn)就能勝任這項(xiàng)工作,難怪當(dāng)初我那么容易就進(jìn)來(lái)。  i' \/ d* q1 |4 c: a' S

1 ^$ J. y; F& m, G  T: d% P         各位大俠不要說(shuō)是你不學(xué),所以沒(méi)有長(zhǎng)進(jìn),而是公司從管理上,已經(jīng)決定了你不能去學(xué),也沒(méi)有機(jī)會(huì)去學(xué),當(dāng)然皮毛是懂一點(diǎn),要想深入了解,那是不可能的。
' S6 p, \  v; v( N( c+ y8 Z8 B  l* Z1 b1 ?5 s8 U5 l
        由于工資在我們這還算可以,又有了小孩,就干了3年時(shí)間;在三年中我一直尋找換工作的機(jī)會(huì),不幸的是其他公司根本沒(méi)給我機(jī)會(huì),我會(huì)做的和他們的需求一點(diǎn)也不掛鉤,他們?cè)谕瑯拥男匠晗履苷业绞炀毜娜耍瑳](méi)有必要招我這個(gè)小白。當(dāng)時(shí)我就有危機(jī)感了,萬(wàn)一公司不行了,我連討口飯的機(jī)會(huì)都沒(méi)有。
3 {0 T: k. _5 W* A9 n2 o. l+ X3 \+ s+ m# V' u7 k4 _' G
         在三年中我一直在尋找機(jī)會(huì),終于在18年初,我接到了現(xiàn)在公司的電話,并順利通過(guò)了面試;面試的時(shí)候我和老總打了個(gè)堵:客戶把一條裝配線外包給我們老板(做汽車(chē)配件),在投產(chǎn)之前預(yù)計(jì)還有半年時(shí)間培訓(xùn)人員,我做為工藝工程師,只有半年時(shí)間來(lái)熟悉客戶的產(chǎn)品和工藝流程。這是難得的機(jī)會(huì),我決定堵一把;18-1-31入職,到18-8-15,一直在客戶現(xiàn)場(chǎng)學(xué)習(xí)。說(shuō)是學(xué)習(xí),其實(shí)就是到處看看,也沒(méi)有固定師傅帶,全部靠自己后厚臉皮問(wèn),期間經(jīng)歷了各種辛酸,都是印象深刻的,在這就不一一列舉了。在這段時(shí)間最大的收獲,是我一直黏著搞體系的同事,和他學(xué)了不少體系知識(shí),為我培養(yǎng)系統(tǒng)思維打下基礎(chǔ),我很感謝他,碰到那么好的老師,只要我問(wèn)他,他都會(huì)告訴我為什么,至今我們還經(jīng)常聯(lián)系。1 \: e( ]3 |' n3 E" n
3 O- N6 C# Y  X  O7 Y! y
         18年8月15號(hào),工廠具備了搬遷條件,我們辦公地點(diǎn)就從客戶工廠搬到自己的新工廠。期間經(jīng)歷了設(shè)備搬遷,水、電、氣接通,調(diào)試,客戶審核。直到19年-1月份通過(guò)了客戶審核,才開(kāi)始有資格生產(chǎn)供貨。% K" V- y1 h( Y6 e$ I. n/ j' n
% i! R+ V6 H! p' `  d
         由于我們接手的都是成熟的產(chǎn)品,設(shè)備、工裝,我能做的就是熟悉它,出問(wèn)題時(shí)迅速解決。由于工作量的增加,但崗位人員沒(méi)有增加,越來(lái)越多的活堆到我這里,不夸張的說(shuō),我接了項(xiàng)目,工藝,維修的活。我一點(diǎn)也沒(méi)推脫,這是我練手的機(jī)會(huì),既然沒(méi)干過(guò),那就玩一玩。從接收產(chǎn)品圖紙(英文版),各種操作指導(dǎo)書(shū),設(shè)備資料,圖紙;疚叶伎戳艘槐。到目前唯一的難度就是設(shè)備全部是半自動(dòng)化設(shè)備,涉及到PLC編程。大學(xué)學(xué)的是模具設(shè)計(jì)與制造,自然不會(huì)懂PLC。自己在網(wǎng)上看了各種資料,要想學(xué)好一門(mén)技術(shù),必學(xué)從基礎(chǔ)的原理學(xué)起。+ j- Q3 F( O3 p( Z' r

) p" e1 s  X. b. e9 j' U: O$ [4 w" \        各位大俠估計(jì)也看出來(lái)了,我一個(gè)人是不可能做到面面俱到的,何況我還是一個(gè)新手,才接觸汽車(chē)配件兩年的時(shí)間,F(xiàn)在的情況對(duì)我未來(lái)的發(fā)展不好,一個(gè)人一直在做各種雜事,沒(méi)有系統(tǒng)的學(xué)習(xí)和研究,是很難提升的。經(jīng)過(guò)兩年折騰,我又開(kāi)始迷茫了。最近一直在問(wèn)自己:現(xiàn)在是繼續(xù)呆在這里,自己搗鼓;還是找一家規(guī)范的公司,進(jìn)行系統(tǒng)學(xué)習(xí)提升。每次遇到瓶頸期,我就會(huì)焦慮,時(shí)代在變化,我不想一直原地踏步。6 v1 o2 q% Q3 N% h9 c6 d5 \

1 D0 D  c8 l. u' ?0 i' V       (一)我最擅長(zhǎng)就是現(xiàn)場(chǎng)質(zhì)量問(wèn)題的解決,通過(guò)我的分析,解決了不少問(wèn)題,也得到了領(lǐng)導(dǎo)的認(rèn)可;
! c- U# K" h& x  `) R
9 t1 b/ i& K$ l3 l       (二)維修技能,說(shuō)實(shí)話,個(gè)人感覺(jué)掌握的知識(shí)太少了,要搞定自動(dòng)化的東西,機(jī),電、液壓、氣動(dòng),PLC控制,少了哪一樣都不行,可是我現(xiàn)在確實(shí)還不能完全掌握,在我們公司,我不懂就沒(méi)人懂了。有時(shí)候搞得我挺尷尬的,我也有不懂的地方呢。
+ @$ [" I" N/ Z- m; W4 s8 h  t$ f& x; I$ x. c
       (三)項(xiàng)目。我們這做項(xiàng)目就是走流程,按照顧客要求,把流程走好,滿足顧客要求,就沒(méi)有問(wèn)題。因?yàn)闆](méi)有全新的項(xiàng)目練手,還談不上熟練。2 q' q" T: K! j0 Q0 ]# A
$ Z7 p% n4 z3 z: @
        說(shuō)了那么多,我更想聽(tīng)聽(tīng)各位大俠的經(jīng)歷,和意見(jiàn)。我想在各位大俠的指導(dǎo)下,走一條正確的路。今年就30歲了,還沒(méi)什么長(zhǎng)進(jìn),我很苦惱。
) Z& Q- r0 A. r/ ~
3 S: ?! F  b0 u! ]# F  ]
( O/ I1 S5 {; ?6 ^7 t& `/ S1 m* }  v* ?
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2020-1-13 11:19:45 | 只看該作者
兩點(diǎn)判斷:1.現(xiàn)公司有沒(méi)有前途?  2.你在現(xiàn)公司有沒(méi)有前途?
 樓主| 發(fā)表于 2020-1-13 11:22:46 | 只看該作者
Dandylian 發(fā)表于 2020-1-13 11:19
7 e& e% D& p9 S" |; ]兩點(diǎn)判斷:1.現(xiàn)公司有沒(méi)有前途?  2.你在現(xiàn)公司有沒(méi)有前途?

+ z- J8 B" O; n+ I! Y* [! f: M首先我在公司有前途,但是不太看好公司的發(fā)展,做的產(chǎn)品很單一,現(xiàn)在汽車(chē)行業(yè)整個(gè)大環(huán)境不好,會(huì)過(guò)的比較難。3 y) V7 B- R( M, |6 p& g" p8 T
發(fā)表于 2020-1-13 11:27:33 | 只看該作者
從你寫(xiě)這篇帖子的時(shí)候你就應(yīng)該有答案了啊( g' l1 ?( F* W+ ]
如果想待下去的,就不會(huì)有什么疑問(wèn)
: s! b7 |. q0 R# {, D3 S% p5 V當(dāng)你發(fā)帖出來(lái)問(wèn)
5 {/ \) \9 A1 |: b1 C4 ]就表明你對(duì)現(xiàn)狀有所不滿了$ ?5 N/ j7 c5 a
哈哈哈哈哈哈哈

點(diǎn)評(píng)

說(shuō)明發(fā)發(fā)牢騷,就結(jié)束了~~  發(fā)表于 2020-1-13 16:36
發(fā)表于 2020-1-13 11:33:50 | 只看該作者
記住:公司只是一個(gè)平臺(tái),公司都沒(méi)前途,你有前途?(暫時(shí)的)
 樓主| 發(fā)表于 2020-1-13 11:41:50 | 只看該作者
Dandylian 發(fā)表于 2020-1-13 11:33/ v" q; l5 J: X; E
記。汗局皇且粋(gè)平臺(tái),公司都沒(méi)前途,你有前途?(暫時(shí)的)

4 ]  l! ]% U" U  f- H1 c哈哈哈哈哈,對(duì)的,領(lǐng)導(dǎo)說(shuō)我繼續(xù)干下去,每年漲點(diǎn)工資,我從老總這里知道老板只是一個(gè)商人,商人很現(xiàn)實(shí),不賺錢(qián)的項(xiàng)目隨時(shí)都會(huì)撤掉。所以前途很短暫,我看到了這點(diǎn),才很緊張的。
1 i& [6 ]( v. n& P+ B: ]3 \5 L
 樓主| 發(fā)表于 2020-1-13 11:44:33 | 只看該作者
zhj710603914 發(fā)表于 2020-1-13 11:277 y" j3 S, _* c* y0 N
從你寫(xiě)這篇帖子的時(shí)候你就應(yīng)該有答案了啊
( H% c9 }& \8 I4 `$ {& \如果想待下去的,就不會(huì)有什么疑問(wèn)2 E$ @2 i  t3 G
當(dāng)你發(fā)帖出來(lái)問(wèn)
% i: O: o5 T# i9 i7 g0 n$ S- k
我所在城市現(xiàn)在很?chē)?yán)峻,因?yàn)椴畈欢嘁话攵伎科?chē)行業(yè),從18年開(kāi)始就不太行,看到了各種大小汽配公司跑路,破產(chǎn)。找工作也難。4 u! g) _7 t: r& Y6 _7 i$ _) ]
發(fā)表于 2020-1-13 12:09:34 | 只看該作者
過(guò)河搭橋吧,兄弟。
9 \& K7 j0 O) G1 m6 u- e2 u3 l9 o# Y很多工作都是自己不愿意干的,哪里來(lái)那么多有前途的工作?" |5 g9 M, h" r2 g
我見(jiàn)過(guò)很多都是重復(fù)勞動(dòng)的,想的越多的人,壓力大,想的少的人,說(shuō)不定過(guò)幾年又是第二春。" x1 a0 o; g. @* i: ^: z: E8 i
汽車(chē)行業(yè)不景氣,要是過(guò)兩年又景氣了,你是不是要哭暈廁所
發(fā)表于 2020-1-13 12:41:40 | 只看該作者
三年又三年
發(fā)表于 2020-1-13 13:18:30 | 只看該作者
樓主這種情況和我?guī)啄昵耙荒R粯,做機(jī)械設(shè)計(jì)的我硬生生的被老板搞成產(chǎn)品設(shè)計(jì),每天研究自學(xué)ANSYS,搞產(chǎn)品受力分析,振動(dòng)試驗(yàn)分。。。CAE苦澀難懂,自己去對(duì)著書(shū)本學(xué)也難起色,半年后我終于堅(jiān)持不住,一氣之下就拍桌子走人了。
( A; [+ D  x2 i; r有時(shí)自己沒(méi)有進(jìn)步,不全是自身的問(wèn)題,環(huán)境影響更大,因?yàn)橐恢贝诰,機(jī)遇都會(huì)錯(cuò)過(guò),知識(shí)也無(wú)法去吸收。- f, d1 Q7 W! {! N# E- p
但現(xiàn)在,上家公司的老板還在給人畫(huà)餅,企業(yè)也辦的不景氣。。。

點(diǎn)評(píng)

牛!  發(fā)表于 2020-1-17 14:42

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 21:32 , Processed in 0.053208 second(s), 15 queries , Gzip On.