機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 15520|回復(fù): 45
打印 上一主題 下一主題

我還能干多久機(jī)械?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-2-24 09:54:24 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
老板昨天下班前來說,因為疫情原因,考慮安排今天周六不上班,然后就沒有然后了;新年伊始,下午2點半,隨便寫點打發(fā)時間" P, n" o! Q% S. f7 g" U
8 S4 Q# m% a, t  u  B( z7 `6 _
從2018年8月開始了我半吊子的機(jī)械設(shè)計生涯(中途放飛自我一次,爽了半個月左右)
) |% g! n: ?  t8 x8 ~/ ^. \! u9 i6 V2 C% y
       下面進(jìn)入今天的主題:我還能干多久機(jī)械, `3 h; y& _) I+ s2 @, ~
; ]1 b: y/ A& }4 L, L* @6 r
       對于打工仔而已,將自己的時間出售給老板,為老板創(chuàng)造價值;而你的技能是你時間的附加值。誠然,我在機(jī)械這方面沒有什么技能,最多只能算是耍雜技;所以我的時間還是很廉價的。在這不長也不短的一年半時間里,我大致算了下,每天大概平均花4個小時給老板工作,剩下的時間都是在“思考”(也可以理解為意淫,揮霍時間)。當(dāng)然我不是那種“掩耳盜鈴之人”,故意將自己的時間價值提高一倍。多下來的時間,我不知道能為老板做出什么,平時的事情都分給幾個小弟去做了。這種不知道該干嘛的痛苦更多的源自于能力不足、天馬行空、自我價值缺失;當(dāng)一個個產(chǎn)品出來之后,我并沒有感到快樂,或者是短暫的連我都記不得了,畢竟搭積木的游戲只有在孩童手里才能一遍又一遍的玩著,而且一直很開心。
9 T' G: v  M7 r  S5 r7 h" D; y       平時我的狀態(tài)可以用一句話形容:無法自律,只是假裝努力;現(xiàn)狀跟不上內(nèi)心的欲望,所以焦慮又恐慌。
5 |) i8 |0 J7 u8 ]       過年在家把ANSYS學(xué)了下,機(jī)械設(shè)計課本翻了幾頁,假裝很努力;越來越多的知識困擾著我這個機(jī)械小白,復(fù)雜的公式推導(dǎo)已經(jīng)沒有耐心看下去,微積方程,矩陣這些基本忘光了。每到這時候,還是先打幾把dota2壓壓驚吧,有時候也能一晚上走在我封神的路上;可能是年紀(jì)大了,封神之路越來越難,段位也是越來越低;所謂的10多年的經(jīng)驗早已經(jīng)被00后拍死在沙灘上。所以我并不看好所謂的機(jī)械經(jīng)驗,幾十年的經(jīng)驗可能只是同樣的經(jīng)驗用了幾十年,更有可能養(yǎng)成固執(zhí)己見,故步自封。
; H3 x% P( N8 n. Z- D" e從發(fā)表此貼開始倒計時:我還能干多久機(jī)械?請大家回復(fù),指點,謝謝!" s9 D# B# a9 U$ Z

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
管理團(tuán)隊 + 100 公眾號采用

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2020-2-24 10:07:23 | 只看該作者
說得好  可是沒什么用
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2020-2-24 10:11:14 | 只看該作者
“幾十年的經(jīng)驗可能只是同樣的經(jīng)驗用了幾十年”' Z0 R6 f$ n( Y+ S
& T3 J+ \$ e; E3 q  f7 ^) g
一個經(jīng)驗 用了幾十年 是多么的nb啊

幾十年只做一個工作,那么 這樣的人就是大牛。  發(fā)表于 2020-2-29 13:08

發(fā)表于 2020-2-24 10:20:48 | 只看該作者
如果現(xiàn)有的經(jīng)驗足夠維持現(xiàn)有的工作,那就只要與時俱進(jìn),不斷充實自己就好

發(fā)表于 2020-2-24 10:24:29 | 只看該作者
機(jī)械就是這樣,同一行業(yè)同一個經(jīng)驗就是可以通用,哈哈,所以有很多專家

發(fā)表于 2020-2-24 10:24:32 | 只看該作者
  我想說我也有過你的狀態(tài),甚至現(xiàn)在還有你的狀態(tài),不自律、但努力不是裝的。
0 U) e/ n# G; o: {$ u  基礎(chǔ)知識都一樣,清華的跟咱們學(xué)的都一樣,只是他們的學(xué)習(xí)狀態(tài)、方法、體系比我們完善。00后比我們有優(yōu)勢的只有年紀(jì),可這又恰恰也是我們的優(yōu)勢,畢竟日積月累還是有價值的。心中有憂慮是對現(xiàn)狀的不滿,往往是因為自己內(nèi)心有了目標(biāo)才會有這樣的心理,不妨做個計劃,DOTA之外分些時間過去,要不然10年之后,我還是我,他卻已經(jīng)變了。
; H6 N7 V; N1 Z
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2020-2-24 11:23:09 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2020-2-24 10:204 T1 J9 n8 t' ]" z2 N
如果現(xiàn)有的經(jīng)驗足夠維持現(xiàn)有的工作,那就只要與時俱進(jìn),不斷充實自己就好

8 I4 ~$ c5 D& I& Q- v看似滿足,卻又不滿足* x2 u- @: t1 d% R. O6 I

樓主| 發(fā)表于 2020-2-24 11:24:26 | 只看該作者
零分貝大衛(wèi) 發(fā)表于 2020-2-24 10:11
. c& v) o9 c+ H6 G$ k4 {; f* S1 l“幾十年的經(jīng)驗可能只是同樣的經(jīng)驗用了幾十年”8 u+ R/ z6 ~- z6 j' i  D

1 X9 b+ ^! z% d  y一個經(jīng)驗 用了幾十年 是多么的nb啊
5 |- Y4 w) ?" i& Z6 V: n' N
那樣就廢了,技術(shù)發(fā)展會越來越快
# G" M5 e. ]8 e3 r: u

樓主| 發(fā)表于 2020-2-24 11:27:26 | 只看該作者
siralop 發(fā)表于 2020-2-24 10:24
  g" K$ U* A- X我想說我也有過你的狀態(tài),甚至現(xiàn)在還有你的狀態(tài),不自律、但努力不是裝的。
* ~+ P2 i4 M% i" r/ k2 r  基礎(chǔ)知識都一樣,清華的跟 ...

+ {! i" o2 p0 j5 H% m% f" Q8 t, _其實并不喜歡打DOTA,可以緩解一下干機(jī)械變僵硬的思維
# e4 i, K# U0 C( P# p/ d( v

發(fā)表于 2020-2-24 11:50:20 | 只看該作者
早知如此,何必當(dāng)初?: m3 G$ {' c' l0 ?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:19 , Processed in 0.057104 second(s), 18 queries , Gzip On.