機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4637|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

什么材料拉削后毛刺。

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-6-5 00:16:20 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在立式拉床給一個厚度較薄的工件拉槽。為了固定工件和防止工件變形,需做一個夾具來給工件做定位和支撐(這個夾具新裝上去時會被拉刀也拉出槽的)。
1 S3 G9 a( [- w3 o, U現(xiàn)在比較糾結(jié)該夾具的材料選擇問題,目前用調(diào)質(zhì)的42CrMo,但拉刀不是新刀時,夾具被拉削后,其出刀端面會有很大的翻邊毛刺還帶有一點燒黑的痕跡,F(xiàn)在計劃換為退火態(tài)的Cr12,我的想法是這樣的:材料硬度要HRC30左右不那么容易粘刀,含碳量也要稍高這樣韌性低一點也就是脆一點以降低塑性變形。大家先幫忙評估用Cr12合不合適?謝謝!
+ y: i* g7 Q/ u! N) r, D或者建議其它適合拉削的材料,主要要求就是拉削后毛刺盡量。捶叡M量小),對材料的強度要求不是很高,最好硬度在25至35HRC就行。
$ B+ x/ S, [7 P8 e$ E& [) j9 W
回復

發(fā)表于 2020-6-5 07:44:46 | 只看該作者
”出現(xiàn)燒黑”的痕跡,會不會是速度太高,熱量來不及散出去?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-6-5 08:10:06 | 只看該作者
翻毛刺主要取決于切出時端面的角度,你的Cr12夾具是消耗件還是?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-6-5 08:31:48 | 只看該作者
本帖最后由 702736 于 2020-6-5 08:35 編輯 8 B1 L( D8 [* F8 p; o& s2 J. D  e5 J1 H
# |+ X& B$ b% M
易切鋼啊,球鐵鑄鐵啊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-6-5 09:07:06 | 只看該作者
夾具避開拉刀就行了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-6-5 09:38:56 | 只看該作者
702736 發(fā)表于 2020-6-5 08:31
8 r; }/ ?2 W' }8 L易切鋼啊,球鐵鑄鐵啊
0 L  f$ ]3 v: U" {. U
我也覺得易切鋼或者球墨鑄鐵會好一些
2 g) v$ D4 r9 l' |) ^

是的,甚至鑄鐵都可  發(fā)表于 2020-6-5 10:48
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2020-6-5 13:05:13 | 只看該作者
fanqiqinchuan 發(fā)表于 2020-6-5 08:10; w$ @  E' ^3 r
翻毛刺主要取決于切出時端面的角度,你的Cr12夾具是消耗件還是?

/ ~* g" k& q9 s  P& ?Cr12夾具是消耗件,計劃刀壽定為3000(拉刀的刀壽是30000,即一個拉刀壽命周期內(nèi)要換10個支撐夾具)。謝謝" ?5 l$ I/ [; S; v/ z- H
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2020-6-5 13:08:49 | 只看該作者
PM2.5~ 發(fā)表于 2020-6-5 09:07
9 o, f+ s% C% p, W夾具避開拉刀就行了
  a4 Y- c+ c* }
謝謝!不希望避開啊,設(shè)想是讓工件和夾具完全貼合,這樣工件拉槽的出刀面的毛刺可以小一些(因為這樣工件的槽邊可以被夾具支撐著,毛刺長出的空間。。
7 k3 r: k, {% O8 _% m5 B5 ?) r6 k% W* v9 N; r  @, H: X
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2020-6-5 13:15:24 | 只看該作者
北冥鳥的天空 發(fā)表于 2020-6-5 09:38& t  T0 }  p  F+ T5 C
我也覺得易切鋼或者球墨鑄鐵會好一些

; k8 Z8 w8 `) l( E2 i- }  q韌性也要有一點的。因為夾具上端形狀為直徑2.0,凸出長度8的銷子,其插進工件的孔里來定位用的。謝謝!2 E( M% _5 h1 O9 D
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-6-5 13:39:08 | 只看該作者
瓦爾特 發(fā)表于 2020-6-5 13:15$ m: r! P: o/ L+ S. r
韌性也要有一點的。因為夾具上端形狀為直徑2.0,凸出長度8的銷子,其插進工件的孔里來定位用的。謝謝!

E( a: Q: S- l& Y4 a) k9 W1 R既然這樣,那為什么不在夾具上先把槽做好,夾具上的槽和零件槽是一樣的。
# l: b( t9 h+ y. Y- }4 D' O
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 14:19 , Processed in 0.054639 second(s), 15 queries , Gzip On.