機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8852|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

最近在學(xué)SolidWorks,想問幾個問題,求大俠解答

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-9-9 09:42:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我以前是用proe的,所以用solidworks不是很熟悉,感覺也很不順手。主要是考慮到solidworks出工程圖方便些,零件改了,工程圖會跟著改。用proe主要是線條粗銑沒法改,其他都挺好的。9 [% q" T) @7 ?( L, y
我感覺solidworks好像沒有proe做零件和裝配那么方便:0 g, A  M' N  {; V& p. C6 d
1.畫完孔這些,好比我想在這個孔上再打個沉頭,有沒有便捷的方式幫我直接找到這個孔的位置。我知道有沉頭孔那些,但是我這里的孔是一半沉頭,一半螺紋,好像就沒有這個指令,我想先做個沉頭或者螺紋,再在同樣的位置做剩下的孔。proe里畫了孔之后就會自動生成輔助軸線,直接取軸線和面就能繼續(xù)生成孔了。但是SolidWorks里好像不會自動生產(chǎn)參考軸線,得自己畫。, J1 t( d  Y- d
2.零件裝配問題+ p% f/ C1 s5 c7 l! x7 y% a
2.1好比我做的是生產(chǎn)線,我已經(jīng)畫完一臺設(shè)備了,另外一臺設(shè)備類似,只是部分零件尺寸改了,我的做法是另存為主體文件,然后再打開要改的零件,也另存為一個名字,再修改。有沒有能一鍵改名另存為的功能,把整個裝配體和子件的名稱都改了并保存。這樣避免我操作的時候,把另存為點到保存,覆蓋了之前的文件。2 `3 T9 `2 y# S3 c$ K; J
2.2solidworks裝配關(guān)系能篩選嗎?打個比方,我設(shè)備裝配完了。然后下臺設(shè)備要改,我要重新編輯裝配關(guān)系,這個件要裝到另外一個位置。我點裝配關(guān)系的時候,顯示的不僅僅是和前一件的關(guān)系,還顯示了和他裝配有關(guān)的零件的所有關(guān)系。我想只顯示這個零件安裝時,我約束的幾個裝配關(guān)系就行了,至于后面零件和他什么關(guān)系,我不想顯示。要怎么操作?
6 w' w( y6 A" F% B) M: M( q' ^5 `
求大俠解答,尤其最后一個問題' Q, `% N4 J0 _2 g9 I7 n2 z6 n
回復(fù)

發(fā)表于 2020-9-9 10:13:02 | 只看該作者
1.畫完孔這些,好比我想在這個孔上再打個沉頭,有沒有便捷的方式幫我直接找到這個孔的位置。我知道有沉頭孔那些,但是我這里的孔是一半沉頭,一半螺紋,好像就沒有這個指令,我想先做個沉頭或者螺紋,再在同樣的位置做剩下的孔。proe里畫了孔之后就會自動生成輔助軸線,直接取軸線和面就能繼續(xù)生成孔了。但是SolidWorks里好像不會自動生產(chǎn)參考軸線,得自己畫
直接用【異形孔向?qū)А客瓿桑ㄈ绻胍S線,可以顯示【臨時軸】)
2.1好比我做的是生產(chǎn)線,我已經(jīng)畫完一臺設(shè)備了,另外一臺設(shè)備類似,只是部分零件尺寸改了,我的做法是另存為主體文件,然后再打開要改的零件,也另存為一個名字,再修改。有沒有能一鍵改名另存為的功能,把整個裝配體和子件的名稱都改了并保存。這樣避免我操作的時候,把另存為點到保存,覆蓋了之前的文件。*
先把裝配體整體打包,然后用自帶的solidworks explorer修改名稱。(新版可以在軟件的設(shè)計樹直接改名)& u) H; a% p' d: ]6 n
% b; o( t6 R/ c
2.2solidworks裝配關(guān)系能篩選嗎?打個比方,我設(shè)備裝配完了。然后下臺設(shè)備要改,我要重新編輯裝配關(guān)系,這個件要裝到另外一個位置。我點裝配關(guān)系的時候,顯示的不僅僅是和前一件的關(guān)系,還顯示了和他裝配有關(guān)的零件的所有關(guān)系。我想只顯示這個零件安裝時,我約束的幾個裝配關(guān)系就行了,至于后面零件和他什么關(guān)系,我不想顯示。要怎么操作?
我明白你的意思,但我覺得軟件理解不了你的要求。
  R( u: n1 T3 a; D" Q9 K" D) g

. E4 K8 ?6 m" [' Q. U, P1 F6 o' h. O1 f* V: \
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2020-9-9 10:30:03 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2020-9-9 10:137 l% H9 X+ a6 X; {3 s  X  Z$ K
直接用【異形孔向?qū)А客瓿桑ㄈ绻胍S線,可以顯示【臨時軸】)先把裝配體整體打包,然后用自帶的solidwor ...

b# a0 n* N; D; m9 Z* w嗯嗯,謝謝,主要是最后一個看的眼花3 @$ C# H2 w7 S+ n: c/ b8 z

熟了就不會眼花了。PROE的config設(shè)置,我學(xué)了幾年都沒整明白,也就放棄了。  發(fā)表于 2020-9-9 16:55
在裝配的時候給【配合】改名  發(fā)表于 2020-9-9 10:47

發(fā)表于 2020-9-9 20:55:53 | 只看該作者
就是個使用習(xí)慣問題,SW其實也挺強大的,需要使用者不斷地摸索

發(fā)表于 2020-9-9 21:39:29 | 只看該作者
SW好像沒有這么方便,UG里面對于零件名稱批量的更改和單個零件的更改都是很方便的。

發(fā)表于 2020-9-9 21:48:13 | 只看該作者
看來sw樓主真是還需要好好認識認識。

發(fā)表于 2020-9-28 22:12:51 | 只看該作者
多摸索,會悟出道理的,每個軟件思路不可能一模一樣

發(fā)表于 2021-1-26 16:32:52 | 只看該作者
用異形孔向?qū)В枰m應(yīng)軟件吧

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 23:24 , Processed in 0.051053 second(s), 15 queries , Gzip On.