機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 36322|回復(fù): 72
打印 上一主題 下一主題

生產(chǎn)人員看不懂圖紙?jiān)趺刺幚恚?/span>

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-9-11 14:14:07 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
之前遇到個(gè)生產(chǎn)人員,說我的圖紙有錯(cuò)看不懂,然后去看了下原來那是個(gè)左視圖有個(gè)角上有局部剖,然后對他解釋了這個(gè)是局部剖。本以為這樣就結(jié)束了,然后他又問為什么剖視圖沒有剖面符號(hào),我說這個(gè)就是書上這么規(guī)定的,你可以看看書或者手冊。然后貌似觸到他的痛點(diǎn)了,他直接喊起來了:"我要看什么書,我管這個(gè)是怎么樣的!爱(dāng)時(shí)辦公室很多人,都大眼瞪小眼的看著我們,有的還來勸架的意思了。# I, X3 r  J, E; N" k/ R7 m$ s
& e0 G+ w0 x$ `1 _; G: l
其實(shí)我就沒和他吵過,我只能呵呵轉(zhuǎn)身離開。事后想想,這個(gè)事確實(shí)自己情商不夠,有的事點(diǎn)到為止。這又想到了我們做技術(shù)的在車間,很多老師傅會(huì)說這個(gè)不合理那個(gè)不能這樣,有時(shí)確實(shí)車間工人能夠提出好的建議,但很多時(shí)候他們都是站在自己好安裝好加工的角度看問題,所以有很多錯(cuò)誤性的觀點(diǎn)。針對這些問題,我在想大家一般遇到類似問題可以怎么回答,讓自己全身而退的同時(shí)不傷到人。
1 O0 I/ p  H! }- {( ]

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2020-9-11 14:39:16 | 只看該作者
這一切建立在各盡其職之上,至于流氓嘛。。。。。
/ [/ P  b* k7 W  S& o5 H換句話說:你為什么看不明白,局部剖不夠明顯嘛?! K$ b. l7 y! y
至于圖是真的不好看的話,真較真起來,那就給他一個(gè)剖切深度表示就好了。! s5 M( c8 L+ f+ Y2 P: X1 Q

' x& }5 G: L+ Z

點(diǎn)評

樓下就挺好的,避免吵架什么的,直接找上級(jí)  發(fā)表于 2020-9-11 15:01
我不清楚,建議咨詢樓下資深社友!難聽點(diǎn)就是,你看不懂圖,干什么?打破臉  發(fā)表于 2020-9-11 14:59
這確實(shí)是對于這個(gè)事的一個(gè)辦法,但我想說的是問題關(guān)鍵不是他看不看得懂,而是怎么溝通這個(gè)事,怎么說能不得罪人又把話說明白了!  發(fā)表于 2020-9-11 14:57
發(fā)表于 2020-9-11 14:41:39 | 只看該作者
好言好語的話,可以給你說說。就這態(tài)度的話,有啥疑問找你上級(jí)反映,我沒時(shí)間。

點(diǎn)評

咱倆剛好相反,那些年學(xué)東西的時(shí)候態(tài)度很好,多少我都忍著。現(xiàn)在不一樣了,我真不忍。反正總能找到敷衍你的辦法。扯得皮多了,就會(huì)扯皮了。當(dāng)然好聲好語正常溝通咱還是正常。個(gè)別人的話,你有你的辦法,我也有我的  發(fā)表于 2020-9-11 15:40
恩,早個(gè)幾年我遇到基本都是這個(gè)態(tài)度,現(xiàn)在年紀(jì)大一些了,感覺這么處理太傷人,容易得罪人,我們都是打工的得罪人多了肯定有后續(xù)麻煩等著你。  發(fā)表于 2020-9-11 15:09
發(fā)表于 2020-9-11 14:41:45 | 只看該作者
有時(shí)間和車間的師傅喝喝酒,吹吹牛就好了,我以前在研究所剛開始老師傅也喜歡欺負(fù)新來的大學(xué)生,他們都是所里的子弟,有恃無恐,后來大家坐一起多喝幾次酒,什么問題都沒了。

點(diǎn)評

機(jī)會(huì)不是很多嗎,下了班隨時(shí)夠可以啊,叫一聲哥,晚上我請客,咱兩去喝點(diǎn)  發(fā)表于 2020-9-11 17:24
是這么個(gè)理,可惜的是自己不會(huì)找機(jī)會(huì)干這個(gè)事,不知道兄弟你一般怎么找他們喝酒的!  發(fā)表于 2020-9-11 15:11
發(fā)表于 2020-9-11 14:53:35 | 只看該作者
和生產(chǎn)部門溝通也需要一定的藝術(shù),上綱上線確實(shí)容易刺痛神經(jīng)。
發(fā)表于 2020-9-11 14:56:04 | 只看該作者
洗滌靈魂是上帝的買賣,我只負(fù)責(zé)送ta去見上帝就行了,其他的不管* _; t* q: y  r( l/ S) e
' H2 W- c; }# m: R! Y3 H( l: t& h
態(tài)度友好的,我會(huì)告訴他,對或者不對,不對又是因?yàn)槭裁床粚ΑB(tài)度不好的,直接回他個(gè)【嗯】就完了。
發(fā)表于 2020-9-11 15:04:23 | 只看該作者
應(yīng)該是你的談話方式有問題,人家在生產(chǎn)一線是師傅級(jí)別的,到你那成孫子級(jí)別的,心里落差確實(shí)大,碰到愛面子的引線立馬點(diǎn)著了。' c2 {  j: g, f. ^- m  J
話說回來,你的圖如果符合國標(biāo)也能說得過去,那是他的事,不過這想法不可取,有學(xué)識(shí)的誰還上工地搬磚?一線員工有做技術(shù)的本事還會(huì)在一線嗎?再說一點(diǎn),設(shè)計(jì)圖不等于加工圖!要不然還要標(biāo)準(zhǔn)化,工藝一欄干嘛?真當(dāng)擺設(shè)啊。工藝圖做的好不好直接關(guān)系生產(chǎn)效率。

點(diǎn)評

是的當(dāng)時(shí)就覺得我話沒說好,說話傷人了,哎,做機(jī)械技術(shù)的感覺都比較直,說話確實(shí)需要一點(diǎn)藝術(shù),其實(shí)一直在注意這方面了,但骨子里的直有時(shí)不自然的就出來了  發(fā)表于 2020-9-11 15:22
發(fā)表于 2020-9-11 15:18:19 | 只看該作者
每個(gè)人都有知識(shí)盲點(diǎn),工人看不明白圖紙來問我,我都會(huì)給他講解直到他明白,如果同一個(gè)問題他來問第二遍,我就不會(huì)那么客氣了
發(fā)表于 2020-9-11 15:38:28 | 只看該作者
樓主,把他說服就得了,他不會(huì)看圖那就得教一下
發(fā)表于 2020-9-11 15:41:37 | 只看該作者
多站在對方的角度想想,自己幾斤幾兩自己也要有點(diǎn)數(shù),遇事謙虛點(diǎn)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 05:32 , Processed in 0.058760 second(s), 21 queries , Gzip On.