機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 36313|回復: 72
打印 上一主題 下一主題

生產(chǎn)人員看不懂圖紙怎么處理?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-9-11 14:14:07 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
之前遇到個生產(chǎn)人員,說我的圖紙有錯看不懂,然后去看了下原來那是個左視圖有個角上有局部剖,然后對他解釋了這個是局部剖。本以為這樣就結束了,然后他又問為什么剖視圖沒有剖面符號,我說這個就是書上這么規(guī)定的,你可以看看書或者手冊。然后貌似觸到他的痛點了,他直接喊起來了:"我要看什么書,我管這個是怎么樣的。“當時辦公室很多人,都大眼瞪小眼的看著我們,有的還來勸架的意思了。
( G5 q3 k; |8 n
' i- S  @0 e$ V, O; ~其實我就沒和他吵過,我只能呵呵轉(zhuǎn)身離開。事后想想,這個事確實自己情商不夠,有的事點到為止。這又想到了我們做技術的在車間,很多老師傅會說這個不合理那個不能這樣,有時確實車間工人能夠提出好的建議,但很多時候他們都是站在自己好安裝好加工的角度看問題,所以有很多錯誤性的觀點。針對這些問題,我在想大家一般遇到類似問題可以怎么回答,讓自己全身而退的同時不傷到人。) H+ O, L1 C: G: k4 L+ v; w

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復

發(fā)表于 2020-9-11 14:39:16 | 只看該作者
這一切建立在各盡其職之上,至于流氓嘛。。。。。$ ]( d2 c4 b8 B! h
換句話說:你為什么看不明白,局部剖不夠明顯嘛?0 _* |) W; S: a
至于圖是真的不好看的話,真較真起來,那就給他一個剖切深度表示就好了。
2 ]3 q7 f- N6 Z! I
* o+ B) W5 ^. m2 I+ ^

樓下就挺好的,避免吵架什么的,直接找上級  發(fā)表于 2020-9-11 15:01
我不清楚,建議咨詢樓下資深社友!難聽點就是,你看不懂圖,干什么?打破臉  發(fā)表于 2020-9-11 14:59
這確實是對于這個事的一個辦法,但我想說的是問題關鍵不是他看不看得懂,而是怎么溝通這個事,怎么說能不得罪人又把話說明白了!  發(fā)表于 2020-9-11 14:57
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-11 14:41:39 | 只看該作者
好言好語的話,可以給你說說。就這態(tài)度的話,有啥疑問找你上級反映,我沒時間。

咱倆剛好相反,那些年學東西的時候態(tài)度很好,多少我都忍著,F(xiàn)在不一樣了,我真不忍。反正總能找到敷衍你的辦法。扯得皮多了,就會扯皮了。當然好聲好語正常溝通咱還是正常。個別人的話,你有你的辦法,我也有我的  發(fā)表于 2020-9-11 15:40
恩,早個幾年我遇到基本都是這個態(tài)度,現(xiàn)在年紀大一些了,感覺這么處理太傷人,容易得罪人,我們都是打工的得罪人多了肯定有后續(xù)麻煩等著你。  發(fā)表于 2020-9-11 15:09
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-11 14:41:45 | 只看該作者
有時間和車間的師傅喝喝酒,吹吹牛就好了,我以前在研究所剛開始老師傅也喜歡欺負新來的大學生,他們都是所里的子弟,有恃無恐,后來大家坐一起多喝幾次酒,什么問題都沒了。

機會不是很多嗎,下了班隨時夠可以啊,叫一聲哥,晚上我請客,咱兩去喝點  發(fā)表于 2020-9-11 17:24
是這么個理,可惜的是自己不會找機會干這個事,不知道兄弟你一般怎么找他們喝酒的!  發(fā)表于 2020-9-11 15:11
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2020-9-11 14:53:35 | 只看該作者
和生產(chǎn)部門溝通也需要一定的藝術,上綱上線確實容易刺痛神經(jīng)。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-11 14:56:04 | 只看該作者
洗滌靈魂是上帝的買賣,我只負責送ta去見上帝就行了,其他的不管
' k& c/ j9 ], M- v; M9 z0 w4 J; V. O; j. N
態(tài)度友好的,我會告訴他,對或者不對,不對又是因為什么不對。態(tài)度不好的,直接回他個【嗯】就完了。
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2020-9-11 15:04:23 | 只看該作者
應該是你的談話方式有問題,人家在生產(chǎn)一線是師傅級別的,到你那成孫子級別的,心里落差確實大,碰到愛面子的引線立馬點著了。7 F8 z- z4 U* j1 O) d
話說回來,你的圖如果符合國標也能說得過去,那是他的事,不過這想法不可取,有學識的誰還上工地搬磚?一線員工有做技術的本事還會在一線嗎?再說一點,設計圖不等于加工圖!要不然還要標準化,工藝一欄干嘛?真當擺設啊。工藝圖做的好不好直接關系生產(chǎn)效率。

是的當時就覺得我話沒說好,說話傷人了,哎,做機械技術的感覺都比較直,說話確實需要一點藝術,其實一直在注意這方面了,但骨子里的直有時不自然的就出來了  發(fā)表于 2020-9-11 15:22
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-11 15:18:19 | 只看該作者
每個人都有知識盲點,工人看不明白圖紙來問我,我都會給他講解直到他明白,如果同一個問題他來問第二遍,我就不會那么客氣了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-11 15:38:28 | 只看該作者
樓主,把他說服就得了,他不會看圖那就得教一下
回復 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-11 15:41:37 | 只看該作者
多站在對方的角度想想,自己幾斤幾兩自己也要有點數(shù),遇事謙虛點
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 03:53 , Processed in 0.062814 second(s), 21 queries , Gzip On.