機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 26297|回復(fù): 48
打印 上一主題 下一主題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-9-17 17:18:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
小弟我從事非標(biāo)自動化行業(yè)
( C2 P3 N8 y$ J( i年中時因為行業(yè)不景氣,預(yù)估裁員時為了給老友留個坑,我也剛好嫌幫人擦屁股麻煩離開了畢業(yè)后培養(yǎng)我多年的第一家公司。/ i" l- z' x" I6 y% \7 W7 M4 _
修整一段時間后,求職就入職了這家LL公司。) D5 d3 [. q' N) f/ j4 U
8 g7 ?) W' u" p, I
這家LL公司嘛...比較奇怪,我入職幾天時跟機(jī)械工程師上司問電氣哥哥的聯(lián)系方式,我修改有些細(xì)節(jié)要對接一下。他說“我就是電氣你跟我說就好了“2 V5 E/ Y% L- }' U
???5 v$ b' i5 \7 d9 G* W2 K
一個大問號& z; W3 y* `1 t0 C0 X7 `
原來研發(fā)部工程師就一個人我上司,機(jī)構(gòu)出身也略懂電氣,雖然試探過技術(shù)也都不咋地但也算能歌善舞多才多藝。他也說電氣我來之前走了,他在頂著" x3 s( F: X  b# {. d6 s
不過因為行業(yè)特殊性,業(yè)務(wù)范圍不廣泛,大多是幾種類型廉價半自動機(jī)修修改改一賣就肯定十幾二十臺,看著車間一堆在制我也沒太在意。
7 S/ P: E" k4 S& \0 d" E+ f9 E( N" L7 [' s9 S1 `7 ?! W+ M" [& N
我進(jìn)來的定位是開發(fā)一個新類型產(chǎn)品的自動組裝線,業(yè)內(nèi)沒有參考,方案評估后需要用到的很多模塊這個公司的人以前都沒太接觸過。雖然大部分我也沒,勝在以前公司業(yè)務(wù)廣泛小弟也自認(rèn)行動力強(qiáng)花點時間上網(wǎng)學(xué)學(xué)就行。這時按照個人習(xí)慣,我去跟老板(老板同時也是業(yè)務(wù))請求跟客戶對接,我需要去了解產(chǎn)品種類尺寸方便定一些基本思路。: o, Y& L+ Q; d% b  d
老板“還沒談好,你先按我給你的產(chǎn)品去做!
+ U2 f3 |- w* R7 I" o?????1 b' s1 r$ s7 y- H
一頭大問號0 P0 v3 g+ O, ~
高適配性的組裝設(shè)備客戶都沒得見,單個樣品盲沖沖亂搞?
7 U" c, w+ z& G' p甚至你約一批樣品回來作為客戶誠意對你都好啊。/ {& x8 [9 Q9 Q- E. f% D9 ~2 A
雖然到最后感覺流程卡住不對,連猜帶蒙,花了三周把方案兩天前整出來了。
' z8 V3 D1 J' a0 P- O0 i9 t; X6 P3 [' m$ \/ O8 |. i
然后高潮來了,昨天他跟我說我不會做電氣還需要電氣配合,不是一個獨立設(shè)計的工程師,跟我說要我降工階到助工。不接受就勸退6 M0 S% e* J1 K# k, Z
??????????" |8 h9 K$ d6 `8 y. _) N
大頭小頭都是問號) K& ?5 G: _$ O5 ]- O
. B2 g+ f- O1 ~# L4 q
哥哥我一年半前就已經(jīng)是機(jī)械主設(shè)計師兼項目經(jīng)理,跟美資大廠管理談笑風(fēng)生。你現(xiàn)在尊稱我一句助工?1 B6 B2 F. ~4 O+ j/ S9 t2 A
現(xiàn)在嘛...我在等著欠的工資條跟離職申請審批等下班就明天開始不來了" |! k: n. K( i

, Q4 h# m: I8 O! F其實吧,中間幾次就有聞到點眉目,之前這里有幾個銷售來幾個月幫他牽上客戶,再2個月不開新客戶就把人家炒了自己頂上,就有感覺是個過河抽板的老哥: N/ T! I2 T/ l; g. ~$ C; \% H
那個我之前走的電氣還是疫情前走的一直沒招。
0 ]3 C( N. H: h6 r今天閑來無事打開了電腦前幾任主人的文檔,公司主要負(fù)責(zé)人聯(lián)系方式除了三個老姐跟我上司以外全都不一樣。
" U. n  W/ g* J# s* h9 A+ J3 b" n怎么說呢..就牛逼吧。
; W- R+ Z8 X+ F, i. ], v: D
0 C( O6 H: O1 e# o) T0 u1 U% P6 P話說簽合同也各種不正規(guī),我也在各種防,等到薪酬確認(rèn)表我也撤了。
* O6 N; {$ x" [" D6 {4 N; t% }, @總體來說,老板拿到了方案,上司減輕了工作壓力,我笑得很開心,大致還是個大團(tuán)圓結(jié)局的小故事: E& I0 m& B+ |1 z3 J# e( i. M  n

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
未來第一站 + 1 問題描述清楚
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2020-9-17 17:33:12 | 只看該作者
這個你不會電氣,在他面試你時就應(yīng)該跟他說清楚。不然他對你期望過高,會出問題

求更新  發(fā)表于 2020-9-18 10:55
所以嘛我心態(tài)也很好,畢竟也是感覺閑著不舒服才找工作的,目前口頭承諾還是按約定試用發(fā)放但手續(xù)沒走完,所以也還在觀察明天見真章  發(fā)表于 2020-9-17 18:03
可能他真沒談下來,所以就裁人了。他若按規(guī)定給了你錢,也不算太垃圾。你上網(wǎng)上賣套方案才幾塊錢不是?  發(fā)表于 2020-9-17 17:57
一直有說...只能給復(fù)雜配合設(shè)備做做時間軸表,幫忙選選傳感器電機(jī)。不過進(jìn)來前對接的只有那個多才多藝的上司,所以說...也不清楚老板怎么想  發(fā)表于 2020-9-17 17:41
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2020-9-17 17:35:31 | 只看該作者
這個就是找個人做成熟方案,做好了就卸磨殺驢,招你之前就想好的

所以也不讓接觸客戶 怕到時候?qū)由狭?nbsp; 發(fā)表于 2020-9-19 15:51
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2020-9-17 17:41:19 | 只看該作者
直接報公司名,就是搞方案的

發(fā)表于 2020-9-17 17:46:03 | 只看該作者
直接報公司名,就是搞方案的

發(fā)表于 2020-9-17 18:20:28 | 只看該作者
可能是變相裁員吧?跟你本人能力無關(guān),可能公司也許下滑,訂單收入不足,不能為外人道也,找個理由勸退你,尤其今年這種特殊時期。
8 b( @4 Z' X9 D& i, c4 }! {: N; f+ M$ x
心態(tài)平和,重新找工作吧,能拿起工作,找工作不愁。

發(fā)表于 2020-9-17 19:06:34 | 只看該作者
專業(yè)搞方案的,這種公司其實挺多的。

應(yīng)該不是,這樣做方案很蠢,花了錢,得到的數(shù)據(jù)質(zhì)量并不高。一個剛?cè)肼毜娜四芙o你什么?而且沒兩天又招人。想要數(shù)據(jù),找平臺買,一兩百幾個G。很多人不爽,但這是事實。而且買了后洗都不愿,直接生產(chǎn)  發(fā)表于 2020-9-17 21:55
確實,我也學(xué)到了。要注意觀察業(yè)務(wù)量工作量是不是長期需要多一個人擔(dān)活再考慮入職  發(fā)表于 2020-9-17 20:24

發(fā)表于 2020-9-17 19:22:13 | 只看該作者
啥項目經(jīng)理不項目經(jīng)理,樓主太把自己當(dāng)根蔥,新到一家公司,就老老實實先待著,你牛逼,就繼續(xù)找項目經(jīng)理工作啊

自己不把自己當(dāng)回事,誰還來把你當(dāng)回事。  發(fā)表于 2021-5-22 08:28
換個新地方就啥也不是了?以前的經(jīng)驗都喂狗了?  發(fā)表于 2020-9-18 08:56
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2020-9-17 20:17:37 | 只看該作者
學(xué)無止境_知識就是力量 發(fā)表于 2020-9-17 19:226 _7 u% w$ l! g* I! L# W1 r
啥項目經(jīng)理不項目經(jīng)理,樓主太把自己當(dāng)根蔥,新到一家公司,就老老實實先待著,你牛逼,就繼續(xù)找項目經(jīng)理工 ...
8 u; _' z5 T, m
不同公司不同業(yè)務(wù)類型,就會有不一樣的工作分配。少批量巨多小細(xì)節(jié)麻煩的項目,找方案的主設(shè)計者作為該項目項目經(jīng)理,作為牽頭協(xié)調(diào)也是不少公司沿用的優(yōu)秀做法,項目經(jīng)理不一定是指高薪主管崗位。當(dāng)然我也不會生氣,看你這意思似乎你的項目經(jīng)理是個吊東西,我有時也是個吊東西也跟吊東西相處過我很理解。況且我只是說我自認(rèn)再怎么菜也不能叫助工,不知道是哪里引發(fā)了你的一些不好的回憶,如果可以希望你可以分享一下供社友交流學(xué)習(xí)。; o6 }, A+ f( [& n7 E; F
比心♥  m- f# Z2 r9 m1 L" F% c4 Y# \
回復(fù) 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2020-9-17 20:25:29 | 只看該作者
吃一塹長一智吧。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:16 , Processed in 0.052239 second(s), 15 queries , Gzip On.