機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 26295|回復(fù): 48
打印 上一主題 下一主題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-9-17 17:18:55 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
小弟我從事非標(biāo)自動(dòng)化行業(yè)/ `5 L+ F5 `  h" @
年中時(shí)因?yàn)樾袠I(yè)不景氣,預(yù)估裁員時(shí)為了給老友留個(gè)坑,我也剛好嫌幫人擦屁股麻煩離開了畢業(yè)后培養(yǎng)我多年的第一家公司。
  p4 T9 ?; G6 K修整一段時(shí)間后,求職就入職了這家LL公司。9 C# b$ F- u& B$ w$ g5 @

6 F3 ]6 P6 d; {8 K5 B8 M這家LL公司嘛...比較奇怪,我入職幾天時(shí)跟機(jī)械工程師上司問電氣哥哥的聯(lián)系方式,我修改有些細(xì)節(jié)要對接一下。他說“我就是電氣你跟我說就好了“. y1 V- Z% \: \* Z; [
???
# t, e1 \5 ]  L& T7 o一個(gè)大問號(hào)
  w3 X8 P- |2 n2 I' _3 y原來研發(fā)部工程師就一個(gè)人我上司,機(jī)構(gòu)出身也略懂電氣,雖然試探過技術(shù)也都不咋地但也算能歌善舞多才多藝。他也說電氣我來之前走了,他在頂著
+ h7 t( x7 U1 V& D& z# }% A. f# J不過因?yàn)樾袠I(yè)特殊性,業(yè)務(wù)范圍不廣泛,大多是幾種類型廉價(jià)半自動(dòng)機(jī)修修改改一賣就肯定十幾二十臺(tái),看著車間一堆在制我也沒太在意。
1 f; f1 ]9 @3 G9 E* m7 b. Y3 g0 d4 J9 y) h
0 ?2 y8 L/ S2 S( Y2 Y, T6 v我進(jìn)來的定位是開發(fā)一個(gè)新類型產(chǎn)品的自動(dòng)組裝線,業(yè)內(nèi)沒有參考,方案評(píng)估后需要用到的很多模塊這個(gè)公司的人以前都沒太接觸過。雖然大部分我也沒,勝在以前公司業(yè)務(wù)廣泛小弟也自認(rèn)行動(dòng)力強(qiáng)花點(diǎn)時(shí)間上網(wǎng)學(xué)學(xué)就行。這時(shí)按照個(gè)人習(xí)慣,我去跟老板(老板同時(shí)也是業(yè)務(wù))請求跟客戶對接,我需要去了解產(chǎn)品種類尺寸方便定一些基本思路。
9 m' \5 I  I: ^老板“還沒談好,你先按我給你的產(chǎn)品去做。”
! q- A1 v9 P( U7 F6 I' O. V' X1 T7 m?????
5 A( b3 ~+ k- @8 k一頭大問號(hào)( B+ Q( L) ~! H' u+ J! y
高適配性的組裝設(shè)備客戶都沒得見,單個(gè)樣品盲沖沖亂搞?% G# n! g* |5 K5 i$ u
甚至你約一批樣品回來作為客戶誠意對你都好啊。
2 i+ b4 b% h- l4 N* A& {# g1 D- x# k雖然到最后感覺流程卡住不對,連猜帶蒙,花了三周把方案兩天前整出來了。# q) q) r+ @/ B  C
9 E3 D+ Q9 {* d9 I2 g: Y
然后高潮來了,昨天他跟我說我不會(huì)做電氣還需要電氣配合,不是一個(gè)獨(dú)立設(shè)計(jì)的工程師,跟我說要我降工階到助工。不接受就勸退
' S* g" X+ c7 e4 U??????????
% r  R3 y' ^9 H2 e% z  D& p1 y* w大頭小頭都是問號(hào)2 @, {# V( \! g6 T
5 B, i3 R& l, p( V3 F$ {! v; u$ s
哥哥我一年半前就已經(jīng)是機(jī)械主設(shè)計(jì)師兼項(xiàng)目經(jīng)理,跟美資大廠管理談笑風(fēng)生。你現(xiàn)在尊稱我一句助工?. Q* H% b! a9 }4 }
現(xiàn)在嘛...我在等著欠的工資條跟離職申請審批等下班就明天開始不來了( H# E1 s: E4 Z* r$ J# e0 R) h

2 v8 u2 D1 f) k/ @$ ?2 {, h- q其實(shí)吧,中間幾次就有聞到點(diǎn)眉目,之前這里有幾個(gè)銷售來幾個(gè)月幫他牽上客戶,再2個(gè)月不開新客戶就把人家炒了自己頂上,就有感覺是個(gè)過河抽板的老哥. y4 `1 k7 n5 e6 H
那個(gè)我之前走的電氣還是疫情前走的一直沒招。) M$ s. Y, z# j  X3 K6 g
今天閑來無事打開了電腦前幾任主人的文檔,公司主要負(fù)責(zé)人聯(lián)系方式除了三個(gè)老姐跟我上司以外全都不一樣。
  S3 B  o, {3 R( N4 E. i+ Z& R  G( e怎么說呢..就牛逼吧。
; i: K" ?0 v) C8 B( |
3 G7 Y0 V. T# p$ J5 ^話說簽合同也各種不正規(guī),我也在各種防,等到薪酬確認(rèn)表我也撤了。
( N. {* b) n. _' _5 x) w總體來說,老板拿到了方案,上司減輕了工作壓力,我笑得很開心,大致還是個(gè)大團(tuán)圓結(jié)局的小故事$ c9 m) C$ Z  w0 Z

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
未來第一站 + 1 問題描述清楚
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2020-9-17 17:33:12 | 只看該作者
這個(gè)你不會(huì)電氣,在他面試你時(shí)就應(yīng)該跟他說清楚。不然他對你期望過高,會(huì)出問題

點(diǎn)評(píng)

求更新  發(fā)表于 2020-9-18 10:55
所以嘛我心態(tài)也很好,畢竟也是感覺閑著不舒服才找工作的,目前口頭承諾還是按約定試用發(fā)放但手續(xù)沒走完,所以也還在觀察明天見真章  發(fā)表于 2020-9-17 18:03
可能他真沒談下來,所以就裁人了。他若按規(guī)定給了你錢,也不算太垃圾。你上網(wǎng)上賣套方案才幾塊錢不是?  發(fā)表于 2020-9-17 17:57
一直有說...只能給復(fù)雜配合設(shè)備做做時(shí)間軸表,幫忙選選傳感器電機(jī)。不過進(jìn)來前對接的只有那個(gè)多才多藝的上司,所以說...也不清楚老板怎么想  發(fā)表于 2020-9-17 17:41
發(fā)表于 2020-9-17 17:35:31 | 只看該作者
這個(gè)就是找個(gè)人做成熟方案,做好了就卸磨殺驢,招你之前就想好的

所以也不讓接觸客戶 怕到時(shí)候?qū)由狭?nbsp; 發(fā)表于 2020-9-19 15:51
發(fā)表于 2020-9-17 17:41:19 | 只看該作者
直接報(bào)公司名,就是搞方案的
發(fā)表于 2020-9-17 17:46:03 | 只看該作者
直接報(bào)公司名,就是搞方案的
發(fā)表于 2020-9-17 18:20:28 | 只看該作者
可能是變相裁員吧?跟你本人能力無關(guān),可能公司也許下滑,訂單收入不足,不能為外人道也,找個(gè)理由勸退你,尤其今年這種特殊時(shí)期。  Z# g- e$ T: ]! ]/ d' P4 v. d( p

$ L1 b5 U2 C/ k3 Q, c  d心態(tài)平和,重新找工作吧,能拿起工作,找工作不愁。
發(fā)表于 2020-9-17 19:06:34 | 只看該作者
專業(yè)搞方案的,這種公司其實(shí)挺多的。

應(yīng)該不是,這樣做方案很蠢,花了錢,得到的數(shù)據(jù)質(zhì)量并不高。一個(gè)剛?cè)肼毜娜四芙o你什么?而且沒兩天又招人。想要數(shù)據(jù),找平臺(tái)買,一兩百幾個(gè)G。很多人不爽,但這是事實(shí)。而且買了后洗都不愿,直接生產(chǎn)  發(fā)表于 2020-9-17 21:55
確實(shí),我也學(xué)到了。要注意觀察業(yè)務(wù)量工作量是不是長期需要多一個(gè)人擔(dān)活再考慮入職  發(fā)表于 2020-9-17 20:24
發(fā)表于 2020-9-17 19:22:13 | 只看該作者
啥項(xiàng)目經(jīng)理不項(xiàng)目經(jīng)理,樓主太把自己當(dāng)根蔥,新到一家公司,就老老實(shí)實(shí)先待著,你牛逼,就繼續(xù)找項(xiàng)目經(jīng)理工作啊

自己不把自己當(dāng)回事,誰還來把你當(dāng)回事。  發(fā)表于 2021-5-22 08:28
換個(gè)新地方就啥也不是了?以前的經(jīng)驗(yàn)都喂狗了?  發(fā)表于 2020-9-18 08:56
 樓主| 發(fā)表于 2020-9-17 20:17:37 | 只看該作者
學(xué)無止境_知識(shí)就是力量 發(fā)表于 2020-9-17 19:22& k( \+ r& ]$ |8 r  N4 d% X8 E
啥項(xiàng)目經(jīng)理不項(xiàng)目經(jīng)理,樓主太把自己當(dāng)根蔥,新到一家公司,就老老實(shí)實(shí)先待著,你牛逼,就繼續(xù)找項(xiàng)目經(jīng)理工 ...

2 m" M$ `5 b* L7 g不同公司不同業(yè)務(wù)類型,就會(huì)有不一樣的工作分配。少批量巨多小細(xì)節(jié)麻煩的項(xiàng)目,找方案的主設(shè)計(jì)者作為該項(xiàng)目項(xiàng)目經(jīng)理,作為牽頭協(xié)調(diào)也是不少公司沿用的優(yōu)秀做法,項(xiàng)目經(jīng)理不一定是指高薪主管崗位。當(dāng)然我也不會(huì)生氣,看你這意思似乎你的項(xiàng)目經(jīng)理是個(gè)吊東西,我有時(shí)也是個(gè)吊東西也跟吊東西相處過我很理解。況且我只是說我自認(rèn)再怎么菜也不能叫助工,不知道是哪里引發(fā)了你的一些不好的回憶,如果可以希望你可以分享一下供社友交流學(xué)習(xí)。, l  E: S7 ^( j' ~7 p' {5 T! m+ \
比心♥, X" t9 f0 c8 D9 l8 L; q
發(fā)表于 2020-9-17 20:25:29 | 只看該作者
吃一塹長一智吧。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 21:29 , Processed in 0.052774 second(s), 15 queries , Gzip On.