機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 老鷹
打印 上一主題 下一主題

90后,有多少從事制造業(yè)的,來報到

[復制鏈接]
回帖獎勵 5710 點威望 回復本帖可獲得 5 點威望獎勵! 每人限 1 次
發(fā)表于 2022-1-3 09:27:21 | 只看該作者

回帖獎勵 +20 點威望

90后,女生,小地方出身,大學專業(yè)機械設計,普通二本,不過小地方女生能上大學,投胎就跑贏了很多因為重男輕女,女孩子沒有教育機會的家庭
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-1-3 09:31:03 | 只看該作者
工作第一份工作選擇哪個方向的時候,大家都說學機械的女生不好找工作,不服輸?shù)奈,當時只有22歲,跑遍了當時工作的二線城市的幾乎所有的開發(fā)區(qū)面試,大大小小的公司面試無數(shù),最后留下的機會,一個是富士康的項目管理,一個是當?shù)氐谝坏膰,給了工藝工程師的職位,最后是一個臺企電子廠,給了非標自動化工程師的職位
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-1-3 09:37:31 | 只看該作者
小地方出來的人,最大的劣勢就是家里的人都沒見過什么世面,沒人能給你正確的指點,當時一個剛畢業(yè)的女孩子,要在大城市落腳扎根,選擇很重要,三份工作臺企的工資是最低的,但是當時感覺發(fā)展上限是最好的,畢竟加工工藝上限很低,當時就考慮的很清楚,要不然以我的學歷,國企也看不上,還有從老家?guī)С鰜淼乃枷刖褪谴蚬び袀技術,以后一直有口飯吃,所以富士康的項目管理也沒有去,可能這個選擇說不定會發(fā)展的更好
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-1-3 09:41:57 | 只看該作者
臺企電子廠很辛苦,剛畢業(yè)的時候每天下班回去都是一路走一路哭,當時剛畢業(yè),去車間實習被車間的機修工嘲笑,上過大學的人什么也不會,工資比產(chǎn)線操作工還低,那個時候是最迷茫的,不知道自己選擇是對是錯,機械工資起點太低,當時的大學同學%95以上都轉行了,有一段時間,設備有問題,當時的師傅讓我去調試找問題,結果就是每天同齡的人五點就下班了,我在車間調機調到八九點,那個時候真的很想放棄
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-1-3 09:49:20 | 只看該作者
在我最想放棄的時候,自己就想如果我放棄一定是因為我不想做了,而不是沒有能力做,自己咬牙,以拼了的心態(tài)調這個設備,因為當時大家對女生都是歧視的態(tài)度,都認為是水平不行,找不到問題點,最后這個事情的結局就是我的師傅也沒搞定這個設備,本身設計就有問題,經(jīng)過這個事件,我當時下了很大的決心想要離職了,想著在這繼續(xù)干下去,也是給人打雜,學不到設計的東西,那個時候已經(jīng)工作一年了,結果在我準備離職的時候,很多師傅級別的,突然離職被同行挖高薪挖走了,我一看他們走了,我的機會就來了,就選擇了留下

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

發(fā)表于 2022-1-3 09:57:23 | 只看該作者
在過后的幾年里,因為陸續(xù)有老工程師不斷的離職,給了后來的人很多機會,期間無數(shù)次的想要離職,但是最后還是因為多方面原因留下了,也想過考研,最后都放棄了,自己的家庭條件也不允許自己不賺錢去考研,總結起來在臺企的那幾年,就是不斷的被壓榨,因為是女生,得到過很多不公平的待遇,付出了很多比別人多的努力,最后才得到了一樣的認可,工作了五年以后,已經(jīng)從一個小菜鳥到能獨立設計產(chǎn)線的老油條,工資從剛開始的三千,翻了三倍多,從助理工程師到組長,工作上獲得了公司很多人的認可

發(fā)表于 2022-1-3 10:07:13 | 只看該作者
人無遠慮,必有近憂,我向來考慮很多,當時我在公司的發(fā)展,已經(jīng)碰到了瓶頸,而且我很清楚在往上走,經(jīng)理不會給我機會了,三個組長,有兩個男生,一個技術水平高于我,一個技術水平比我差很多,但是經(jīng)理有新的機會寧愿給技術差的男生,也沒有給我,認定我扛不住壓力,就算我的績效遠遠高于那個男生,那個時候很多同事認為我不會走,畢竟一個女生,收入在當?shù)赝兴憧梢,結果就是我又做出來讓大家差異的事情,當時經(jīng)理打了各種感情牌挽留也沒有用,心已經(jīng)被傷透了,如果認可我的能力為什么打壓我
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-1-3 10:13:23 | 只看該作者
我提出來離職,公司挽留無效,當時離職并不是沒有腦子的一時之氣,之前離職的師傅去了南方發(fā)展,做了很高位置的主管,我早就給自己做好了退路,同行是資源人脈,不是冤家,工作期間自己的口碑一直不錯,做事比較有責任心,而且工程師最好用的時候就是5年以上的時候,當時他們公司很缺設計,直接做出來壯士斷腕的決定,辭職從北方跳到了南方,這個時候我的工資從剛畢業(yè)的三千已經(jīng)翻了五倍,而且因為南北的工資差,工資直接超過了我在北方的經(jīng)理
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-1-3 10:17:39 | 只看該作者
當然工資早就超過了和我一起競爭的那兩個男生,所以當一個工作碗里的肉有限的時候,千萬不要在一個地方死磕,可能換個方向才能有更好的發(fā)展,最后我還是從那個前輩的公司離開了,多方面原因,前輩表示理解,每人人想法都不一樣,當然現(xiàn)在我們現(xiàn)在的關系還很好,畢竟沒有人會傻到得罪混得不差的同行
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-1-3 10:24:58 | 只看該作者
后來我又經(jīng)過了一次跳槽,把自己的薪資跳到了市場價,不到九年的時間里,工資從剛畢業(yè)的三千,翻了接近七倍,現(xiàn)在在500強工作,人脈和平臺早就不是當時臺企能比的了,回想自己過去的幾年,比很多男生還能折騰,有得有失,以后想有更好的發(fā)展,只能更加努力,畢竟國內這么卷,想躺平只能被資本家優(yōu)化,不斷的更新自己的知識體系,讓自己在市場上有價值,才能一直有飯吃
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 15:49 , Processed in 0.063887 second(s), 15 queries , Gzip On.