機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 21365|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

電鍍是指鍍鋅、鍍鎳、鍍鉻嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2020-12-29 09:24:58 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
各位大神,有幾個(gè)概念我比較模糊。希望能幫忙解答一下,萬(wàn)分感謝。1、平時(shí)所說(shuō)的鍍鋅、鍍鎳、鍍鉻是指電鍍嗎?如果是,熱鍍鋅是怎么回事?
3 F' z$ n( v& t7 L, F! o2、電鍍的原理是電解嗎?無(wú)電解鍍錫是不是電鍍?
* p8 n0 b0 h  B6 E- Y5 @4 B3、鍍鎳、鍍鉻從外觀上能區(qū)分嗎?我搜了一下網(wǎng)絡(luò)圖片,發(fā)現(xiàn)兩者之間的外觀效果很接近,都很亮。! o" n. u. t) G/ ?* Q
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2020-12-29 09:31:25 | 只看該作者
以上同問(wèn),求解
 樓主| 發(fā)表于 2020-12-29 10:21:36 | 只看該作者
簡(jiǎn)莫 發(fā)表于 2020-12-29 09:319 U% y0 R. Y  p) f; _' n' a( @/ A
以上同問(wèn),求解

4 ], F+ {7 q! A  h+ b5 U感覺(jué)電鍍這塊是難點(diǎn),知道的人不多。
+ |. M9 d$ D# r; U" o% Q  G
發(fā)表于 2020-12-29 11:18:15 | 只看該作者
百度應(yīng)該可以搜得到吧。) @7 I8 Y5 P2 i' X
熱鍍鋅是將固體鋅在池子里燒溶,再將清潔好的零件放進(jìn)去浸泡,拿出來(lái)冷卻,零件表面就包覆了一層鋅。主要用于防銹、防腐蝕。
發(fā)表于 2020-12-29 12:43:28 | 只看該作者
還有鍍銅
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2020-12-29 13:19:13 | 只看該作者
微動(dòng)力 發(fā)表于 2020-12-29 12:436 E. q; N) p4 r9 M( F
還有鍍銅
% b/ ^; }8 Q( Z( b" N
能不能針對(duì)問(wèn)題回答啊,感覺(jué)您這樣的答案說(shuō)了會(huì)讓我更亂。
發(fā)表于 2020-12-29 13:29:33 | 只看該作者
電鍍是電鍍呀!熱度是熱度呀!別混淆,自己上百度查查這兩者的定義。
; e* S) ~+ s5 ~% @
發(fā)表于 2020-12-29 13:34:50 | 只看該作者
熱鍍鋅就是把鋅熔化后,把鋼件在鋅熔液里泡一會(huì),拿出來(lái)晾干) S+ C4 e. t+ C
冷鍍鋅就是把鋼件放到有鋅離子的電解溶液中,通電,利用電解池原理把鋅電解出來(lái),電解出來(lái)的鋅附著到鋼的表面,好了之后,拿出來(lái)晾干3 K* o+ q! A) J3 Y. j* Q
鍍鎳和鍍鉻同冷鍍鋅相同,至于如何區(qū)別,要看眼力,我認(rèn)為鍍鉻最亮
發(fā)表于 2020-12-29 17:08:31 | 只看該作者
還有塑料電鍍呢?需要先在塑料上沉淀一層銀離子,然后再鍍(鋅,鉻,鎳等)。電鍍或者熱鍍或者化學(xué)鍍很多需要化學(xué)方面的知識(shí)。
 樓主| 發(fā)表于 2020-12-30 08:37:20 | 只看該作者
tsaohuan 發(fā)表于 2020-12-29 17:08( s# y+ f* i* o& w4 U; v
還有塑料電鍍呢?需要先在塑料上沉淀一層銀離子,然后再鍍(鋅,鉻,鎳等)。電鍍或者熱鍍或者化學(xué)鍍很多需 ...
( X/ a" s6 Q/ H! T9 I
) N6 B, ^5 u' `2 P

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 04:05 , Processed in 0.054066 second(s), 15 queries , Gzip On.