機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13378|回復(fù): 21
打印 上一主題 下一主題

皮帶傳動的電機扭矩計算

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-2-7 17:54:04 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

同志們,探討一下,為什么皮帶傳動電機扭矩計算的時候,F(xiàn)=μmg。初始的皮帶之間的拉力呢?為什么不考慮?
再補充一句,普通電機輸送帶傳動,兩側(cè)滾筒的重量對于普通電機的選型又有什么影響呢。普通電機也沒有轉(zhuǎn)動慣量的參數(shù),滾筒的重量影響什么呢?
回復(fù)

推薦
發(fā)表于 2021-2-8 09:53:24 | 只看該作者
果果大王a 發(fā)表于 2021-2-8 09:26
但是為什么,實際用的時候,就算沒有負載,皮帶張緊力太大了,也轉(zhuǎn)不起來呢。

皮帶張緊力大轉(zhuǎn)不起來是影響慣量,就想象張緊力無限大的話,就相當(dāng)于與一個滑輪下面吊了兩個質(zhì)量很大且大小相同的兩個重物,慣量特別大,啟動困難。跟扭矩沒啥關(guān)系。

怎么會沒關(guān)系呢?只是有的時候小才忽略了吧。  發(fā)表于 2021-10-6 06:18
回復(fù) 支持 2 反對 0

推薦
發(fā)表于 2021-2-8 09:42:29 | 只看該作者
果果大王a 發(fā)表于 2021-2-8 09:28
還有滾筒的慣量問題,單獨電機帶動滾筒旋轉(zhuǎn)需要根據(jù)慣量求啟動扭矩,而到了皮帶傳動,這一部分計算就被忽 ...

這個滾筒慣量相對較小才會忽略吧,慣量大還是要考慮進去的。
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-2-7 18:00:37 | 只看該作者
摩擦力與皮帶拉力平衡,皮帶拉力產(chǎn)生的扭矩與電機扭矩平衡。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2021-2-7 18:03:42 | 只看該作者
再補充一句,普通電機輸送帶傳動,兩側(cè)滾筒的重量對于普通電機的選型又有什么影響呢。普通電機也沒有轉(zhuǎn)動慣量的參數(shù),滾筒的重量影響什么呢?

發(fā)表于 2021-2-7 18:07:28 | 只看該作者
你說的是皮帶之間的張緊力吧,選軸承的時候要考慮這個和負載的

發(fā)表于 2021-2-7 18:42:33 | 只看該作者
果果大王a 發(fā)表于 2021-2-7 18:03
再補充一句,普通電機輸送帶傳動,兩側(cè)滾筒的重量對于普通電機的選型又有什么影響呢。普通電機也沒有轉(zhuǎn)動慣 ...

M=Jα,這個啟動扭矩,J就是你說的轉(zhuǎn)動慣量,與滾筒的質(zhì)量有關(guān)系。如果還不懂的話,這個方面的知識在《大學(xué)物理》中有詳細的介紹。

發(fā)表于 2021-2-7 23:44:24 | 只看該作者
力的三要素:大小、方向、作用點;
明確作用點!
皮帶拉力作用點,簡化到垂直于電機軸線方向,作用線距離軸線距離為0,所以在電機軸上產(chǎn)生的扭矩為0;
這就是為啥不需要考慮皮帶張力的原因。

滾筒的重量,影響系統(tǒng)轉(zhuǎn)動慣量。

樓主| 發(fā)表于 2021-2-8 09:17:41 | 只看該作者
520zjwtcabc 發(fā)表于 2021-2-7 18:42
M=Jα,這個啟動扭矩,J就是你說的轉(zhuǎn)動慣量,與滾筒的質(zhì)量有關(guān)系。如果還不懂的話,這個方面的知識在《大 ...

這個我肯定知道,單獨滾筒旋轉(zhuǎn),就需要算這個啟動扭矩,但是算皮帶傳動的時候,就不算這個了,我想問的是這個,為什么呢?

樓主| 發(fā)表于 2021-2-8 09:26:05 | 只看該作者
saiya100 發(fā)表于 2021-2-7 23:44
明確作用點!
皮帶拉力作用點,簡化到垂直于電機軸線方向,作用線距離 ...

但是為什么,實際用的時候,就算沒有負載,皮帶張緊力太大了,也轉(zhuǎn)不起來呢。

樓主| 發(fā)表于 2021-2-8 09:28:01 | 只看該作者
saiya100 發(fā)表于 2021-2-7 23:44
明確作用點!
皮帶拉力作用點,簡化到垂直于電機軸線方向,作用線距離 ...

還有滾筒的慣量問題,單獨電機帶動滾筒旋轉(zhuǎn)需要根據(jù)慣量求啟動扭矩,而到了皮帶傳動,這一部分計算就被忽略掉了,這又是為什么呢。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 22:34 , Processed in 0.062221 second(s), 21 queries , Gzip On.