機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 22938|回復(fù): 56
打印 上一主題 下一主題

(調(diào)查)想請教大家,臺灣有哪些我們沒有的關(guān)鍵性技術(shù)?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-5-2 10:35:05 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

最近在看卡脖子的35項(xiàng)大類清單,越看越害怕,想做個(gè)調(diào)查,請大家不吝賜教。

主要是集中在機(jī)電類技術(shù)吧,要是純生物醫(yī)學(xué)的咱也看不明白。不過這些行業(yè)的相關(guān)設(shè)備也歡迎大家提一提,比如基因測序儀之類的。

補(bǔ)充下,請大蝦們盡量說一下如果要實(shí)現(xiàn)這些技術(shù)需要哪些關(guān)鍵節(jié)點(diǎn),同為一衣帶水的同胞,想看看他們現(xiàn)在到什么程度了。

———————————————————————一個(gè)簡單的分割線——————————————————
舉個(gè)例子說明吧,我對臺灣了解不多,但對日本有一些了解,比如真空蒸鍍技術(shù)來說,我們就很差。差在哪里呢?

首先是真空泵,日本愛發(fā)科的泵我們做不了(多年前聽說他們有能在大氣啟動的羅茨泵真的驚呆了),真空計(jì)精度和耐操度也差一些。而真空泵里葉片和軸承算兩個(gè)大問題。葉片的加工需要好床子,發(fā)那科的數(shù)控技術(shù)獨(dú)步天下,再加上刀具,精密傳動構(gòu)件等等它自己國內(nèi)一大堆的外部支援(歡迎大家在這種地方細(xì)化介紹),這種配套工業(yè)環(huán)境就提供了很好的保證。軸承就不用說了,大家都知道軸承鋼是我國被卡脖子的一個(gè)關(guān)鍵大類,正好日本人在這方面非常厲害。

其次是鍍膜熱源,我們做不了人家的精確收放。熱源這塊我了解的是幾種高能束流熱源,拉電弧的我不了解,說不出來。

再次是靶材,這個(gè)涉及到提純技術(shù)。

人機(jī)界面,似乎是最容易被仿出來的,但里面也有一些針對性的工藝研究,水也不淺。

———————————————————————一個(gè)簡單的分割線——————————————————

像這么介紹的話就能說得蠻明白的,能細(xì)化就盡量細(xì)化一點(diǎn),謝謝啦。至于為什么我對灣灣那么好奇。。其實(shí)我也不知道,可能是覺得和他們同宗同源又離得近吧

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-5-2 11:25:03 | 只看該作者
看看茅臺院士,香煙院士就知道為什么比不了人家。  

點(diǎn)評

以點(diǎn)概面????  發(fā)表于 2021-5-8 13:57
發(fā)表于 2021-5-2 11:36:43 | 只看該作者

為什么要找臺灣有的,咱沒有的呢?求知路上為何要給自己樹這樣一個(gè)對手?為何不說日本美國有的,咱沒有呢?臺系不都屬日系,美系么?真不知道臺灣有什么自己拿得出手的技術(shù),就連芯片估計(jì)也是因?yàn)槊廊枕n不給做,臺積電因?yàn)樘厥馕恢貌棚@露出來的吧。中國缺的東西的確不少,不過中國有的技術(shù)臺灣也未見得有。其實(shí)什么基因測序設(shè)備關(guān)鍵性技術(shù)都比不上有些人的間諜技術(shù)那種關(guān)鍵性技術(shù)

點(diǎn)評

你看不懂中文?還是你想看看基因測序設(shè)備的關(guān)鍵性技術(shù)呢?這個(gè),我真不懂,不敢亂說  發(fā)表于 2021-5-2 11:54
你這洋洋灑灑一大段等于啥都沒講。  發(fā)表于 2021-5-2 11:48
 樓主| 發(fā)表于 2021-5-2 11:56:56 | 只看該作者
譬如朝露 發(fā)表于 2021-5-2 11:36
為什么要找臺灣有的,咱沒有的呢?求知路上為何要給自己樹這樣一個(gè)對手?為何不說日本美國有的,咱沒有呢? ...

只是一些好奇心,想知道點(diǎn)確切的東西。至于為什么其實(shí)不在討論之列,我是知道一些日本的關(guān)鍵技術(shù)我們沒有,比如軸承鋼冶煉技術(shù),比如鍍膜技術(shù),大概也能了解一些為啥我們做不出來。但臺灣有什么我是真不清楚,想來想去,用過的臺灣件并不多,上銀的導(dǎo)軌是最多的,但國內(nèi)似乎也有類似南京工藝這樣的國營廠作為替代品。其他的臺灣制品,確確實(shí)實(shí)了解非常少。
發(fā)表于 2021-5-2 12:00:58 | 只看該作者
鬼魅道長 發(fā)表于 2021-5-2 11:56
只是一些好奇心,想知道點(diǎn)確切的東西。至于為什么其實(shí)不在討論之列,我是知道一些日本的關(guān)鍵技術(shù)我們沒有 ...

臺灣有的,多為信息類的。他們位置特殊,可以溝通美日世界。至于基因測序,我猜關(guān)鍵技術(shù)應(yīng)該在視覺成像與識別上

點(diǎn)評

基因測序儀的關(guān)鍵技術(shù)非常多,與純生物相關(guān)的我不懂,以前接觸到的這種產(chǎn)品,我看到的最大的問題在抗震和精度上,做得不好的設(shè)備,人從旁邊走過都會讓圖像晃得跟阿里的手一樣。  發(fā)表于 2021-5-2 12:18
 樓主| 發(fā)表于 2021-5-2 12:16:32 | 只看該作者
譬如朝露 發(fā)表于 2021-5-2 12:00
臺灣有的,多為信息類的。他們位置特殊,可以溝通美日世界。至于基因測序,我猜關(guān)鍵技術(shù)應(yīng)該在視覺成像與 ...

是我沒說清楚啦,基因測序儀只是拿來舉例,意思是即使是涉及到其他行業(yè),相關(guān)的儀器設(shè)備也可以拿出來說一說。
發(fā)表于 2021-5-2 12:47:48 | 只看該作者
鬼魅道長 發(fā)表于 2021-5-2 12:16
是我沒說清楚啦,基因測序儀只是拿來舉例,意思是即使是涉及到其他行業(yè),相關(guān)的儀器設(shè)備也可以拿出來說一 ...

不要把所有事情都想來跟機(jī)械有關(guān),到高端后研究的都是肉眼看不到的東西。像你說的圖像抖動,已經(jīng)不是純粹是設(shè)備振動問題。那涉及信息學(xué)中的搞干擾能力。

點(diǎn)評

好的好的  發(fā)表于 2021-5-2 21:38
他們設(shè)計(jì)師比較水,明顯他家系統(tǒng)帶寬有問題嘛  發(fā)表于 2021-5-2 21:10
這跟想不想沒關(guān)系,跟他們設(shè)計(jì)師交流的時(shí)候人家自己說的。另外,那不叫信息學(xué),我猜你是想說信號與系統(tǒng)?  發(fā)表于 2021-5-2 18:40
發(fā)表于 2021-5-2 16:53:28 | 只看該作者
你都叫人灣灣了,還摸不出萬把塊去一次自由行么,當(dāng)面問“你們?yōu)碁秤心男┪覀儧]有的關(guān)鍵性技術(shù)?”不是更直接了當(dāng)。
發(fā)表于 2021-5-2 21:24:35 | 只看該作者
臺灣是在某些時(shí)刻吸收了不少來自美國和日本的高興技術(shù),也一直保持著發(fā)展態(tài)勢,所有咱們要開航母過去,盡早的收復(fù)!

點(diǎn)評

是呀,就是不知道具體是哪些  發(fā)表于 2021-5-2 21:39
發(fā)表于 2021-5-3 09:07:29 | 只看該作者
搞定灣仔,匹夫有責(zé)。

點(diǎn)評

臺灣雖說彈丸之地,不過一個(gè)國家該有的職能部門它都有。別忘了當(dāng)年跑臺灣的基本把中國搬了個(gè)空。一個(gè)省都不見得是對手,何況現(xiàn)在臺軍在大陸估計(jì)也占了不少地盤了。祝你好運(yùn)  發(fā)表于 2021-5-4 11:33
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 15:50 , Processed in 0.055490 second(s), 25 queries , Gzip On.