機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 15842|回復(fù): 58
打印 上一主題 下一主題

再聊機械工程師的固執(zhí)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-6-15 14:27:39 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
4 l% K4 u. ]) Z/ @. g- D: K) K3 m6 F; V7 i1 v
前幾天拋了個機械工程師固執(zhí)的話題,其實我就是那個固執(zhí)的機械工程師。
各樓回復(fù),還真是大不相同。
有說固執(zhí)源于自信;
有說我抱有偏見;
有說誰給錢聽誰的,固個什么執(zhí)。
有盛贊大神級的固執(zhí)工程師以理服人,以結(jié)果服人的;
還有說各種限制條件下最優(yōu)設(shè)計結(jié)果唯一的......

! a" B7 b% d: a5 L! m* C
一切已成過往,難有定論,今天說的是我的固執(zhí)。
如圖一個304的定位柱,就乎了東西南北上下左右之后可供我自由發(fā)揮的余地只有要不要加安裝時扳手的扁兒或者螺絲刀的一字槽。我最終選擇的是光頭一個,擰的時候松了就用指頭,緊了就用手鉗。
各位老鐵,誰能舒我固,破我執(zhí),說教兩相宜,噴罵亦不惱,灌水混積分也是歡迎的。
我就是想看看這個小細節(jié)有沒有唯一最優(yōu)的結(jié)論。

) m7 n9 h- g& J, Y, y
& `/ B* \) g$ M: r0 L8 w& p/ d9 t

評分

參與人數(shù) 2威望 +200 收起 理由
管理團隊 + 100 公眾號采用
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2021-6-15 14:32:26 | 只看該作者
我選擇內(nèi)六角槽

不破壞定位面,好主意  發(fā)表于 2021-6-15 14:35
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-6-15 15:01:07 | 只看該作者
螺帽部分可以加個扁位當扳手槽用啊,扳手多省勁。+ x# M. ]" z0 f5 k6 q

1 V. X5 z3 ?' U' y  X" X還有你說的固執(zhí)不固執(zhí),很多情況下都是在信息不對等的情況下,給人留下的刻板印象。就拿技術(shù)來說,因為很多原因,零件做成了這個樣子,這些原因總要排個1234吧,每人側(cè)重點不同。這個倒是好解決,把話攤開了講都好辦。7 C7 x3 P2 i- C* Q! g. y

! m  a( d* o( _0 }: o6 c8 Y就怕是因為人的問題,你想搞誰一下,誰想搞你一下,不想丟面子什么的。這些鬼想法,才是難搞的。固不固執(zhí)只是表象。

思路清晰,說的在理,給你手動點贊!  發(fā)表于 2021-6-15 15:12

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
520zjwtcabc + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復(fù) 支持 4 反對 0

發(fā)表于 2021-6-15 15:01:37 | 只看該作者
要看行業(yè)背景和用途,如果是偏向機械行業(yè)的,或者有預(yù)緊力需求的,用活動扳手的比較多,如果是偏向電氣/器行業(yè)的,用一字槽的比較多,因為不同企業(yè)或者行業(yè),其常用工具不一樣。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2021-6-15 15:04:16 | 只看該作者
如果樓主用M8螺孔來確定定位柱的位置,那這定位精度本身就不高,螺孔與螺柱之間有間隙的,安裝10次,可能每次位置都不一樣。(當然是小范圍內(nèi)變動)。
, [7 [" d  f. ?: X- \如果這種方法(螺孔來定位)不可取,那么比較靠譜的做法,是螺孔只用來緊固,用定位柱帶精度的圓柱面來定位,是不是可以更簡單點,定位柱就只是一個圓柱加一個沉頭孔,用螺釘緊固即可。

你的分析是對的,給出的方案也是合理的。謝謝!  發(fā)表于 2021-6-15 15:09
回復(fù) 支持 3 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2021-6-15 15:06:29 | 只看該作者
hendee 發(fā)表于 2021-6-15 15:016 I/ X- X8 }6 H' T1 z
要看行業(yè)背景和用途,如果是偏向機械行業(yè)的,或者有預(yù)緊力需求的,用活動扳手的比較多,如果是偏向電氣/器 ...

, J) y# m$ H* H4 \; U你說我這用指頭擰是不是四不象啊  l2 K5 |" K! v& |

發(fā)表于 2021-6-15 15:06:54 | 只看該作者
一字槽的吧,你帽子給的公差應(yīng)該是沉進去的,內(nèi)六角加工的麻煩,還有退刀槽,避免搞斷了就用大點的一字槽吧,好加工

謝謝你的建議!  發(fā)表于 2021-6-15 15:24

發(fā)表于 2021-6-15 15:09:35 | 只看該作者
/ b) g2 C* {9 N

看明白了,謝謝!  發(fā)表于 2021-6-15 15:26

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
未來第一站 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-6-15 15:17:21 | 只看該作者
小機123 發(fā)表于 2021-6-15 15:063 s7 C. w/ V6 g
一字槽的吧,你帽子給的公差應(yīng)該是沉進去的,內(nèi)六角加工的麻煩,還有退刀槽,避免搞斷了就用大點的一字槽吧 ...
' r8 K/ `, D# y: {$ h2 K/ f
換我,肯定找標件,根據(jù)標件來改圖。: E" m" u2 E' ~6 A% q/ f( p3 n& M

相關(guān)聯(lián)的都是公司已經(jīng)定型的原有模塊。  發(fā)表于 2021-6-15 15:27

發(fā)表于 2021-6-15 15:21:24 | 只看該作者
合理的建議就聽著,不合理的就當沒聽過,年輕的時候一般都聽不進,年紀大一些了,也就會去琢磨是不是有點意思,考慮下取舍就行了!說實話你這個用來定位還是挺少見的!至少我沒見過用螺紋孔作為定位用的!

挺糙的一個定位。  發(fā)表于 2021-6-15 15:28

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:18 , Processed in 0.062335 second(s), 20 queries , Gzip On.