機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: move3309
打印 上一主題 下一主題

各位怎么看師徒關(guān)系

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2021-7-3 08:43:12 | 只看該作者
有人問到,能幫就幫一下。都是這么過來的
發(fā)表于 2021-7-3 10:56:33 | 只看該作者
路過看看
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-7-3 12:41:13 | 只看該作者
別的部門總會(huì)說這個(gè)小伙子是某某某(我?guī)煾担┑耐降?/td>
發(fā)表于 2021-7-4 13:34:57 | 只看該作者
今年帶了個(gè)比我小5歲的徒弟,說實(shí)話感覺還是可以的吧  有個(gè)打下手還是很好的,平時(shí)沒事的時(shí)候有個(gè)人吹吹牛什么的 還是可以的,雖然徒弟早晚有天會(huì)學(xué)成,到時(shí)候各奔東西,但是有什么關(guān)系呢?活在當(dāng)下。
發(fā)表于 2021-7-5 07:56:30 | 只看該作者
move3309 發(fā)表于 2021-7-2 16:09. E4 n8 M) n# I$ R  B
徒弟多了真好啊,這要就一個(gè)徒弟還是白眼狼捅你一刀,那心得傷成渣了

5 k/ R6 w4 e- N; O9 W1 f而已是老母雞的故事我小時(shí)候好像是看過,但是我具體記不清了。你這一說,我就想起這個(gè)事情了。0 I4 Y6 U; d. F- ?: H! Q" }
 樓主| 發(fā)表于 2021-7-5 08:27:33 | 只看該作者
天天天藍(lán)_ 發(fā)表于 2021-7-3 12:41* H) a6 q  Y$ I
別的部門總會(huì)說這個(gè)小伙子是某某某(我?guī)煾担┑耐降?/blockquote>
2 @1 e& \9 q  c  }
這是個(gè)好機(jī)會(huì)% T8 ]: z( u, t$ [' `# s/ D
 樓主| 發(fā)表于 2021-7-5 08:29:46 | 只看該作者
加肥貓devil 發(fā)表于 2021-7-5 07:56( u0 ~7 g" r6 {! H" e
而已是老母雞的故事我小時(shí)候好像是看過,但是我具體記不清了。你這一說,我就想起這個(gè)事情了。

8 V1 Y3 C! a" m) g8 p其實(shí)我是從“而已”兩字聽出了些對(duì)“3年畫圖工”的不屑的味道。8 K; ?8 F2 _, N# b
發(fā)表于 2021-7-5 08:38:51 | 只看該作者
move3309 發(fā)表于 2021-7-5 08:291 t: Q8 p1 \$ z4 |$ Z) ^: O% i
其實(shí)我是從“而已”兩字聽出了些對(duì)“3年畫圖工”的不屑的味道。

# ]/ O1 Z  v0 S: P4 h% P他并不是對(duì)三年畫圖工不屑。更多的可能是對(duì)師傅的不屑吧。所以遣詞造句還是非常重要的,換一個(gè)詞意思就不同了。比如說我現(xiàn)在的師傅是做了三年設(shè)計(jì)的工程師。1 G( O1 |0 ~! B# L9 V" L
我現(xiàn)在越來越喜歡帶笨徒弟,我甚至跟領(lǐng)導(dǎo)提出以后招聘學(xué)生的時(shí)候盡量找一些看起來比較木訥老實(shí)的人,不要招那些一看就很聰明很機(jī)靈的人,太會(huì)偷懶了,F(xiàn)在帶的這個(gè)徒弟,沒事就看會(huì)兒手機(jī),讓照著圖紙畫3D練練手,說了好多次看不懂可以問,一次沒問過,畫出來的裝配圖丟東少西的也不去核對(duì),這還是照著圖紙直接畫的,我感覺就是玩手機(jī)或者玩游戲把心玩散了,根本沒心思做技術(shù)工作,這種人你說即使智商兩百以上又有什么用呢?
7 b" L' K" t" f* l) _

點(diǎn)評(píng)

我是覺得,師傅要淡化這種師徒關(guān)系和師傅身份,而徒弟恰恰相反,該強(qiáng)化這種師徒關(guān)系,看重自己的師傅。  發(fā)表于 2021-7-5 10:27
發(fā)表于 2021-7-5 08:40:42 | 只看該作者
move3309 發(fā)表于 2021-7-5 08:29: o# t+ K$ [4 Y' A
其實(shí)我是從“而已”兩字聽出了些對(duì)“3年畫圖工”的不屑的味道。

* Q( C( ?3 T. p- I9 Z6 W順便問一下,你還記得那個(gè)而已就是老母雞的故事大概是說什么嘛?或者名字是什么,是什么書里的。我記得我小時(shí)候看到過,但是記不清了。謝謝' @. A; H5 d' D7 k( q7 r

點(diǎn)評(píng)

一個(gè)吝嗇的父親為兒子請(qǐng)了個(gè)先生,平日茶飯粗淡,八月節(jié)女主人準(zhǔn)備款待先生,讓兒子請(qǐng)示父親吃什么,父親說:白菜豆腐而已。兒子不知而已為何物,請(qǐng)教先生,先生說,而已就是你家養(yǎng)的老母雞。兒子依言回復(fù)母親。  發(fā)表于 2021-7-5 10:22
發(fā)表于 2021-7-5 09:55:58 | 只看該作者
剛參加工作 碰到一個(gè)緬甸的師父,技術(shù)過硬,口碑不錯(cuò),而且面對(duì)棘手和爛人爛事,處理的非常游刃有余;是特別有感染力的那種人。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 23:26 , Processed in 0.051695 second(s), 14 queries , Gzip On.