機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 6929|回復(fù): 39
打印 上一主題 下一主題

給公司挖坑違法嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-8-22 14:05:55 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
先交代一下背景,我朋友是做視覺(jué)的,有一次他公司需要開(kāi)發(fā)一個(gè)軟件,太難了,沒(méi)人會(huì),于是就從外面招了一個(gè)技術(shù)大咖來(lái)開(kāi)發(fā),然后這事兒就快成了,框架都搭好了,就剩一點(diǎn)細(xì)化了,再然后公司領(lǐng)導(dǎo)就開(kāi)始搞下三濫了,偷偷把這個(gè)大咖的辦公電腦設(shè)了密碼,逼這位大咖離職,最后這個(gè)技術(shù)大咖就辭職了,畢竟有實(shí)力的人不可能把時(shí)間花在跟個(gè)小公司對(duì)耗上面。% R0 l- P. R6 Q6 t) a9 }
+ w) f1 ~! I) n6 S+ `7 K& T2 _  J+ M* _
上面這事兒就這么過(guò)去了,但留下的后遺癥是,公司的同事人人自危,覺(jué)得哪天公司榨取完自己的剩余價(jià)值就掃地出門(mén)了,如此涼薄的公司不防不行,于是乎有幾個(gè)同事就開(kāi)始在自己的項(xiàng)目代碼里設(shè)密,時(shí)限設(shè)兩年,如果兩年后還在公司,那就提前幾天延長(zhǎng)可用時(shí)限,如果兩年后自己不在公司,到時(shí)候程序權(quán)限到期,程序運(yùn)行讀出來(lái)的東西就是亂碼,我問(wèn)我朋友既然如此,你有沒(méi)有設(shè)密,他說(shuō)沒(méi)有,原因有兩條,第一是自己的加密水平還不足以不顯山不露水,加了容易露餡,準(zhǔn)會(huì)讓人看出來(lái),第二是他擔(dān)心這樣要是兩年后真不能用,給公司完成巨大損失,公司會(huì)不會(huì)告他。
6 k1 n+ w* \8 Y) O7 c& K4 L- o  P! c  r; Z1 K% n: V
所以我就想問(wèn)下論壇各位大佬,在自己做的項(xiàng)目代碼里加密,這么做到底違法不?

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-8-22 14:11:58 | 只看該作者
肯定違法的。我的上一家公司程序里面設(shè)密碼是因?yàn)榭蛻舻奈部顩](méi)結(jié)清,留著密碼收尾款。然后他跟公司鬧了矛盾,密碼也沒(méi)告訴公司,后面BJ把他抓了。但是公司這樣也肯定違法的,收集一下證據(jù),也可以告公司。
發(fā)表于 2021-8-22 14:13:47 | 只看該作者
你這公司自己給自己挖坑,他那樣對(duì)待與他合作的人,其他員工不可能不聯(lián)想到自己有一天沒(méi)有利用價(jià)值了會(huì)不會(huì)也被這樣掃地出門(mén)?
+ b6 h9 J. e+ S) [% `3 B+ \' z9 u6 U
公司與員工如果互不信任,將來(lái)一定是災(zāi)難性的!
發(fā)表于 2021-8-22 14:15:33 | 只看該作者
無(wú)中生友

點(diǎn)評(píng)

我有一個(gè)朋友...  發(fā)表于 2021-8-24 14:46
回復(fù)

發(fā)表于 2021-8-22 14:20:39 | 只看該作者
你說(shuō)的那個(gè)朋友是不是你自己?
& W% y0 j- V: y) a4 K8 v干嘛要設(shè)置亂碼呢??jī)赡旰髣h掉一個(gè)庫(kù)不就好了?到時(shí)候只會(huì)懷疑哪個(gè)人把庫(kù)刪了,不會(huì)懷疑你代碼的問(wèn)題
發(fā)表于 2021-8-22 14:22:44 | 只看該作者
世態(tài)炎涼!!
回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2021-8-22 14:30:04 | 只看該作者
xiayuku63 發(fā)表于 2021-8-22 14:11  b& B* a! W% h$ c. W& a2 ]" f, C
肯定違法的。我的上一家公司程序里面設(shè)密碼是因?yàn)榭蛻舻奈部顩](méi)結(jié)清,留著密碼收尾款。然后他跟公司鬧了矛盾 ...

6 v4 U: R- K. P# c+ y: }哦哦,看來(lái)這個(gè)加密的辦法不可行啊,那我就不學(xué)了,多謝普法
" R: u1 \! H0 h+ M$ T
 樓主| 發(fā)表于 2021-8-22 14:32:18 | 只看該作者
andriycike 發(fā)表于 2021-8-22 14:157 Y. i. P3 N# u
無(wú)中生友

2 X$ m6 X8 E1 b# W' B真是我朋友,我只是個(gè)機(jī)械設(shè)計(jì)啊,目前還只是在轉(zhuǎn)視覺(jué)的路上
發(fā)表于 2021-8-22 14:36:42 | 只看該作者
技術(shù)是公司的無(wú)影資產(chǎn),你拿了工資就不應(yīng)該刪除資料,只有自己拷貝備用,他們是沒(méi)證據(jù)告你的。
 樓主| 發(fā)表于 2021-8-22 14:44:18 | 只看該作者
sunbetterwu 發(fā)表于 2021-8-22 14:20, V; A4 s- s. H) ?! K: r" P
你說(shuō)的那個(gè)朋友是不是你自己?
) a2 r# f( s  W  `; ?2 h6 M干嘛要設(shè)置亂碼呢??jī)赡旰髣h掉一個(gè)庫(kù)不就好了?到時(shí)候只會(huì)懷疑哪個(gè)人把庫(kù)刪 ...

; M9 s9 t/ j, i1 x  `# w9 p不是我自己啊,我這蹩腳的編程水平連加密都不會(huì)啊,我要是想惡心公司,最多只會(huì)瘋狂刪注釋啊,我猜這個(gè)肯定不犯法,至于別人為什么要設(shè)置成亂碼而不是刪庫(kù)我就不知道了,以我的菜雞水平來(lái)理解的話,刪庫(kù)只能把庫(kù)刪除,而刪除庫(kù)的這條執(zhí)行代碼沒(méi)法自我刪除吧,別人不還是看得見(jiàn)嗎?而且論搶救的話,亂碼更容易搶救啊,估計(jì)就是UTF-8之類(lèi)的字符轉(zhuǎn)換,把時(shí)限去掉就好了,但是刪庫(kù)恢復(fù)起來(lái)就難度大多了吧,至于更高級(jí)的自毀程序,我猜一般碼農(nóng)搞不出來(lái)吧
8 ]# W2 p/ ?0 x% I, e

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 01:32 , Processed in 0.054771 second(s), 15 queries , Gzip On.