機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 14758|回復(fù): 72
打印 上一主題 下一主題

今天領(lǐng)導(dǎo)找我約談,教新人太多了

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-9-15 18:33:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前幾天我們小組來了位前同事,我和他關(guān)系其實還不錯。他的學(xué)習(xí)能力也很強(qiáng),我的領(lǐng)導(dǎo)還是質(zhì)量工程師都是很看好他的。
2 p( ?9 J" y  L+ C) D7 n% g! `7 e; z0 @$ B( ~0 T
他之前也算學(xué)徒進(jìn)來工資很低,但是至少他進(jìn)來了學(xué)會蔡司和?怂购途幊蹋K究沒有證書和學(xué)了皮毛,在我們這邊的話7-8千肯定沒有問題,可惜他性格太急了,找到工作很快急辭。 后面離職后也是沒幾個月回來了,我知道他也算是出去后上當(dāng)受騙了。我也很同情他。 $ ~# ~' x' B) W- H
; B6 m5 c6 i& N8 S
這次他回來,是我來帶他。我目的很簡單,沒有去教公司的職位業(yè)務(wù),他原先的業(yè)務(wù)也熟悉,沒必要,而是教他在軟件操作,分析,材料處理,工藝,....提升他價值的,并沒有希望他僅僅局限在公司里?赡芤菜阄翌I(lǐng)導(dǎo)看到他學(xué)的太快,偷偷和我說,不要讓我教太多了,一個團(tuán)隊需要穩(wěn)定的人員,他學(xué)多了,他就會想走...! F0 G0 Q" C0 {7 x6 z; i. B7 M  T. m
8 M( \  q1 T' S; f; M* |, j
講了很多。其實對我來說,團(tuán)隊的穩(wěn)定和我沒有關(guān)系,反而我很享受教別人那種快樂,但畢竟領(lǐng)導(dǎo)這邊開口了,我也答應(yīng),有啥該教有啥不該教。  其實我很感嘆,很多人覺得公司會教人的,當(dāng)然,是會教,但是他的基礎(chǔ)要讓你消耗在公司多年的時間,一點點教給你,工作幾年,工資還是5千,去應(yīng)聘,你又沒有獨(dú)特的技能。
3 y& e9 z# h+ p" n$ d. x! ?* N9 T: O8 ]9 S
五年十年,你那時候確實已經(jīng)會一些了,而那時候你的年齡已經(jīng)不在和年輕的人有優(yōu)勢了。 進(jìn)步真的需要靠自己,不要指望一個公司。

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
老鷹 + 100
沉沒二十年 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2021-9-15 19:11:01 | 只看該作者
他學(xué)的越快,進(jìn)步和提升之后,公司怕他飛了。  \5 D4 m* _* [- R5 t6 |- J% v+ e4 S
我以前的老板就是這心態(tài),不想讓任何人學(xué)的太快,懂得太多。
: ^) r: B+ ^$ X
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-9-15 20:22:37 | 只看該作者
你們公司對吃回頭草的挺寬容的嘛

同感這種會了點皮毛的就跳槽的人就是喂不熟的狼。LZ 也是個狠人 快點學(xué)會了出去找個工作,給我滾蛋  發(fā)表于 2021-9-18 16:00

發(fā)表于 2021-9-15 20:49:14 | 只看該作者
這種怕自己員工能力強(qiáng)的老板永遠(yuǎn)做不大,沒水平。

也不能這么說,公司培養(yǎng)了你,還沒貢獻(xiàn)幾個月就跑路了,換成你還會繼續(xù)培訓(xùn)嗎?  發(fā)表于 2021-9-19 19:19
小老板圖的就是穩(wěn)定,  發(fā)表于 2021-9-15 21:44
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-15 20:55:36 | 只看該作者
公司不希望自己的員工全面掌握技能,只要會其中的一點就行了,互補(bǔ)最好

我現(xiàn)在的公司就這樣,專門囑咐下面的裝配,不要和我講解PLC 接線等 電這一塊,我也開心,電氣圖都不用出,安安心心搞機(jī)械這塊  發(fā)表于 2021-9-18 16:02

發(fā)表于 2021-9-15 20:58:31 | 只看該作者
學(xué)校的教育已證明,直接灌輸是失敗的,引導(dǎo)方向,讓其自我提升才是正道,一則自知,二則自省。

發(fā)表于 2021-9-15 21:46:49 | 只看該作者
公司只要螺絲釘。

發(fā)表于 2021-9-15 22:22:24 | 只看該作者
打不死你,學(xué)得快對工廠百害無一益,老板沒打死你算發(fā)了
3 h. N2 b) \% |  O' ^# ~

發(fā)表于 2021-9-15 22:43:11 | 只看該作者
你小子太年輕,你認(rèn)真教 新人,這對公司百害無一益。老板好不容易招進(jìn)來的工人,你教會他,他就會要求加工資,不加就離職,他會開始裝B,他會不服從管理,+ N5 ^: h6 p5 e+ a& ?
我以前喜歡教新人,還搞了標(biāo)準(zhǔn)化,給老板罵死了,我搞的哪些技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)也給老板刪了,機(jī)床說明書也給燒了,6 o4 w+ m4 c8 d, L) I, s
給你講個故事吧,當(dāng)年公司伙食太差,很多員工投訴。老板讓我去調(diào)查一下工人哪些菜不吃,我當(dāng)時就驚了,但也沒太在意,我制表,全廠填,統(tǒng)計出來,最難吃的是胡蘿卜,還有一個不說不上名字的,媽的B,報上去第二天,老板就讓我去龍東批發(fā)市場拉了一貨車胡蘿卜,沒錯是一車,當(dāng)年1毛3一斤,操他媽的,我給廠里的婦女罵了幾年,多年后,一次喝酒老板喝多了說的,這個伙食越差,工人做事越賣力,我說為什么,他說,你想一下,有胖子做事快的嗎,這個工人中午吃差點,肚子里沒油,哪他下午3點半就會餓,這樣工人就不會打磕睡,如果吃太飽了哪麻煩了,工人就打磕睡了,要力氣來消化,哪有力氣干活。再說,伙食差,工人就吃得少,吃得少就能節(jié)省很多開支。哪里工作難找,想想還真他媽的對。
8 ?6 r  ^1 _* u6 w4 \對于老板來說,你是一個工具,一個會說話的工具,你的地位不如公司一臺電腦,你要在公司死了,老板娘會罵你祖宗18代,好死不死,死廠里,又要賠60W,這個人怎么這么缺德,要死在我廠里,工廠電腦要是偷了,老板一定會報110,一定會著急,因為電腦是老板的,你是你的。
  Z1 x# I: n- ~& w  ^4 s% Q4 u* b不要認(rèn)為你在老板眼里有什么地位,套用經(jīng)典的話,對員工好的一律要反對,如果是對員工和公司都有益的也要反對。9 q* _! y. {9 r- g! G( P, `, e5 u
作為工人,你要發(fā)揚(yáng)工廠是我家,家里缺啥工廠拿的傳統(tǒng),盡可能為自己多得到利益,對公司壞的,一定對工人好,
' ]. m3 r8 ^$ T" Q' x/ T

牛逼,能做老板的都不簡單,和珅賑災(zāi)就是往粥里倒沙子,只讓你半飽,保持半死不活的狀態(tài),就不會搞事情了。  發(fā)表于 2021-9-18 16:06
居然還有這操作 受教了  發(fā)表于 2021-9-17 14:25
你做老板也是一樣,一切為了錢,當(dāng)工人多吃一口飯,3毛成本,1000多人就是300塊,一月就是1W,吃太撐做事慢,對工廠百害無一益,所以盡量搞差,  發(fā)表于 2021-9-16 09:41
這完全有半夜雞叫的節(jié)奏  發(fā)表于 2021-9-16 07:57
這種小老板肯定認(rèn)為自己是山大王,渾身帶著匪氣,是東北的嗎?老板70后還是80后?  發(fā)表于 2021-9-16 07:56

發(fā)表于 2021-9-15 22:48:30 | 只看該作者
你要在公司想盡力法拖住老板賺錢的后腿,你的重要性在于你能不能讓老板虧錢,而不是讓老板賺錢,因為你讓老反賺錢是你應(yīng)該做的,沒什么可以說的,但要想工資高你就要想辦法讓他虧錢,老板賺錢都會認(rèn)為是他自己的能力,根本不會認(rèn)為是你的努力,但你拖住他賺錢,就能體現(xiàn)你的重要性,要多想辦法拖后腿,而不是努力讓老板賺錢,這個不管在哪家公司都適用8 C- b/ w6 a/ ]+ P! z$ y+ o

好思路.  發(fā)表于 2021-9-28 11:55
文化人,把摸魚說的這么清新脫俗。  發(fā)表于 2021-9-18 16:08

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 05:27 , Processed in 0.054513 second(s), 15 queries , Gzip On.