機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 50599|回復: 75
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)十年,十二份工作

[復制鏈接]
發(fā)表于 2021-9-24 10:29:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2011年畢業(yè),到現(xiàn)在已經(jīng)十年多了,剛盤點了一下,一共做了12份工作,除去兩份做的時間特別短的,一份干了一天,一份干了三天,剩下還有十份工作,有的大半年,有的一年半,平均來說,一份工作干一年吧。. X0 m- O2 M6 J  t& `; I, I9 S

% N5 W" Q; r5 k+ J# e十年職業(yè)生涯剛好可以分為兩段,前五年和后五年,前五年都是在好幾家大型臺資工廠里做設備維修,安裝調試,設備制作,工作種涉及到的應用技能包括鉗工,電焊,氬弧焊,噴漆等。! P2 s$ p, L  B1 r$ z4 j0 @

& X0 h1 P7 X2 }( g8 i6 W; I% w$ F曾經(jīng)有機會內轉到設計崗位,但當時那個廠的設計只用CAD,而CAD我早就自學了,我那時候比較偏激和自負,眼高手低,覺得設計都是一群**。: r- p- C' R# o0 d2 t

! c7 ^% H9 R% o$ @( h根本看不上他們,根本用不著學,他們會的我都會,我會的他們反而不會,一臺長四五米寬一兩米的裁紗機我閉著眼睛都能做出來,上面的各個零部件我了如指掌,根本不需要圖紙,那時候膨脹的沒邊了。  E/ b, u0 H7 w

2 y% J* @/ i2 \1 F# m2016年去深圳找機械設計工作,做學徒都沒人要,只能到一家激光焊接設備的公司做裝配工。那時候我才知道世界上原來還有軟件可以畫三維圖,然后開始買筆記本,下班時間自學(前五年所有下班時間都去網(wǎng)吧了)。
: x; P! N" [! |" C  s/ s* J& V: B  R  ]$ s/ T# V
每天下班到住處洗漱完十點,然后自學到兩點睡覺,堅持了兩年,期間不僅僅學了SW,還學了好多軟件,西門子PLC,三菱PLC,C#,Java,淘寶5塊錢買的黑馬程序員的幾十G的視頻教程被我學完了。5 j: i8 s$ {8 V& c- a4 r5 `

- M9 j) E4 G; Z9 e: t我之所以學那么多東西,是因為我覺得雖然我面試機械設計學徒都沒人要,我也從未做過設計,但我固執(zhí)的相信,真讓我設計,我保證能設計出來,設計這種**工作是個人就行(年少輕狂,不知天高地厚,哈哈),我根本看不上,我學SW只是怕將來找不到好工作就勉強做個機械設計過渡一下,畢竟人要吃飯。
9 @; h' n  n8 I' q$ d
6 G9 @) J3 Z: q8 W8 j6 C# N' w% @2018年我回到武漢找程序員工作,平心而論,做程序員學徒的水平我是真的夠了,自己嘗試過編程,斗地主小游戲,超市收銀系統(tǒng)我都編過,還有數(shù)據(jù)庫,網(wǎng)頁也都能搞。( L& @; y: i" N* e! M% Q0 @
4 [4 F( l* K; m7 }9 ~8 s8 c
但是沒有系統(tǒng)性的做過項目,面試根本不知道咋說,一問就露餡。別人就是要經(jīng)驗的,好不容易找到一家公司愿意要我,離住處又老遠,同時附近有家機械設計公司愿意要我。再加上貼吧各種程序員勸退,說上了年紀沒人要,權衡再三,我就近選擇做機械設計了。5 X5 g/ y. F7 q$ i# ]$ C7 x' q

3 H- k" Y* [/ s+ D9 N3 @于是準備從此開始潛心做設計了,誰曾想新公司是個剛成立的,根本沒有項目,2018年初到2019年底,兩年下來真就一個項目沒有,大部分時間上班什么都不用做,后來接了幾個投標的項目,給老板寫標書,P圖,寫融資計劃書,各種亂七八糟的,19年年底就辭職了。
+ I* l+ G  G+ [8 \  g( N! Z- q
% R, Z0 K9 w4 {6 l0 [后面因為武漢疫情,去年五月份才開始找工作,面試各種吹自己,做過很多機械項目,公司就給我開的薪水標準就是以9年的標準來開的,進公司待遇就比好多進了三年的機械設計人員還高。8 z: d' S5 ^, \) g$ q7 h( w* h9 |. _
1 t6 Q, K' p9 a
本來想多干幾年學技術的,但是發(fā)現(xiàn)里面菜雞真多,包括領導,設計六七年了,機械公差都搞不清白,真是菜的扣腳,到今年五月份辭職,一年零幾天的時間,期間做了十個項目。
+ T& W: V; V6 R- D2 i
: `9 N1 ?9 k* b3 ~) `經(jīng)常幾個項目同時做,一年來很少休息,這雖然只有一年,但于我本人而言,設計水平真的有了質的飛躍。
, H# J$ u1 L$ @  u: T
6 r0 H* v( y; f& T0 h+ V- ~如今三十多歲的人,五天八小時9K,存錢好難啊,公司附近有家996給12K~15K的,雖然我水平不咋地,但我堅信自己的忽悠能力,真要去面試肯定能過,又怕進去之后沒時間學習,這輩子就這樣了,現(xiàn)階段在嘗試著轉型做別的,過幾年還不行那就這輩子呆在機械圈不出去了。

評分

參與人數(shù) 4威望 +103 收起 理由
怪怪愛玩 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
zhaojunxian + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
老鷹 + 100
未來第一站 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復

來自 7#
 樓主| 發(fā)表于 2021-9-24 11:43:58 | 只看該作者
設計是非常難的,這是從事設計之后才知道的,年輕時眼高手低不想做,現(xiàn)在是嫌整個行業(yè)待遇不好不相做

難確沒有相應待遇  發(fā)表于 2021-9-24 15:38
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 10:36:44 | 只看該作者
生活會讓人一步步認清現(xiàn)實和自我。
回復 支持 4 反對 0

發(fā)表于 2021-9-24 10:40:26 | 只看該作者
好的設計會讓裝配和調試拍手叫絕,而不好的設計直接讓人口吐芬芳

簡單,高效,無故障  發(fā)表于 2021-9-25 02:36
好的設計都是用最簡單的結構代復雜的  發(fā)表于 2021-9-24 15:39
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 10:57:27 | 只看該作者
可以找一份安定的了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 11:08:18 | 只看該作者
畢業(yè)9年,干了三份工作。第一份工作因為結婚和家庭原因離職,第二份工作和第三份工作還是第一份工作的部門領導推薦的。目前在合肥,很感激第一份工作的老板及領導,教了我很多東西。包括后來新工作的領導的認可,都有很多是第一份工作時領導和老板給予的肯定。只要能學到東西,能給予空間做自己想做的事情,待遇不錯,感覺不需要頻繁的換工作。第二份工作是因為每天都要5點40起床,晚上10點差不多到家,生娃之后給家庭的時間太少,才換了工作。從事非標設計,感覺一直在學習新的知識,從未覺得自己有很凸出的能力。

嗯,頻繁換工作真的不好,只是我這種渣渣學歷(大專),前九份工作真的亂七八糟的的,電焊,氬弧焊,二保焊,打磨刮膩子噴漆,車銑刨磨鉆,我真就挨個干了一遍,起點低,能選的職位都是些辣雞啊,沒辦法  發(fā)表于 2021-9-24 11:50
大俠問下 合肥的機械 行業(yè) 十年以上經(jīng)驗普遍薪資多少?有同學在合肥工作但是薪資很低,,聽說那邊教育培訓收入很高  發(fā)表于 2021-9-24 11:38

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
781995655 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 11:17:43 | 只看該作者
楓巽離殤 發(fā)表于 2021-9-24 11:08; B# B" Q, _, I+ t" n$ @) k
畢業(yè)9年,干了三份工作。第一份工作因為結婚和家庭原因離職,第二份工作和第三份工作還是第一份工作的部門 ...
; e% I. \0 [( c% `! N- q, |" @
人往往越學越干,覺得不會的東西越多,也感覺要學的知識還有很多。這個應該是好事,證明不停在拓寬知識面。
$ v3 Z  _  M* U* Q  d; d
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 12:54:07 | 只看該作者
這段經(jīng)歷也是寶貴的財富
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 13:06:27 | 只看該作者
一定要實際干,光學不夠
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-9-24 13:28:15 | 只看該作者
終究是個值得稱贊的人
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 01:37 , Processed in 0.057843 second(s), 17 queries , Gzip On.