機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 16727|回復(fù): 101
打印 上一主題 下一主題

接著說(shuō)上次吐槽混子員工的事。

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-10-10 17:40:06 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
本帖最后由 johnneyyu 于 2021-10-10 17:42 編輯 ) l- d& A6 q2 `) _# [. D

( c+ B2 u0 B- ^8 p      前幾天寫了篇吐槽混子員工的文章,很多人說(shuō)別背后說(shuō)人壞話,多找找自己原因。其實(shí)他們說(shuō)得對(duì),我本人87年的,機(jī)械專業(yè)畢業(yè)的,畢業(yè)那會(huì)兒也很混,混了四年CAD設(shè)計(jì)。每天也是無(wú)憂無(wú)慮的過日子。屬于混吃等死,一人吃飽,全家不餓。    3 j. d7 P3 c2 G5 O
      后來(lái)結(jié)婚了,房貸車貸壓力來(lái)了,突然想通了,不能再這么混了。最后走上了7年非標(biāo)設(shè)計(jì)之路。這一路其實(shí)挺難走了,每?jī)赡晏淮尾,前前后后也設(shè)計(jì)了幾百臺(tái)機(jī)器了。小到幾萬(wàn)的打孔機(jī),大到上千萬(wàn)的機(jī)器人流水線。剛開始小員工,后來(lái)從第二家公司開始基本上是公司設(shè)計(jì)主管了,目前職位是項(xiàng)目經(jīng)理,其實(shí)說(shuō)難聽點(diǎn)就是全包工,從客戶溝通到項(xiàng)目設(shè)計(jì),最后裝配調(diào)試都是我們自己來(lái),還好有小徒弟幫大忙,要不然一個(gè)人一個(gè)月兩個(gè)項(xiàng)目真吃不消。前段時(shí)間調(diào)試蘋果的一個(gè)項(xiàng)目,因?yàn)槲宜菊{(diào)試人員水平過低,只能我和我徒弟過去調(diào)試,前后也調(diào)試了兩個(gè)禮拜左右,也改了一個(gè)機(jī)構(gòu),總算勉強(qiáng)搞定。那段時(shí)間是我過得最不開心的日子,客戶現(xiàn)場(chǎng)給的壓力太大了,對(duì)于我們?cè)O(shè)計(jì)人員,去現(xiàn)場(chǎng)調(diào)試一臺(tái)有點(diǎn)復(fù)雜的機(jī)器,壓力不是一般地大,客戶冷嘲熱諷鋪面而來(lái)(公司怎么不調(diào)好,非要等現(xiàn)場(chǎng)來(lái),什么時(shí)候能調(diào)好,調(diào)不好拉回去不要了)。后來(lái)回來(lái)那會(huì)兒,我和老板談了,說(shuō)公司目前問題太多,我不想做了,老板后來(lái)也找了我好幾次,開導(dǎo)我,又加錢挽留我。我想想公司問題是挺多的,混子員工特別多,這點(diǎn)我和老板直接說(shuō)過了,老板說(shuō)這點(diǎn)他是知道的,但是目前老板想法是搞融資,現(xiàn)在最缺人。雖然混子多,但是還是能做點(diǎn)事的,只能我和小徒弟多做點(diǎn)了。
1 Z; j6 k, m  O  h4 Y( m
& O( Q$ y& _$ f6 F0 \8 O    吐槽員工這個(gè)是真不好,那天和設(shè)計(jì)同事就機(jī)器的問題有點(diǎn)小爭(zhēng)執(zhí),氣不過上來(lái)吐槽了。大家也別笑話,就是我小心眼,看不慣他們每天混日子,上班刷手機(jī),說(shuō)他們?cè)O(shè)計(jì)不合理,調(diào)試不到位,能罵人的我是第一次見呢。我的初衷一直是公司能發(fā)展壯大,而不是停滯不前。我也不想跳來(lái)跳去,頻繁換工作的。 ! m+ J' A; t9 Y6 B

& T0 D( x$ j- U2 D4 y/ r) W    至于為什么我小心眼看不慣他們,可能也是因?yàn)樵瓉?lái)去的都是小公司,工作節(jié)奏和設(shè)計(jì)周期都是定死的,每天基本上都是加班加點(diǎn)趕進(jìn)度。然后看他們都是每天不匯報(bào)工作進(jìn)度,催一下動(dòng)一下,實(shí)在是覺得氣不過,和老板說(shuō)多了也不好,就上來(lái)吐槽了一番。就好像我做了這么多設(shè)備,別人一年就做一臺(tái),拿得工資就比我低一點(diǎn),心里難免會(huì)有落差,我想法一直是多勞多得的。別人的價(jià)值我真看不到,因?yàn)槲覀兊挠唵味际寝D(zhuǎn)包公司直接談的,我們項(xiàng)目經(jīng)理就只負(fù)責(zé)和設(shè)計(jì)老大對(duì)接。9 F! k: j, y5 x* b+ `

! {' V& `& Y5 b7 D2 Q0 D    說(shuō)了這么多,說(shuō)說(shuō)我自己的問題。其實(shí)我一直是死腦筋,別人說(shuō)我機(jī)器有缺陷我也不舒服,但是也算是能溝通交流的,咱錯(cuò)了也得改。還有我小心眼,一直覺得別人拿工資和我一樣,就一定要和我干一樣的活,沒準(zhǔn)別人有靠山呢。還有就是太自以為是了,以為我多做點(diǎn),多督促他們干活,公司就能發(fā)展更快了,我太天真了。我干再多,我還是個(gè)打工的,我想做一個(gè)快樂地打工人,公司行不行,和我們沒什么關(guān)系,給這么多錢,干好自己的就行了。!
7 S% O) d+ A) q- I6 E
  [) H& {1 n+ }3 V" k4 V5 D, P# V/ [" l

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100
未來(lái)第一站 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-10-10 18:12:50 | 只看該作者
大俠,別輕易改變立場(chǎng),吐槽別人這事兒本來(lái)就應(yīng)該是背后進(jìn)行,沒什么不對(duì),難不成當(dāng)面吐槽打臉?那樣只會(huì)激化矛盾,別聽那些網(wǎng)絡(luò)圣母的,經(jīng)常有人說(shuō)“看不慣別人是自己修養(yǎng)不夠”,這么蠢的話,一群人在瘋傳,當(dāng)做圣旨,我經(jīng)常在想這幫人為什么可以蠢到這個(gè)地步,難道我看不慣別人隨地吐痰也是我修養(yǎng)不夠咯?生活中遇到的人也都是普通人,到了網(wǎng)上就圣母一大片,只能證明很多人在裝
發(fā)表于 2021-10-10 19:47:15 | 只看該作者
你就是卷王。

點(diǎn)評(píng)

接下來(lái)境遇是什么  發(fā)表于 2021-10-13 14:17
看開了,公司行不行和我們小員工沒什么關(guān)系,不要操那個(gè)心。  發(fā)表于 2021-10-11 10:42
很貼切,卷王,哈哈哈,行業(yè)都是這些人做壞的  發(fā)表于 2021-10-11 09:12
講一個(gè)身邊的同事,28歲吧,農(nóng)村的的娃,老實(shí)本分能吃苦(一年如果上班300天的話,他能200天加班到晚上11點(diǎn)),每年公司給他評(píng)個(gè)優(yōu)秀員工(5000元獎(jiǎng)金)。今年初吧,一直發(fā)燒什么的,檢查出來(lái)是淋巴癌,接下來(lái)的境遇   發(fā)表于 2021-10-11 08:21
其實(shí) 我也去年也是。。。別人急得東西都找我 ,最后年終獎(jiǎng)也沒多拿 我瞬間醒悟了  發(fā)表于 2021-10-10 23:58
 樓主| 發(fā)表于 2021-10-10 21:24:29 | 只看該作者
南山樵子* 發(fā)表于 2021-10-10 18:125 g( o0 \) G  e6 l& [/ h( X
大俠,別輕易改變立場(chǎng),吐槽別人這事兒本來(lái)就應(yīng)該是背后進(jìn)行,沒什么不對(duì),難不成當(dāng)面吐槽打臉?那樣只會(huì)激 ...
2 f. F! L4 D2 u
你說(shuō)得很對(duì),吐槽一下,生活還要繼續(xù)的。別的意見就當(dāng)忠言逆耳吧% r+ ?. X4 B+ N6 _. [  v
 樓主| 發(fā)表于 2021-10-10 21:25:03 | 只看該作者
召喚師170 發(fā)表于 2021-10-10 19:47
$ T& u: F, Y1 s  r你就是卷王。
% x. r6 ~2 ]- R9 `8 g
哈哈,改變不了,只能被改變。/ c- h% Y  G. a3 i; X; A+ u
發(fā)表于 2021-10-10 21:29:51 | 只看該作者
上次有個(gè)小可愛說(shuō):上班摸魚是賺錢(賺老板的錢),上班工作是交換。你上班拼命工作那就是賠錢那。你那群混子朋友比你睿智,有時(shí)你應(yīng)該謙虛點(diǎn)
; \" S1 C5 H/ S+ z

如果你是絕對(duì)強(qiáng)者,自然可以碾壓他們,他們是混子不可怕,這世界可怕的是小人,做多便容易錯(cuò)多,小人會(huì)等著你出錯(cuò),在你疲于奔命的路上給你個(gè)迎頭痛擊。有些事還是要自己經(jīng)歷了才會(huì)有體悟  發(fā)表于 2021-10-11 12:14
嗯嗯,是的。有時(shí)候太拼了,是時(shí)候混一點(diǎn) 。  發(fā)表于 2021-10-11 10:42
角度刁鉆  發(fā)表于 2021-10-11 08:19
發(fā)表于 2021-10-10 21:46:51 | 只看該作者
純資瓷一下
發(fā)表于 2021-10-10 22:22:19 | 只看該作者
你就是當(dāng)下時(shí)代的卷王,以前時(shí)代的工賊0 D, s5 t. o  X0 f+ |5 s
   什么叫加班加點(diǎn)? 有加班費(fèi)嗎? 有按國(guó)家的標(biāo)準(zhǔn)來(lái)的加班費(fèi)嗎?  4 Q1 D4 ?9 Z6 i5 ?' _
沒有的話,你憑什么加班加點(diǎn)? 還要求別人和你一樣加班加點(diǎn)?這不是卷是什么? 這不是工賊是什么?

你說(shuō)的對(duì)  發(fā)表于 2021-10-13 14:46
我原來(lái)就是內(nèi)卷的犧牲品,哈哈,F(xiàn)在看開了,適當(dāng)混一點(diǎn),可能別人都正常,我被卷習(xí)慣了。  發(fā)表于 2021-10-11 10:44
以前 我不明白你的意思 去年差不多理解了  發(fā)表于 2021-10-10 23:59
發(fā)表于 2021-10-10 22:30:43 | 只看該作者
你拼命的加班加點(diǎn),自認(rèn)為提高了效率,提前造成了任務(wù),你一年設(shè)計(jì)幾十臺(tái),別人一年只有一兩臺(tái),你的工資一年應(yīng)該是別人的幾十倍對(duì)嗎?  你覺得你的付出是別人的幾十倍對(duì)嗎?
$ \. O7 w$ z; H1 R( X6 G$ x   你拼命的卷,把自己卷成最優(yōu)秀的人,把自己經(jīng)過的每一個(gè)公司都帶了加班文化,把雙休卷成單休,把855卷成了996,難道不是這樣嗎?   / j( N/ a3 H2 k& w3 ~- N8 _
   一句話為了項(xiàng)目需要,公司為了項(xiàng)目需要,無(wú)情的壓榨員工,有你這樣的卷王配合完成了項(xiàng)目沒給你提拔職位,現(xiàn)金獎(jiǎng)勵(lì),沒漲工資,你覺得不滿意了,付出了那么多,沒有和同事拉開距離對(duì)不起你的付出,是這樣子嗎?

是我原來(lái)公司太卷了,現(xiàn)在公司還好。雙休不加班的,可能我原來(lái)太內(nèi)眷了,卷習(xí)慣了  發(fā)表于 2021-10-11 10:45
發(fā)表于 2021-10-10 22:44:34 | 只看該作者
親身經(jīng)歷過同樣一款87年的卷王,公司明明5點(diǎn)下班,他非要主動(dòng)加班到8點(diǎn)多,手里項(xiàng)目多,難度大,后來(lái)加的暈倒,結(jié)果他得到了他想要的一切。。。。模范員工,加班狂人,領(lǐng)導(dǎo)和老板的器重 最終職位的升遷 工資收入也上去了
) G, f# ^3 X( K5 s, l8 Z% l    現(xiàn)在這個(gè)社會(huì)誰(shuí)身邊沒有這樣的優(yōu)秀員工? 論壇里也比比皆是* m7 v5 Q, l8 R2 r
   這種員工看起來(lái)是優(yōu)秀員工模范,實(shí)則卷王工賊,給公司用人制度帶來(lái)了惡劣影響,仿佛我們這些不能做到免費(fèi)為公司加班加點(diǎn)的就是不優(yōu)秀員工  x, Z7 z+ j6 \% E3 w
    你的奮斗和努力沒人阻擋,但請(qǐng)不要帶頭破壞工作秩序,不要破壞用工環(huán)境,更不要配合資本家破壞勞動(dòng)法,成為毀壞幾百年來(lái)勞工勝利果實(shí)的幫兇和內(nèi)賊!! v! m9 u8 Y7 I/ c; ?
   我的說(shuō)法可能嚴(yán)厲,樓主無(wú)法接受,但請(qǐng)你捫心自問,你是不是每個(gè)公司帶頭破壞秩序的那個(gè)人?是不是破壞秩序最嚴(yán)重的那個(gè)人?

按照此兄所述,我自己也是了,如果能提升自己技能,理所應(yīng)當(dāng),如果只是帶來(lái)更大的內(nèi)卷,慚愧!  發(fā)表于 2021-10-11 16:28
哈哈,你們這么說(shuō),我真的就是卷王了。以前公司都太卷了,都被壓榨習(xí)慣了,現(xiàn)在不壓榨反而不習(xí)慣了。  發(fā)表于 2021-10-11 10:47
老板:嗯,你們都拼命工作,給公司創(chuàng)造價(jià)值,來(lái)年我給你們換個(gè)嫂子  發(fā)表于 2021-10-11 09:15

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 11:24 , Processed in 0.065236 second(s), 23 queries , Gzip On.