機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 26045|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

5年機械設計經(jīng)歷有感

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-10-19 10:27:46 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
先上截圖

轉(zhuǎn)眼又兩年了
17-18年 忙著學習PROE & FEA & 生產(chǎn)圖紙
18-19年 學玩之後就迷茫了,每天都會逛機械設計論壇
直至某一天看到有和我一樣的大兄弟帖子 有感而發(fā)

19年-21年

從事機器人領域,在這裏感謝曾經(jīng)老闆謝生給了我機會
團隊一樣只有三個人,只服務一個產(chǎn)品
這兩年,學習了 步進電機 伺服電機 各種傳感器使用和接線 系統(tǒng)電路圖設計 MODBUS通訊

氣動圖紙設計 氣動零件選型

完全掌握C# Visual Studio 的使用 (UI界面的設計) SQL數(shù)據(jù)庫的使用

視覺的應用,燈光的選擇,相機的選擇

運輸帶設計

各種供應商

幫助公司從4臺機械臂系統(tǒng)產(chǎn)品賣到20臺

很遺憾的是,
20年初,老闆壓迫式的開會讓我壓力頗大,壓力的來源是老闆的不實際:要自己做視覺 要自己做機械臂
第一次辭職被挽留了,當時拉著我聊了一天。老闆畫的餅我吃的很開心

於是後面的一個月,我把產(chǎn)品每一個發(fā)展階段分析了並把方案交給了我老闆 「我藍圖裡面的產(chǎn)品效率至少能提高50%」
實際上,儘管2020年中已經(jīng)販賣了20部系統(tǒng),但是仍然存在不少BUG
老闆口頭說會繼續(xù)花費成本讓我們改善系統(tǒng)。。。。

過了三個月後,到了漲薪期
卻只給我加了100.。。。。。。

emm。。 受不了了,再有offer的情況下,二辭了

20年7月份,老闆再次挽留了我,說10月會好好考慮工資的問題
我答應了留下來

20年11月份,7月份的offer跟我說:我們還在等你!府敃r確實很感動」
感動之餘,我才意識到又過了半年,這半年我對現(xiàn)公司基本上熱情耗盡。毅然決然的辭職去了機器人研發(fā)中心「給我offer的」

在此,再次表達對上一任老闆感謝之意,非常感謝你對我的支持

辭職後的三個月,就是今年的3月份,約了辭職前公司同事吃飯,同事抱怨說 老闆只想請 剛畢業(yè)的沒有經(jīng)驗的小伙子來做,於是有一個專業(yè)是建築的就跑來做工程師了,至此整套設備就停滯不前,後來我也沒怎麼問了

現(xiàn)在21年了,我還回來了論壇,能在這個點寫篇小長文。說明我這份工作又是意外的輕鬆
不過終究是研發(fā)中心,不出意外,我應該是我公司學歷最低的。我同事基本上都是PHD 碩士,我組長是博士後

在這種環(huán)境下,我依然把我跟我一起進來的碩士學位同事淘汰掉了。。。。
下半年,我組長讓我去讀研究生,我考慮了再三我拒絕了
我現(xiàn)在目標很明確,我不想做research『似乎沒以前那麼迷惘了』

說那麼多,就是想感慨一下
也想對當年

http://www.mg7058.com/thread-971068-1-1.html

帖子的樓主說:
前路由我創(chuàng),生命有希望

也對廣大的弄機械設計的朋友說聲,目標一定要明確,因為沒的後退了

PS: 下半年我有個英國帝國理工大學的小助理,他是本碩連讀,專業(yè)是生物工程,卻想做機械工程師
         我問他:為什麼會來想做機械工程師?
         他:我不想做research,我想做產(chǎn)品
         我:你會做啥?產(chǎn)品是啥?
         他:就是不會想出來學,但讀的是生物工程,很後悔。
         我聽到這句話,我也沒再問下去了。確實很感慨。

人吶,貴在自知。不是自知自己的份量,而是自知要做什麼

如果只知道想做什麼,而不知道想做的是什麼東西。也很難繼續(xù)前進

評分

參與人數(shù) 1威望 +200 收起 理由
老鷹 + 200

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復

來自 7#
發(fā)表于 2021-10-19 12:26:21 | 只看該作者
先上截圖

轉(zhuǎn)眼又兩年了
17-18年 忙著學習PROE & FEA & 生產(chǎn)圖紙
18-19年 學玩之后就迷茫了,每天都會逛機械設計論壇
直至某一天看到有和我一樣的大兄弟帖子 有感而發(fā)

19年-21年

從事機器人領域,在這里感謝曾經(jīng)老闆謝生給了我機會
團隊一樣只有三個人,只服務一個產(chǎn)品
這兩年,學習了 步進電機 伺服電機 各種傳感器使用和接線 系統(tǒng)電路圖設計 MODBUS通訊

氣動圖紙設計 氣動零件選型

完全掌握C# Visual Studio 的使用 (UI界面的設計) SQL數(shù)據(jù)庫的使用

視覺的應用,燈光的選擇,相機的選擇

運輸帶設計

各種供應商

幫助公司從4臺機械臂系統(tǒng)產(chǎn)品賣到20臺

很遺憾的是,
20年初,老闆壓迫式的開會讓我壓力頗大,壓力的來源是老闆的不實際:要自己做視覺 要自己做機械臂
第一次辭職被挽留了,當時拉著我聊了一天。老闆畫的餅我吃的很開心

於是后面的一個月,我把產(chǎn)品每一個發(fā)展階段分析了并把方案交給了我老闆 「我藍圖裡面的產(chǎn)品效率至少能提高50%」
實際上,儘管2020年中已經(jīng)販賣了20部系統(tǒng),但是仍然存在不少BUG
老闆口頭說會繼續(xù)花費成本讓我們改善系統(tǒng)。。。。

過了三個月后,到了漲薪期
卻只給我加了100.。。。。。。

emm。。 受不了了,再有offer的情況下,二辭了

20年7月份,老闆再次挽留了我,說10月會好好考慮工資的問題
我答應了留下來

20年11月份,7月份的offer跟我說:我們還在等你!府敃r確實很感動」
感動之餘,我才意識到又過了半年,這半年我對現(xiàn)公司基本上熱情耗盡。毅然決然的辭職去了機器人研發(fā)中心「給我offer的」

在此,再次表達對上一任老闆感謝之意,非常感謝你對我的支持

辭職后的三個月,就是今年的3月份,約了辭職前公司同事吃飯,同事抱怨說 老闆只想請 剛畢業(yè)的沒有經(jīng)驗的小伙子來做,於是有一個專業(yè)是建筑的就跑來做工程師了,至此整套設備就停滯不前,后來我也沒怎麼問了

現(xiàn)在21年了,我還回來了論壇,能在這個點寫篇小長文。說明我這份工作又是意外的輕鬆
不過終究是研發(fā)中心,不出意外,我應該是我公司學歷最低的。我同事基本上都是PHD 碩士,我組長是博士后

在這種環(huán)境下,我依然把我跟我一起進來的碩士學位同事淘汰掉了。。。。
下半年,我組長讓我去讀研究生,我考慮了再三我拒絕了
我現(xiàn)在目標很明確,我不想做research『似乎沒以前那麼迷惘了』

說那麼多,就是想感慨一下
也想對當年

http://www.mg7058.com/thread-971068-1-1.html

帖子的樓主說:
前路由我創(chuàng),生命有希望

也對廣大的弄機械設計的朋友說聲,目標一定要明確,因為沒的后退了

PS: 下半年我有個英國帝國理工大學的小助理,他是本碩連讀,專業(yè)是生物工程,卻想做機械工程師
         我問他:為什麼會來想做機械工程師?
         他:我不想做research,我想做產(chǎn)品
         我:你會做啥?產(chǎn)品是啥?
         他:就是不會想出來學,但讀的是生物工程,很后悔。
         我聽到這句話,我也沒再問下去了。確實很感慨。

人吶,貴在自知。不是自知自己的份量,而是自知要做什麼

如果只知道想做什麼,而不知道想做的是什麼東西。也很難繼續(xù)前進

鷹大吊  發(fā)表于 2021-10-20 17:39
鷹大吊  發(fā)表于 2021-10-19 13:20

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
LiNing_jrjub + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2021-10-19 10:43:35 | 只看該作者
繁體字看的頭疼
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-10-19 10:47:41 | 只看該作者
生物工程比機械有前途多了,不要搞錯方向
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-10-19 11:13:37 | 只看該作者

繁體字看的頭疼

發(fā)表于 2021-10-19 11:21:53 | 只看該作者
這位學生物工程的在跟誰對話?顯然牛頭不對馬嘴,各人都自說自話。人本身就是一電化學機器,誰說生物工程不能學機械?人還是臺自動運轉(zhuǎn)的機器,可以進行自復制,F(xiàn)在的機器人可沒那么先進

發(fā)表于 2021-10-19 11:59:56 | 只看該作者

繁體字看的頭疼
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2021-10-19 12:39:06 | 只看該作者

抱歉抱歉因為目前人在hk
輸入法都是繁體><
剛寫到一半其實發(fā)現(xiàn)了要轉(zhuǎn)簡體,算了
懶得費勁了
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2021-10-19 12:40:37 | 只看該作者
譬如朝露 發(fā)表于 2021-10-19 11:21
這位學生物工程的在跟誰對話?顯然牛頭不對馬嘴,各人都自說自話。人本身就是一電化學機器,誰說生物工程不 ...

跟我對話呀
就是有一些迷茫的人,讀了那么久生物工程,那么高的學歷,但最后卻跑來做機械工程師

我只是想表達
人要知道自己做些啥,不要半途而廢,不要急功近利
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-10-19 13:48:03 | 只看該作者
自強不息
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 10:37 , Processed in 0.060973 second(s), 23 queries , Gzip On.