機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13337|回復(fù): 40
打印 上一主題 下一主題

一個(gè)關(guān)于研發(fā)工程部主管的疑惑

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-10-30 16:03:14 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
來社區(qū)這么多年了,從機(jī)械菜鳥做到項(xiàng)目經(jīng)理,目前做到了研發(fā)工程部主管。5 x; L% X. o6 r+ y

( f5 Y& n' j) n" U5 {簡(jiǎn)單介紹一下我們部門的情況,公司三個(gè)股東,目前公司人數(shù)100人左右,年?duì)I業(yè)額5000萬,我們部門明面上叫研發(fā)工程部。我常常說自己部門是兩個(gè)部門合在一起了,又研發(fā)又工程。其實(shí)像我們這么小體量的公司,談何研發(fā),有點(diǎn)羞愧。
  u! F4 }  V  v9 b
% `7 ^& y5 b! P4 B# g我們公司主要是做快遞氣泡袋的充氣機(jī),公司也有十幾臺(tái)做氣泡袋的機(jī)器,相當(dāng)于做機(jī)器也做產(chǎn)品,機(jī)器一般都是賣B端多一點(diǎn),也有做自己品牌,但是我覺得公司領(lǐng)導(dǎo)對(duì)自己做品牌的觀念很模糊。這個(gè)就不說了。
2 f- S; ^5 t9 w* |% t4 V( T
3 e; }$ X  ^5 i背景交代了,說說我遇到的疑惑,最近一個(gè)項(xiàng)目需要聯(lián)系供應(yīng)商打樣兩個(gè)電機(jī),我作為部門主管(兼電氣工程師)和供應(yīng)商的技術(shù)員談好方案(口頭上),同時(shí)也聯(lián)系供應(yīng)商的銷售代表,供應(yīng)商銷售代表同意15天后交樣品。今日我看進(jìn)度計(jì)劃表,看到樣機(jī)應(yīng)該快做好了,于是聯(lián)系供應(yīng)商催樣品回來。
! ]; g5 Z4 K6 R$ P; p, j& Z0 ~
! W6 I, _8 ^" P$ b供應(yīng)商說來我們公司順便談?wù)剟e的事和關(guān)于樣品的事情。于是,下午時(shí)候,供應(yīng)商來到我們公司,供應(yīng)商銷售代表先和我們老板談了,(老板是我高中同學(xué),同專業(yè),也成同事過)。% g. A! |# G/ {" B
1 V9 k* K7 X+ O
后面我過去的時(shí)候,我們老板就說我沒給對(duì)方圖紙,為什么不出張圖紙告訴別人電機(jī)軸要加長(zhǎng),對(duì)于這點(diǎn)我承認(rèn)我理虧,我已經(jīng)把樣品寄給供應(yīng)商了,讓他做一個(gè)一樣參數(shù)的電機(jī)(220v直流改24v直流電機(jī))。
5 v! v8 w3 s- ^
0 a/ c- ]( r; g% f對(duì)于這點(diǎn),我雖然不爽,因?yàn)槔习逡孀樱看芜@個(gè)供應(yīng)商來,都說我做的不對(duì),這個(gè)老同學(xué)我了解,直說壞話不說好話。7 ?  K; M. l6 i1 b# }: e
* P( ^) P9 K! a6 w5 d. v
讓我十分不爽的是,討論電機(jī)軸的時(shí)候,供應(yīng)商說電機(jī)軸直徑做到多少合適,我說做到12會(huì)較好,原來友商的電機(jī)軸就是12mm,一般減速器電機(jī)軸大小都有個(gè)標(biāo)準(zhǔn)值。結(jié)果供應(yīng)商說做到10mm比較好做,我說盡量按照標(biāo)準(zhǔn)的來做吧,這時(shí)我老板就說10mm的軸徑夠力了,不用按照標(biāo)準(zhǔn)的來。
, ?2 b# {1 J8 |' X  V" E& R: B
6 T0 X$ j5 ^) t9 h/ S# Y+ c聽到這話我就十分難受和不爽了,我說,如果電機(jī)軸改小了,萬一后續(xù)使用出問題了,誰負(fù)責(zé)。
7 d9 h7 w" a" D8 M2 G- A: M, n. @  m  E7 T
我老板聽了也來勁了,說,,你拿給我簽字確認(rèn)。, t6 K# H& F# t8 _

( t! [7 D; Z7 Y接著我就不點(diǎn)頭沉默了,我激動(dòng)的說,您一會(huì)要按照標(biāo)準(zhǔn)的來,一會(huì)又說按非標(biāo)的來,那到底做事是什么標(biāo)準(zhǔn)?8 L- S4 [1 N0 x( S6 ~; c

`# i) ]+ F9 O7 {# r對(duì)于這個(gè)公司,我自己也有很多不爽的地方,作為部門主管,又要負(fù)責(zé)電控系統(tǒng),平時(shí)也要負(fù)責(zé)PLC編程。(公司沒人懂PLC,除了老板就我會(huì)PLC)
) B9 x# @. h& V2 P( c" X% l2 b$ _+ u. O2 E7 U% ~7 }
我是建議公司招一個(gè)會(huì)接線的電工,因?yàn)槲腋杏X部門人手不夠,所以有個(gè)項(xiàng)目被我拖了半年,白天調(diào)試機(jī)器時(shí),接一條電線都要放下三次。通常一拿起來,電話就響。" Q) f% C3 x4 O- i8 Q
$ C: |( {1 u2 T( @
我的疑惑是,老板(小企業(yè)叫老板比較合適吧,不像大公司上級(jí)還有很多,我的上級(jí)就是老板了,說是領(lǐng)導(dǎo)不能表達(dá)我的疑惑)說出一個(gè)很矛盾的事情,我應(yīng)該當(dāng)面據(jù)理力爭(zhēng)還是一味順從?還是私底下約出來吃宵夜談?wù)勛约嚎捶ā?br /> 7 j+ g. `$ X' V) S
- s- H# p/ L* |0 n# {! ^既然我都和老板吵架了,我是否應(yīng)該離職?: w5 Z, ?1 s& v- U1 z/ V( x- c

" O- p: T( q% F我在想,也許天底下有這么個(gè)公司,或者組織。你可以提出反對(duì)意見,而不是屁股決定腦袋。& ^# ]  b2 d0 U! z. m

9 \2 m! C% u4 m4 ~# a* m! S3 ]我啰嗦了,我從來表達(dá)能力都不好,是真的疑惑,只能來這個(gè)社區(qū)請(qǐng)教一下各位大佬。$ ?; o8 n/ ?: }4 [& T! Z# g4 y

B! q- w  P4 z1 d
( Q# f% d6 m* {) H( k

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
未來第一站 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
管理團(tuán)隊(duì) + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-10-30 16:27:43 | 只看該作者
以前是同學(xué),現(xiàn)在他是你老板,感覺多多少少會(huì)有點(diǎn)尷尬吧: v1 A1 X) l/ x0 H% s/ P
發(fā)表于 2021-10-30 16:38:19 | 只看該作者
吵架有啥啊,都是為了工作。相信你老板也沒這么小氣。我覺得你們的溝通方式還是有問題,不要這么直接。其實(shí)大多數(shù)(基本全部)的情況聽老板的是正確的......
發(fā)表于 2021-10-30 16:52:53 | 只看該作者
人在屋檐下,不得不低頭; 你說出了問題誰負(fù)責(zé),老板馬上讓你你簽字,懟的你無話可說哎。。。, R9 Y* I- n. f5 Y; A
樓主也厲害呀,機(jī)械設(shè)計(jì)+電控編程,機(jī)器人玩嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2021-10-30 17:04:09 | 只看該作者
start_00000000 發(fā)表于 2021-10-30 16:522 S9 j) o( }& s0 w, W
人在屋檐下,不得不低頭; 你說出了問題誰負(fù)責(zé),老板馬上讓你你簽字,懟的你無話可說哎。。。
/ ^' u$ z! A& s: p樓主也厲 ...

; v! y# P$ F  k' o我的理想就是機(jī)器大軍降臨地球。人的血肉之軀太渣了。下一次換工作就是去做機(jī)器人吧0 N( C5 m5 J/ Z6 {
 樓主| 發(fā)表于 2021-10-30 17:09:10 | 只看該作者
LHCA2020 發(fā)表于 2021-10-30 16:274 M+ H+ I4 i3 ]( M& T
以前是同學(xué),現(xiàn)在他是你老板,感覺多多少少會(huì)有點(diǎn)尷尬吧

: C) a$ F: X1 ?4 [9 c1 t4 P尷尬倒不會(huì),他先創(chuàng)業(yè)成功,邀請(qǐng)我來。我本來也是覺得看合作愉快不愉快,頭兩年還好,有大項(xiàng)目做,自己負(fù)責(zé)自己項(xiàng)目,現(xiàn)在公司做大了,我變成了主管,手下有幾個(gè)兵,我也在適應(yīng)從項(xiàng)目經(jīng)理轉(zhuǎn)成部門主管。其實(shí)我一點(diǎn)都不想做部門主管,太多屁事。6 @+ c9 R" H% c  @7 ]' n
但想想,自己也要好好學(xué)學(xué)怎么管人,不然以后自己創(chuàng)業(yè)一點(diǎn)管理經(jīng)驗(yàn)也沒有。
# |" n- B) Q6 _' n1 c/ w
發(fā)表于 2021-10-30 17:15:34 | 只看該作者
人家又沒讓你負(fù)責(zé),你說的風(fēng)險(xiǎn),老板給你擔(dān)著了,你輕松很多啊
6 N8 g! I$ \! k& e1 u! T- t做技術(shù)的都有個(gè)毛病,非常固執(zhí),非要按照自己的思路來,圖啥呢?
 樓主| 發(fā)表于 2021-10-30 17:18:15 | 只看該作者
白無無 發(fā)表于 2021-10-30 16:38
3 R6 W  d7 L. \9 C3 E) N吵架有啥啊,都是為了工作。相信你老板也沒這么小氣。我覺得你們的溝通方式還是有問題,不要這么直接。其實(shí) ...
$ h  L8 c$ t6 o5 h0 N* z' }7 J0 m
大多數(shù)我都是點(diǎn)頭沉默。只是沉默得多了,我也有自己看法,做主管屁事太多,自己也很煩。* I. o3 Y7 O1 x4 n$ {3 `

; g3 t0 b; v2 K3 g
發(fā)表于 2021-10-30 17:24:11 | 只看該作者
溫馨建議:既然能力可以了,那就離開這間公司的人情世故的怪圈。
/ r& `8 V, U' |9 B7 J
 樓主| 發(fā)表于 2021-10-30 17:25:06 | 只看該作者
sunbetterwu 發(fā)表于 2021-10-30 17:15
1 L- R+ f# G; ~1 h人家又沒讓你負(fù)責(zé),你說的風(fēng)險(xiǎn),老板給你擔(dān)著了,你輕松很多啊( s, s$ i, W/ {
做技術(shù)的都有個(gè)毛病,非常固執(zhí),非要按照自 ...
( [1 ~2 Q+ y( D- \9 f8 ~
一般情況我也是閉嘴的,只是感覺這個(gè)同學(xué)老板存心找茬,這點(diǎn)小事我和供應(yīng)商談好就行了,管的這么寬,我還怎么做事?其實(shí)手把手安排我更樂意,那我做回項(xiàng)目經(jīng)理就好了,真心不想接觸管理的那點(diǎn)煩心事。. v4 N" q# E# H

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 04:22 , Processed in 0.057681 second(s), 15 queries , Gzip On.