機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 7507|回復(fù): 50
打印 上一主題 下一主題

真是文人相輕啊!

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-11-16 10:02:47 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
在原來(lái)公司的時(shí)候,帶了一個(gè)徒弟。過(guò)了一年多,感覺(jué)在老公司沒(méi)有辦法再發(fā)展了,高層都是跟老板有親戚的,我這外鄉(xiāng)人不受排擠不太可能。9 G$ t- C' Z/ A  s
+ ~0 ?, Z8 g+ o8 D4 y! W
然后我就去了一家新創(chuàng)立的公司發(fā)展,公司的老板也是才從老公司出去的銷售副總。
. u8 d. ?. k' G, [* }4 V6 z- _4 j3 t新公司嘛,總有各種莫名其妙的事(其實(shí)新老公司都一樣)。0 `3 I2 t  d7 K5 o
也是為了減輕我的工作壓力,我把老公司的徒弟拉來(lái)了,也想著希望他有好的發(fā)展吧。% O2 M8 X% N  \0 I, v  ~8 c

# @: X4 I# B& W, p

4 c* o1 t" v! D0 s中間考慮長(zhǎng)遠(yuǎn)發(fā)展,我準(zhǔn)備在當(dāng)?shù)刭I房子,找了一個(gè)不算多好的地方,還算便宜,(臨主路,下面門面房,應(yīng)該是屬于商業(yè)用地吧,估計(jì)水電費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)與普通小區(qū)的住宅用地稍高)想著徒弟跟我出來(lái)了,現(xiàn)在跟我一塊租房住,既然準(zhǔn)備買房子,也讓他去看看,然后他也定了一套,回來(lái)他女朋友不同意,又說(shuō)家里怎么怎么了,我就跟售樓員說(shuō)了說(shuō)退了他的錢,他隨后買了另外一個(gè)小區(qū)。5 E2 h! g7 v3 n4 A9 y. T" ]

9 R& Y7 c: T1 a$ M0 d/ @, Y
, S! r$ s- n) ^, P* I6 d$ H0 r# |* q/ {
過(guò)了幾年,公司想著研發(fā)技術(shù)部也該開(kāi)枝散葉了,技術(shù)人員不好留,嚴(yán)么工資低,要么有時(shí)候太累。! w3 W% O  r2 A3 n
就把我這個(gè)徒弟也提升上來(lái)單獨(dú)帶人帶部門,我單獨(dú)帶部門的同時(shí)還全部負(fù)責(zé)整個(gè)技術(shù)方面。% P, r/ v' ]& s* z2 Y
然后基本就是從這個(gè)時(shí)候開(kāi)始吧。
8 f$ e2 x! S3 K$ O- W! I帶的徒弟跟我貌合神離了。" m5 u( J% B  F6 t) d, p6 ~

. a) y3 }+ F; U; f1 u
7 o! v8 e4 G* ]$ a- l0 n0 _' G我們公司在我們行業(yè)中發(fā)展很快的一個(gè)公司,發(fā)展四五年已經(jīng)基本趕上原來(lái)發(fā)展20多年的老公司了。
) e  K- w" C( W. [* T& m這都?xì)w功于我們老板吧,老板一個(gè)急性子,跟設(shè)計(jì)人員的性子不一樣,設(shè)計(jì)人員總想把產(chǎn)品設(shè)計(jì)的完美了再生產(chǎn)銷售什么的,老板的想法是先解決有沒(méi)有再解決好不好的問(wèn)題。所以徒弟的設(shè)計(jì)理念都無(wú)所謂了,管他麻煩不麻煩,先有功能再說(shuō)。- }8 r* |3 \; [8 n- A' D
0 M7 S* n3 F' J, h; `& K. _0 t
我感覺(jué)技術(shù)人員話多人并不多,所以有時(shí)候我根他說(shuō)話基本就是指出他設(shè)計(jì)的問(wèn)題。他設(shè)計(jì)的東西把很少去考慮材料成本,生產(chǎn)工藝等等,為了達(dá)到某種功能,浪費(fèi)材料,生產(chǎn)麻煩等問(wèn)題一大堆。, ?4 A3 {# @! W: A; C- `+ A: t
公司為了開(kāi)拓他的眼界,原來(lái)也帶他去歐洲考察學(xué)習(xí)過(guò)。但是感覺(jué)眼界還是有問(wèn)題。
; m/ W# [, k. ~: q7 z. O1 Q
1 W, a* V2 ^3 E$ {' N  G有時(shí)候我提出來(lái)的問(wèn)題,他可能感覺(jué)我在反對(duì)他吧。他有他的想法;貋(lái)我也就不說(shuō)了,他想做成啥樣做啥樣。5 N4 H2 E2 X8 ]" l( j* R6 n

5 k, y% I: G5 r" I. s9 v我們老板原來(lái)有一句話我總感覺(jué)跟我沒(méi)有關(guān)系,武人相敬,文人相輕。; S2 I, U  b% M/ ], a* k
我感覺(jué)我一顆平常心什么的,啥都可以看淡,咋可能會(huì)有相輕之說(shuō)呢。* `; k1 `4 I: j$ ?- B
現(xiàn)在我發(fā)現(xiàn)原來(lái)我也不例外,雖然我懶得搭理這個(gè)徒弟了,但是還是相應(yīng)了那句話啊。!; Q4 ^1 z) z. s" E6 U

7 [2 q9 q5 C' @  a你們感覺(jué)呢?有過(guò)這樣的經(jīng)歷嗎?) L6 B/ s& n* f( z' Y( S& F

0 E* w$ v1 D7 n! {6 G: i, Z
* U% f2 B( F( F: W

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
老鷹 + 100
未來(lái)第一站 + 1 感謝分享

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-11-16 10:12:47 | 只看該作者
無(wú)病呻吟
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-11-16 10:22:09 | 只看該作者
點(diǎn)到為止,別為了公司的事非要爭(zhēng)個(gè)輸贏來(lái)

點(diǎn)評(píng)

沒(méi)必要,其實(shí)吧,我感覺(jué),每個(gè)人 的觀點(diǎn)不一樣,站在自己的立場(chǎng)總感覺(jué)自己是對(duì)的,殺豬殺屁股,各有各的招!沒(méi)有最好,只有更好  發(fā)表于 2021-11-18 09:58
 樓主| 發(fā)表于 2021-11-16 10:32:55 | 只看該作者
sunbetterwu 發(fā)表于 2021-11-16 10:12
2 ]2 Z/ {0 R: b' y- p; c+ T' C無(wú)病呻吟

$ i- m8 h: X( A0 Y2 K+ d2 d. S2 O3 q不停我就不說(shuō)嘛   現(xiàn)在閑著多好啊    這回?zé)o聊而已。。。呵呵
5 k! r1 E' D0 ?7 {$ }# R: p9 e
 樓主| 發(fā)表于 2021-11-16 10:33:29 | 只看該作者
受不了了 發(fā)表于 2021-11-16 10:22) \) V1 Y& U* \# s9 D
點(diǎn)到為止,別為了公司的事非要爭(zhēng)個(gè)輸贏來(lái)

3 R# l, j- L* x* a6 O% V9 Z輸贏倒不至于       主要是看這個(gè)文人相輕的觀點(diǎn)是不是真通用
" _( A% Y' w& `  [: E0 O
發(fā)表于 2021-11-16 10:46:53 | 只看該作者
過(guò)來(lái)人的教訓(xùn)  不能帶徒弟
 樓主| 發(fā)表于 2021-11-16 10:47:45 | 只看該作者
珍哥 發(fā)表于 2021-11-16 10:462 l5 Q% F0 }& c  w  e: Y' P
" I, a0 E6 k0 u; C" v- Q
不帶徒弟自己不得累死啊。。。, [8 }" y# ~0 B8 r" _& H
發(fā)表于 2021-11-16 11:07:57 | 只看該作者
珍哥 發(fā)表于 2021-11-16 10:460 j. J0 D+ K' s; f1 }
5 ]1 @, S# q% m- _
有些人你輕輕點(diǎn)撥一下他啥都明白了,有些人,你把所有自己摔過(guò)的坑都跟他說(shuō),他嫌你嘮叨以為瞧不起他,哈哈哈
  D& M7 Q. Q4 D! S  u
# b+ g$ n( H" I
發(fā)表于 2021-11-16 11:10:23 | 只看該作者
這個(gè)還真不是文人相輕。0 i+ m2 i6 r* O6 m' ?9 h9 b. @
出發(fā)點(diǎn)不同,過(guò)程肯定不同。
發(fā)表于 2021-11-16 11:27:47 | 只看該作者
想法不一樣而已,如果說(shuō)多耗一些材料、成本去實(shí)現(xiàn)一些新功能,我覺(jué)得無(wú)可厚非。研發(fā)本來(lái)就是從0到1,后面才是從1到10.沒(méi)有人能做到10再發(fā)布的。就像手機(jī)系統(tǒng)一樣,也是一直在升級(jí)優(yōu)化。但如果因?yàn)橐婚_(kāi)始你有獨(dú)特的功能作為亮點(diǎn)去打開(kāi)市場(chǎng),成本的增加我覺(jué)得未嘗不可。
) S' r6 }' e, m( r5 ^# B當(dāng)然,樓主說(shuō)的只是局部問(wèn)題,可能我的判斷片面。但設(shè)計(jì)本來(lái)就是不同的人,不同的理念,不同的方式,無(wú)畏對(duì)錯(cuò),符合公司發(fā)展規(guī)劃思想的才會(huì)共同成就

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 09:32 , Processed in 0.055061 second(s), 15 queries , Gzip On.