機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7502|回復: 50
打印 上一主題 下一主題

真是文人相輕。!

[復制鏈接]
發(fā)表于 2021-11-16 10:02:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在原來公司的時候,帶了一個徒弟。過了一年多,感覺在老公司沒有辦法再發(fā)展了,高層都是跟老板有親戚的,我這外鄉(xiāng)人不受排擠不太可能。
' D+ v# e0 [8 |- T% B5 V( A% Y4 q) M! J* p( Y( i8 i
然后我就去了一家新創(chuàng)立的公司發(fā)展,公司的老板也是才從老公司出去的銷售副總。
$ p9 F' t3 I& t( x6 \7 R新公司嘛,總有各種莫名其妙的事(其實新老公司都一樣)。
1 T) l2 r+ y5 N也是為了減輕我的工作壓力,我把老公司的徒弟拉來了,也想著希望他有好的發(fā)展吧。
$ \7 X4 H+ V0 K* e$ R* N$ d1 v
* r8 n5 _# f& P0 w6 l" _
* E! H- Z7 S! a0 \" k# |  M
中間考慮長遠發(fā)展,我準備在當地買房子,找了一個不算多好的地方,還算便宜,(臨主路,下面門面房,應該是屬于商業(yè)用地吧,估計水電費標準與普通小區(qū)的住宅用地稍高)想著徒弟跟我出來了,現在跟我一塊租房住,既然準備買房子,也讓他去看看,然后他也定了一套,回來他女朋友不同意,又說家里怎么怎么了,我就跟售樓員說了說退了他的錢,他隨后買了另外一個小區(qū)。/ J- B! r$ H+ V, ?
6 _+ V$ Z& u2 V& ~) S7 C
0 }1 Y& Y' {8 M
過了幾年,公司想著研發(fā)技術部也該開枝散葉了,技術人員不好留,嚴么工資低,要么有時候太累。
6 S& q( [$ U% [! r9 L就把我這個徒弟也提升上來單獨帶人帶部門,我單獨帶部門的同時還全部負責整個技術方面。
/ S7 o, p$ F* Z0 x$ W8 Z然后基本就是從這個時候開始吧。
) D' _- u, Q. q" ^5 k- ?8 {' N2 ~帶的徒弟跟我貌合神離了。
4 g6 ?* ~% S: b) U2 K4 Z6 ]
& {( Q# F3 Q9 {. N0 t+ u- m2 M' s4 c$ ?% I: M, F8 t9 P
我們公司在我們行業(yè)中發(fā)展很快的一個公司,發(fā)展四五年已經基本趕上原來發(fā)展20多年的老公司了。6 l, ]! [: E7 _  J: ^: ~- q
這都歸功于我們老板吧,老板一個急性子,跟設計人員的性子不一樣,設計人員總想把產品設計的完美了再生產銷售什么的,老板的想法是先解決有沒有再解決好不好的問題。所以徒弟的設計理念都無所謂了,管他麻煩不麻煩,先有功能再說。
/ J% _, c3 S& g
: h0 Q3 s9 l3 ?; m0 }我感覺技術人員話多人并不多,所以有時候我根他說話基本就是指出他設計的問題。他設計的東西把很少去考慮材料成本,生產工藝等等,為了達到某種功能,浪費材料,生產麻煩等問題一大堆。8 g1 q+ N9 Z$ y& f$ V  n
公司為了開拓他的眼界,原來也帶他去歐洲考察學習過。但是感覺眼界還是有問題。- P5 G+ F9 N5 R* T# X2 D8 b3 v* f

! i0 y/ G. J, t8 L) b& T! ?有時候我提出來的問題,他可能感覺我在反對他吧。他有他的想法。回來我也就不說了,他想做成啥樣做啥樣。
1 [9 J  W, D5 Y- ^1 @/ x. \: B. g' j5 l0 p  Z; r+ `6 X
我們老板原來有一句話我總感覺跟我沒有關系,武人相敬,文人相輕。3 k! s; [$ [# q3 R5 ~$ F
我感覺我一顆平常心什么的,啥都可以看淡,咋可能會有相輕之說呢。4 R4 ~4 r1 g* W/ x
現在我發(fā)現原來我也不例外,雖然我懶得搭理這個徒弟了,但是還是相應了那句話。。!
0 ]0 E% |" H3 G1 u: ]5 i" t) h5 o: C. Y! i* k
你們感覺呢?有過這樣的經歷嗎?
* C' v6 a: l0 q6 \! N. p+ S2 W) H

& X+ q/ j* K& A

評分

參與人數 2威望 +101 收起 理由
老鷹 + 100
未來第一站 + 1 感謝分享

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2021-11-16 10:12:47 | 只看該作者
無病呻吟
回復

發(fā)表于 2021-11-16 10:22:09 | 只看該作者
點到為止,別為了公司的事非要爭個輸贏來

沒必要,其實吧,我感覺,每個人 的觀點不一樣,站在自己的立場總感覺自己是對的,殺豬殺屁股,各有各的招!沒有最好,只有更好  發(fā)表于 2021-11-18 09:58
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2021-11-16 10:32:55 | 只看該作者
sunbetterwu 發(fā)表于 2021-11-16 10:12
: }2 {8 I* V: f4 d; p無病呻吟

, C  p. l' h( H' E不停我就不說嘛   現在閑著多好啊    這回無聊而已。。。呵呵
9 v2 }$ W/ o( @' k
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2021-11-16 10:33:29 | 只看該作者
受不了了 發(fā)表于 2021-11-16 10:22$ {, W/ F) x  ^2 ^% C; w; E* ^
點到為止,別為了公司的事非要爭個輸贏來

9 ]* ~" I0 p4 ]% z' Z輸贏倒不至于       主要是看這個文人相輕的觀點是不是真通用! v9 k: H; U7 ]: V
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-11-16 10:46:53 | 只看該作者
過來人的教訓  不能帶徒弟
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2021-11-16 10:47:45 | 只看該作者
珍哥 發(fā)表于 2021-11-16 10:46' o+ B% Z/ `9 o) ~! I7 @  ~) W$ Y
* Z* ~- L7 K" ?! `. G; q
不帶徒弟自己不得累死啊。。。4 b- F; F  E; n1 V$ U
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-11-16 11:07:57 | 只看該作者
珍哥 發(fā)表于 2021-11-16 10:46& \$ c/ p! t! w1 z4 i# c

2 [5 [7 l3 ?9 g0 `1 `- V有些人你輕輕點撥一下他啥都明白了,有些人,你把所有自己摔過的坑都跟他說,他嫌你嘮叨以為瞧不起他,哈哈哈
: u9 E# |( D( J  W1 z
, w" T/ n# r' E5 P
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-11-16 11:10:23 | 只看該作者
這個還真不是文人相輕。
! V9 z* O2 b4 F# S0 k7 M出發(fā)點不同,過程肯定不同。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-11-16 11:27:47 | 只看該作者
想法不一樣而已,如果說多耗一些材料、成本去實現一些新功能,我覺得無可厚非。研發(fā)本來就是從0到1,后面才是從1到10.沒有人能做到10再發(fā)布的。就像手機系統(tǒng)一樣,也是一直在升級優(yōu)化。但如果因為一開始你有獨特的功能作為亮點去打開市場,成本的增加我覺得未嘗不可。
6 H2 B9 W) K5 w9 p! ^) b6 Q當然,樓主說的只是局部問題,可能我的判斷片面。但設計本來就是不同的人,不同的理念,不同的方式,無畏對錯,符合公司發(fā)展規(guī)劃思想的才會共同成就
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 07:22 , Processed in 0.056381 second(s), 15 queries , Gzip On.