機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9156|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

機械工程師的痛,話糙理不糙

[復制鏈接]
發(fā)表于 2021-12-9 09:55:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
轉自某乎
$ C1 O( z0 P) a7 R機械工程師的痛
' i- }: S* k. \  v. k3 h這么說吧,談方案的時候100個人有98個都是能說會道,侃侃而談,引經(jīng)論典,博聞強識,口若懸河,滔滔不絕,奇思妙想,活靈活現(xiàn),腦洞大開,無所不知!
1 T( A- s4 D( U7 A9 ^7 t) b/ `! Z+ b1 g
剩下的2個不說話的,一個是啞巴,嗚嗚啦啦,很著急,但是插不上嘴;一個是設計,表面蜜汁微笑,其實內心很慌,甚至想口吐芬芳!吹牛批誰都會,實現(xiàn)呢?頭腦風暴很好,但是并不代表能實現(xiàn),好實現(xiàn)。自己不是干活的,想怎么說就怎么說,設計難度?不會考慮的!設計風險?不會關心的。反正不是自己干!5 S( A9 t( N. k8 `, m  J. B. I
+ v% ?0 M+ h" J
講真,這個行業(yè)存在多少年了?各種機構你能想到的以及你不能想到的全都有,你苦思冥想自以為巧妙的結構,前人早就想到了,并早在別的行業(yè)實現(xiàn)量產(chǎn)了。機械行業(yè)不需要發(fā)明創(chuàng)造,只需要把一種結構從這個行業(yè)搬到那個行業(yè),你就是大佬了!這就是創(chuàng)新!0 V, S0 P0 Z0 C, I+ j
3 J% R% ^$ c! p6 E) n/ E
一個公司產(chǎn)品線單一,翻來覆去就那幾種套路,你怎么有思路?同事也是菜雞互啄!多換幾家公司,多接觸點機械設備,你才能夠進步。
  o+ x. h8 J, F& `
/ G- }# I- h2 o3 Y3 a) p把設計弄到車間裝配?設計跟生產(chǎn)有個雞毛關系?設計去車間,主要是去感受一下公差設計是否合理?看一下裝配維護是否方便?零部件是否干涉?強度設計夠不夠?以便后續(xù)優(yōu)化改進,這些多跟跟加工裝配就好了,用得著實操?了解按什么加工方法設計?用普車還是磨床,用線切割還是銑床?焊接還是3d打印,這些知識車間也學不到啊!況且優(yōu)秀的設計從來都不是面向生產(chǎn)的,是面向需求的。想不出好方案,實現(xiàn)不了功能,都是扯淡!讓一個設計車外圓,鉆孔攻絲擰螺釘,我想了十天十夜,也想不出來對設計有啥意義!干機械就是圖個安穩(wěn),就那幾毛錢的工資,還想要啥自行車呢?不走我都不是爺們!. S/ E; a2 |9 b9 {
3 s' x' `8 T/ W. R
拍板方案,這種事情,誰花錢誰說了算,誰擔責任誰說了算。自己就是一個小設計,認清自己的定位!別拿著設計的錢干著總工的活!錢只要是你花,責任你擔,你的方案爛成屎,我都會去實現(xiàn)。結構你說怎么改咱就怎么改!失敗了不怪我,你說讓這么干的。
& R+ m! g" q5 l- O6 D5 D5 n' B/ _5 r7 r) s" a: e9 ]
建議:換幾個行業(yè),多接觸點不同類型的機械產(chǎn)品,定方案首先自己要有個思路,但是先捂著,問問領導的意思,他說怎么辦咱就怎么辦!頂多給建議,提示風險點。他不知道怎么辦,咱再按自己的意思辦。# ]- @7 B4 G8 I

X% s& V( Z$ u/ ?3 a( {  ]' M' k1 \方案可以保守點,別整那花里胡哨的連桿,空間凸輪,槽輪,直接上伺服!現(xiàn)在的人都是要求設計最好一次性成功量產(chǎn),你整那花里胡哨的東西,增加風險,給自己添堵呢。
2 O% V1 u" r9 B
! O0 z. Y& f5 `  r7 \, u; \方案定了,結構不是so easy!細節(jié)設計,都是大差不差,又不是造原子彈,能用就行唄!8mm與10mm,倒直角還是圓角?有什么區(qū)別么?nb,你就拿有限元給我分析分析,我就真的服你。就像我有個回答下的評論,一臺機幾百張圖,催的猴急,能出出來就不錯了,還講究細節(jié),自行車騎多了吧?
5 Y2 K+ K5 g  U9 p$ A( B; }2 r0 X$ W* T
結束。

評分

參與人數(shù) 7威望 +206 收起 理由
尹志春 + 1
還珠樓主 + 1
后悔上學不瘋狂 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
zhaojunxian + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
栗子君 + 1 一針見血!
520zjwtcabc + 1 思想深刻,見多識廣!
老鷹 + 200

查看全部評分

回復

樓主| 發(fā)表于 2021-12-9 09:55:48 | 只看該作者
感覺說的句句在理,

你怎么成樓主了  發(fā)表于 2021-12-14 09:20
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2021-12-9 09:58:44 | 只看該作者
說的時候都是頭頭是道,畫的時候都是稀里糊涂,做的時候都是亂七八糟
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2021-12-9 10:02:10 | 只看該作者
看來是非標行業(yè)   沒一個好做的

發(fā)表于 2021-12-9 10:05:40 | 只看該作者
我們工程師簡單的設計自己拍板,稍微復雜一點的,就跟老板商量討論,跟老板講自己的思路,最后老板決定是不是按他的思路做,或者按老板的思路做(老板也是做技術出生的)
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-12-9 10:28:11 | 只看該作者
一句話總結:就是一個出力不討好的畫圖工。

發(fā)表于 2021-12-9 10:36:00 | 只看該作者
說的都是設計人員的心聲
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-12-9 10:40:23 | 只看該作者
確實啊,剛開始我還和老板理論,上次理論他還生氣了,現(xiàn)在我也不也理論了,他讓咋改就咋改。
6 }" `5 Z& `6 X/ t6 }# I比如做個充電頭,就是一個方形充電塊在充電座的孔里面滑動,我把充電塊四邊倒圓角,孔也倒了圓角,老板一看,你這圓角加工費太高,別做圓角,我說主要是那個孔只能是圓角,方的孔加工太麻煩,并且這充電塊有一定精度,外形必須加工一下,圓角都是順便加工的。老板低頭,腦袋瓜迅速思考,然后對我說,把這個圓角改成倒角不就行了,成本就低了,還給我畫了個示意圖(我倆用微信溝通的),我也沒理論,直接回復:好的。然后改圖去了。。至于那大縫隙,我就不管了。9 g6 m% {7 w& x9 P( W; w, z
還比如,充電螺柱上螺帽防松的問題,我說就用兩個螺帽壓著吧,省事,問題不大,他說倆螺帽和一個螺帽一樣,用防松螺絲,我也沒和他理論。
2 B  V7 X/ `+ W9 ?& y再比如,軸公差,配輪子,輪子外購的標的內孔公差+0.03(沒測量),我給軸設置±0.01(也沒測量),后來裝得有點過緊,需要使勁敲,我說,不應該這樣的,但是手里沒量具,也不知道哪個問題。老板說你這位置多大,我說±0.01,他說你給的太小了,這里最起碼要﹣0.1才行,我當時差點笑噴出來。不解釋,你是對的,但是后期這點我沒聽他的,這都是后話了,我覺得有些事可以滿足他,有些事還是必須有自己原則,這是機械設計的根本。
9 d& E0 i6 w0 b! ~9 a) A' H類似這樣的場景太多了,現(xiàn)在我是出方案,他就給我瞎比指揮,你說你有能耐給我出個更好的全新的方案,但他挑的都是類似孔6.2改成6.1,寬度20改成24,這類的。

公差參考國標的標就行,不用標太精確  發(fā)表于 2021-12-9 11:07
你說這個我就想起來我做支撐絲杠,相差十厘米以內的,我都按長的做,盡量減少規(guī)格,方便安裝,畢竟臺車幾十根絲杠,沒必要省那點錢,但有人就是找事,說少幾厘米能省多少錢,后來真安裝的時候就吐血了。  發(fā)表于 2021-12-9 11:03
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-12-9 10:40:56 | 只看該作者
感同身受,一個樣機,功能實現(xiàn)就行了,要啥自行車
. ?+ F2 j6 @  n2 F: M, h# R做工程,實現(xiàn)功能的方式千萬種,又不是做數(shù)學題,只有一個最優(yōu)解
回復 支持 反對

發(fā)表于 2021-12-9 10:56:17 | 只看該作者
到底誰對呢?是一個哲學問題。算了,不去想了,愛誰誰。

當然是樓主錯了,半點工藝不懂,這叫什么設計。  發(fā)表于 2021-12-9 11:34
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 14:40 , Processed in 0.060399 second(s), 20 queries , Gzip On.