機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5514|回復(fù): 30
打印 上一主題 下一主題

大家面試機(jī)械工程師的時(shí)候,成功率高嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2021-12-11 18:34:41 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
本人最近找工作,發(fā)現(xiàn)我面試的時(shí)候還是最怕技術(shù)面試,是我本人不行,還是機(jī)械工程師面試本來就很難?. N( d' l" `* R: U
1 @4 S& t. X" n' h7 H, \5 n
個(gè)人覺得機(jī)械設(shè)計(jì)知識(shí)面太廣太雜了,偶爾一兩個(gè)知識(shí)點(diǎn)答不上來很正常的。
$ E7 _  d6 A9 L- h# s" R5 h- Q; Y, T
但是最近找工作還是挺有挫敗感的,我工作經(jīng)驗(yàn)也挺多年了,依然有幾家公司面試沒通過,是我太菜還是對(duì)方公司太挑剔? 兄弟們來討論一下。
+ Z1 q% \/ B& E
% o( D9 K2 o+ ]有要你當(dāng)場(chǎng)做方案的,對(duì)方提個(gè)需求,要求面試者做個(gè)方案。3 p: Y1 o1 @/ R
" A% U8 F3 x1 F" H2 W: G8 u
有問的特別特別詳細(xì)的,設(shè)備精度多少怎么保證之類的?這TM誰(shuí)能記得?9 @9 L9 a4 Q! ^# {: f0 M0 e

' ]$ }& Q, w- I* ]另外,想問問大家如何提高自己做方案的能力?  ; i$ i+ s. w  b' e: M
; ^1 F) I5 h# j  J; R
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-12-11 19:05:18 | 只看該作者
問的是啥問題?
發(fā)表于 2021-12-11 19:31:58 | 只看該作者
第一個(gè)上套方案,方案可行也可以說不行,因?yàn)閯?dòng)機(jī)不純。
: f7 I; h6 `7 D, w% W( i' g, c第二個(gè)考是真正的技術(shù)問題,是你不行,不懂精度也敢叫工程師嗎
 樓主| 發(fā)表于 2021-12-11 19:57:16 | 只看該作者
做鋼的 發(fā)表于 2021-12-11 19:316 Q7 L1 A, X$ g* Z: D
第一個(gè)上套方案,方案可行也可以說不行,因?yàn)閯?dòng)機(jī)不純。
( n4 b% n; N0 u( E$ f  l第二個(gè)考是真正的技術(shù)問題,是你不行,不懂精度也 ...

3 o: h& ~% j& |) o. H) f用過的光柵尺分辨率是多少? 我真不記得了啊。也可以說是我水平差吧…0 z/ M" ^' ]5 t

點(diǎn)評(píng)

其實(shí)也不一定吧, 如果天天畫圖,可能會(huì)清楚些,如果不天天畫,比如多長(zhǎng)尺寸幾級(jí)精度的公差是多少,這個(gè)真記不住, 用的時(shí)候打開1184去查就行。  發(fā)表于 2021-12-16 14:45
首先你自己做的設(shè)備精度要清楚吧,然后除以10,就是選型基礎(chǔ)。你這個(gè)沒說出來,說明你做設(shè)計(jì)的時(shí)候沒考慮吧。  發(fā)表于 2021-12-16 10:37
這些標(biāo)準(zhǔn)件用哪個(gè)直接會(huì)查就行了,誰(shuí)去記呀,又不是天天用的,但沒法。  發(fā)表于 2021-12-13 08:35
 樓主| 發(fā)表于 2021-12-11 20:00:47 | 只看該作者
l7612175 發(fā)表于 2021-12-11 19:05
* y. }0 h! ^% U問的是啥問題?
7 C0 \! p/ p7 S
做方案的我舉個(gè)例子吧:設(shè)計(jì)一個(gè)方案,把雜亂無序,長(zhǎng)短不一的鋼管分好類擺放整齊?   大概是這個(gè)意思。你可以想想。

正好我前幾天看過一個(gè) 樂高自動(dòng)分類機(jī) 挺有意思  發(fā)表于 2021-12-11 21:01
發(fā)表于 2021-12-11 20:38:33 | 只看該作者
百無一用
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2021-12-11 21:20:28 | 只看該作者
機(jī)械行業(yè)太寬泛了,是會(huì)有的時(shí)候出現(xiàn)盲區(qū),個(gè)人認(rèn)為能通過查詢機(jī)械手冊(cè)來完成設(shè)計(jì)任務(wù)的就是合格,那么厚的手冊(cè),不是全都能背下來的
發(fā)表于 2021-12-11 21:52:05 | 只看該作者
面試要你說方案的,可以說下大概思路就行,具體細(xì)節(jié)不說,如果面試官繼續(xù)深入問,就說詳細(xì)設(shè)計(jì)做的時(shí)候再說。
& X1 x5 d6 e$ p- e+ \* U0 K
4 y2 O3 Z* w  s1 I其他問題,我覺得,你要面試之前,必須先做功課,把這家公司的產(chǎn)品了解下,涉及到的專業(yè)知識(shí)準(zhǔn)備下,這樣面試時(shí)才能從容不迫。

對(duì)嘛,就是這個(gè)意思。主要是設(shè)計(jì)思路,第一步做什么;第二步做什么。  發(fā)表于 2021-12-16 10:43
還是這樣做靠譜  發(fā)表于 2021-12-13 13:17
發(fā)表于 2021-12-12 12:40:58 | 只看該作者
|為國(guó)接盤發(fā)表于 12-11 20:00<br>做方案的我舉個(gè)例子吧:設(shè)計(jì)一個(gè)方案,把雜亂無序,長(zhǎng)短不一的鋼管分好類擺放整齊?   大概是這個(gè)意思。你可以想想。
只是看你思路而已,不一定要成功,可以說個(gè)CCD,分類無敵,也可以說用伺服電機(jī)控制夾爪,通過編碼器來計(jì)算長(zhǎng)短,用光柵測(cè),不記得精度,也好回答啊,看你的精度需求,如果說只是毫米級(jí)的,光柵可以,微米級(jí)的,就得去找找廠家了。如果對(duì)光柵這點(diǎn)把握沒有,那還是別說光柵了。

微米級(jí)的才需要光柵,你這么說懂行的技術(shù)面試官對(duì)你看法可不好  發(fā)表于 2021-12-12 16:05
發(fā)表于 2021-12-12 22:23:41 | 只看該作者
有些人純是為了滿足自己的虛榮而為難你。

剛出來工作沒多久,就遇過一個(gè)拿游標(biāo)尺讓我量個(gè)類似茶杯蓋的工件,幾個(gè)內(nèi)徑?jīng)]法量,然后他在老板面前說我是連尺都不會(huì)用,工件測(cè)量不出來。  發(fā)表于 2021-12-13 08:38

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 11:16 , Processed in 0.053319 second(s), 15 queries , Gzip On.