機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13453|回復: 119
打印 上一主題 下一主題

諞一下這些年吃過的虧

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-2-16 18:06:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
閑來無事,諞一下這些年吃過的虧,上過的當;大家交流一下你們吃過的虧;' \2 H& ?6 e  y+ B5 O% t/ ^9 W0 a9 V
' }  K3 x& q+ F- X3 A9 J6 F' k' q
1.印象最深的是一幾年上學,在北京西站剛下火車,暈暈乎乎的被旁邊一個大哥叫住,說有臺iphone5要不要,是偷來的(那一年iphone5剛出來)神色匆忙,我就信了他是偷來的,說自己的陜西寶雞的,口音像是西北口音,半個老鄉(xiāng)不會騙人,我說身上沒帶夠錢,他說西站哪哪有自動取款機,講價到600塊錢,他拿到錢后,說你先把手機給我,我把卡拔了,關機,不然手機有定位功能,被失主找到就不好了,我沒想到就這么一下,手機就被掉包了,我拿著模型機慌慌張張的坐著一號線一直到頭,到四惠東,心說現(xiàn)在失主該追不上我了吧,我就開機,怎么按都開不了,怎么擰了一下,屏幕和殼體分開了,殼子里面粘著一個黑色的石頭一樣的東西;最喜歡分享的我回宿舍都沒敢和舍友分享;. }4 b$ P% I* w) U9 Z0 s  r8 b/ ?

/ T5 ]' \3 y" j) E2.那年快畢業(yè)了,想著沒坐過飛機,就一直沒買火車票,到臨近開學了,火車票都沒了,我爸就是不給錢買飛機票,沒辦法,就從蘭州出發(fā)到鄭州倒車,住一晚上,再從鄭州到北京;事情是發(fā)生在鄭州火車站,也是剛下火車,就看車站附近的酒店,結(jié)果都是兩百起步,我說住一晚青年旅社,一張床位最貴也就60了吧,可能搜索方式不對,反正沒找到,剛好旁邊有一個大概四十多的婦女,說小伙子要住宿么?五十塊錢,有空調(diào)有電視,然后我就去了,把我?guī)У揭粋小巷子拐來拐去,就到了一個土坯的二層小樓,里面確實有空調(diào)有電視,還有一個坐塌了的沙發(fā),床單還算干凈,勉強可以將就一晚上,我都準備關門了,將來倆壯女,一米六左右的個子,體重么,我不好估算,反正腰圍么,就和我們村口的磨盤一樣粗壯,我根本抱不過來的那種,穿著蕾絲,讓我二選一,不選不行,簡單的活塞運動完,褲子還沒提,反手兩百就出去了,一個套50,這就兩百五出去了,本來想講價的,人生地不熟,怕挨打,提起褲子,老婦女又進來了,說給你換個房間,這次進的房間是有個炕,炕上有黑黢黢的被子,還有一張竹子編織的席,有個打開滿屏雪花的電視,有個左右轉(zhuǎn)還順帶點頭的風扇,我真怕風扇會掉下來,我又得賠錢就趕緊關了,就這樣"心滿意足"的睡了一夜;' J( x2 X+ j# T$ ^  N

) X  t, j5 R1 B9 r5 }: O  O3.參加工作第二年,被配到江蘇胥口出差,因為公司和江蘇一家公司合作開發(fā)了一款設備,這家公司遲遲交不了貨,公司的意思是讓我過去監(jiān)工,每天匯報進度的,結(jié)果我去了實打?qū)崕腿私M裝設備,早上八點到晚上十二點,沒有周末沒有節(jié)假日,中午吃完飯就上工,現(xiàn)在想起來,三月份的江蘇是真他媽冷,那種冷是風往骨頭縫里鉆的那種,準備換洗的兩件牛仔褲全套上了,還是冷;有一天,來了個小姑娘,說是大學生打工,我就看不慣大學生打工受苦的,尤其是女孩子,人家都沒怎么介紹,我就已經(jīng)掏錢了,是一種擦鞋的,也可以去設備油污,好像是五六十吧,忘了,反正買完,發(fā)現(xiàn)人家給的完整的和人家拿的完全不是一個產(chǎn)品,雖然包裝都一樣;我的那瓶完全就是水;
) N. e$ K5 J3 ?* @) q3 {( x) G; x" \# W+ w5 e) j% I
4.剛結(jié)婚,手里有點錢,就燒的不行,在蘭州中川機場,人家說辦龍騰卡,可以在機場或者高鐵站享受VIP候車待遇,里面的零食隨便吃,里面的錢還可以買機票,一聽挺劃算啊,1680*2元給我和我媳婦各辦了一張,一年就用了一次VIP,然后沒機會坐飛機,等到隔年坐飛機使用的時候人家說過期了,不能用了,上面的點數(shù)只有一年有效期,不使用就過期作廢,后來拿里面的錢買機票,說不能一次性買,機票錢還得自己掏,卡里面的錢可以按比例抵扣,那一次,一千多的機票錢掏了,卡里面也扣了三十多,這是被坑的最慘的一次;
9 F; k, F" D$ {' o  D

$ C( C6 s2 K0 z* Y9 h5.婚后一時興起,去澳門賭博,我們下午四五點到的澳門,六點左右到的賭場,不到半小時,贏了大概有將近一千,沒忍住,又進去,不到一小時,輸了贏的一千,還輸了六百的本金;又換了三百,來來回回,不贏不輸?shù)牡酵砩鲜稽c多,餓的撐不住了,出來吃飯,遇到三男 一女,說過來玩,錢全丟在賭場了,到現(xiàn)在還沒吃飯,小孩還在酒店睡著,能不能借點錢,回去給孩子買點吃的,一張口就是一千,我現(xiàn)在五百都費勁,還一千,雖然對他的故事很感動,但是還是有點懷疑,有錢也不能借;雖然你看我比較傻,和我媳婦在一起,我就變得睿智了很多,我媳婦一句我微信有,我一直戳她胳膊肘,她就是反應不過來,當場就掃了三百;不過那人雖然加了我微信,我要了兩次,就被人給拉黑了;不過那天晚上我倆賭場戰(zhàn)斗到天亮,贏了兩千多;
/ ]: q  W' o+ g3 T7 N  A7 x

" Q2 O* u, b+ ^6.從澳門賭完,從澳門到珠?诎哆^關的時候,有一個四五十的婦女,手里拿著七八瓶紅酒,說買了幾瓶紅酒,帶不過去,能不能幫個忙帶過去,我媳婦又想做好事了,我趕緊拉走了,不當好人;* ~5 P! l$ W9 a5 M

* g! p# |1 }. W$ i$ o+ B4 s7.剛參加工作,住的是單位的集體宿舍,隔壁有個蘭州大學的小伙,胖乎乎肉嘟嘟的我很喜歡,我倆關系比較好;他實習的工序有一個小伙玩的也還可以,因為是都是實習,所以分不清操作工還是入職的大學生,反正自稱是武漢大學畢業(yè)的;有一次這個自稱武漢大學畢業(yè)的學生不知道怎么找到我的手機號給我打電話,說打架把人打傷住院了,現(xiàn)在沒錢掏醫(yī)藥費,也不敢和家里人說,看我能不能湊個萬兒八千的,我說我剛上班,一個月也就兩千塊錢,就給了一千,沒想到我和別的同時在市區(qū)轉(zhuǎn),他又追過來,說能不能再借點,反正來來回回,就這樣又拿走了一千;過了答應好的一周換,我打電話問的時候,說下周還,一周一周又一周,就這樣過了半年,我就和蘭州大學那個同事問這個人,說從他手里頭借了大概有一萬,從他舍友手里借了大概都有兩萬了,偶爾的還給他沖個話費,在借點錢,就這樣一直借;我催逼了幾次,人家直接不理我,最后一次說離職了,我就找集團人力資源幫我查這個人,結(jié)果還沒查到,人家就直接把我所有練習方式都拉黑了,沒辦法,我去報警,派出所說你這證據(jù)不足,金額不夠,沒辦法立案,你去法院吧,法院說需要提供這個人的家庭住址和身份證信息,需要登報,登三次,間隔三個月,登一次報三百多塊錢,關鍵我還沒人家的身份證信息,只好作罷;現(xiàn)在想來,還是氣的牙癢癢;
; M0 z! s) l' V, ~

7 u% {# c' Q3 t( T8.我上家公司,我們幾個21年3月份進的公司,12月份,因為公司業(yè)務,讓我們從原先的公司辭職,再入職新的公司,我是因為在項目的具體技術(shù)上嗆過老板,所以老板對我有意見,年底回家過年,我提前請假,結(jié)果人事就直接找我,說我被辭退了,賠償半個月工資,我還挺高興其實,我本來是想過完年走人的,結(jié)果年前走人公司還有補償,后來和好友聊天,才知道,工作滿半年辭退是有一個月補償?shù),我就找人事理論,人事說就是半個月,愛要不要,然后我從入職到被辭退,就沒見過我的合同,年前辭退,也沒找到工作,年后回來,還是沒找到工作,本著息事寧人的態(tài)度,這就算了,反正這么簽的又不是我一個,他們都簽了,雖然我被辭退,但是離職單上寫的還是正常離職,不影響我找下家;& u; ?. U, U% \$ n5 \

評分

參與人數(shù) 1威望 +200 收起 理由
老鷹 + 200

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2022-2-16 18:41:34 | 只看該作者
期待下文
3 N& ]' y8 f, v1 l1 {1 b8 H0 x6 I
回復

樓主| 發(fā)表于 2022-2-16 19:02:28 | 只看該作者
上海狐飛 發(fā)表于 2022-2-16 18:41
9 N5 ]1 y7 v4 A8 E3 T- F* m' @0 f0 ?期待下文

) ^: Q/ {& n9 j# S! ~想起來了補充,
6 e  |1 T: S6 [. W$ z3 k
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-2-16 19:14:13 | 只看該作者
18-25歲最容易被騙,我大一寒假在長春火車站倒車,一個女的上來說錢被偷了回不去,孩子餓要吃飯,借點錢留個地址回家后再還。我給了10塊錢。那時候小學校長工資是30幾塊。我沒事在車站溜達,半小時左右又碰到她以同樣理由在向別人借錢,我立刻知道是騙子。我站在一邊觀察,她不停地重復操作。我走上前去說,你是騙錢的吧,趕緊把我的10塊錢還給我!她看我很嚴厲,居然真的還給我了。
回復 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2022-2-16 19:20:58 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2022-2-16 19:14
2 f! N* P3 x8 `  G18-25歲最容易被騙,我大一寒假在長春火車站倒車,一個女的上來說錢被偷了回不去,孩子餓要吃飯,借點錢留 ...
8 I. W2 E# k  k2 Y, R) E
看來是被你給嚇著了、哈哈哈5 a# e+ D9 T; `
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-2-16 19:52:42 | 只看該作者
大概在10年前后,坐綠皮車從南昌轉(zhuǎn)車,途經(jīng)宿松時,火車上有個矮個子一直貼著我,掏我的口袋,一次兩次就算了,再后來我警告他。那人還要打我,我一拳干過去,那人直接躺下。再后來幾節(jié)車廂里高大威猛的人站出來圍著我,我直接跑到列車長辦公席。那些人在列車長和乘警面前威脅我要賠錢,否則帶下車。到宿松站時,列車長掀開窗簾讓我看站臺上的人,一排帶墨鏡的平頭黑衣人。最終在列車長的調(diào)解下,賠償金由1萬降至1千。后列車長告訴我他們都不敢惹這些人,這個站是全國唯一沒有派出所的站,這里是江西安徽湖北三省交界處。自此再不坐綠皮車了。

這種車估計是個站就停  發(fā)表于 2022-2-17 14:17
黑幫要圈踢你?  發(fā)表于 2022-2-17 07:48
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-2-16 20:06:11 | 只看該作者
aniljiang 發(fā)表于 2022-2-16 19:52$ f! @2 Z/ R( }2 l+ ]0 o
大概在10年前后,坐綠皮車從南昌轉(zhuǎn)車,途經(jīng)宿松時,火車上有個矮個子一直貼著我,掏我的口袋,一次兩次就算 ...

, m8 S5 N: n0 I- B9 D這個真牛逼
2 q. l3 ^' C9 A. M, V# v7 [
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-2-16 20:09:23 | 只看該作者
十多年前,招聘網(wǎng)站上老家冒出來很多數(shù)控公司,寒假帶著班級一堆同學的簡歷去面試,結(jié)果在自己家門口進了傳銷窩,第二天讓家人協(xié)助跑出來,還想找一幫人收拾他們,無奈不好意思找人。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-2-16 21:57:11 | 只看該作者
“諞”這個字是什么意思?, ~$ r0 z5 c% I3 \) o
! x& o: f9 u4 i' P& ]. I5 M% H
結(jié)婚之前都很單純,很善良,見了討飯,要錢,局面哭著尋求幫助的人總是忍不住想上去給點錢和吃的,總想幫助這些“窮人”,做點什么。可是,經(jīng)歷了一些事之后,有了經(jīng)驗和分辨能力之后就不會那么單純善良了。這是社會教我們成長了。

大姐,你寶雞人不知道 “諞” 是什么意思嘛?  發(fā)表于 2022-2-17 14:19
是的,遠離陌生人,不牽扯。你長大了  發(fā)表于 2022-2-16 22:51
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-2-16 22:15:18 | 只看該作者
曉昀 發(fā)表于 2022-2-16 21:57
* G1 p, O& w* T; ^( o% \, z“諞”這個字是什么意思?
! l: s0 {, K6 l& m5 {, y
  @- I3 N+ E/ O4 O! F結(jié)婚之前都很單純,很善良,見了討飯,要錢,局面哭著尋求幫助的人總是忍不住 ...
* k# R; g! d  O* D, Y, P$ Q
諞是西北方言,就是 聊 或者 說 的意思,比較隨意,應該跟 嘮嗑 的意思差不多
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 13:25 , Processed in 0.056695 second(s), 15 queries , Gzip On.