機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5532|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

那些年我的機械同事

[復制鏈接]
發(fā)表于 2022-3-5 19:02:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
論壇里有很多機械工程師,各個階段的可能都有,年輕的年齡大的,我比較關注年齡大的,因為他們的今天可能就是我的明天,我今天就來和大家分享下他們的經歷,讓大家看看機械人的明天會是啥樣,8 T& y0 k+ l3 v( A' m* p) _* C
1.曹廠長
2 J2 m) \" n3 C- C6 i    鉗工出身,算是機械出身吧,當時我工資1500他是7500了,我當時的奮斗目標就是他,記得有次點菜時,他自己在小飯店里一個人吃飯3個菜一個小酒,我羨慕啊,
! O2 j' B6 g% N+ l" H2.劉經理
  \6 q. P" @& D! \/ y8 a. M( j- {   我的領導也是面試人,當時覺得我英語好就要我了,因為我們是跟美國人做球閥生意的,當時跟著他畫CAD,他是福建廈門跳槽到寧波來的,30多歲就當我們部門經理了,我感覺很厲害,工資4500,是我的2倍,那時寧波的工資真是低,不過0幾年4500不錯了2 h5 q: E: ^$ S% C* A
3.曹經理
) p) b& l, u* D1 o8 `: x. S   又是個姓曹的,他應該是70后,算是項目經理吧,自己創(chuàng)業(yè)了,聽說公司雖小,但比我們打工強,他主要對現場施工比較熟悉,畫圖技術不行的,但創(chuàng)業(yè)當老板后就脫離了技術6 `+ v% q: n% M
4.林工% n# g. ]$ R5 ]4 p( @2 j, W/ f
    從寧波出來后我去了上海,認識了林工,他當時也是50歲了,是機械經理,但工資只有10000,10年左右上海這個工資并不算高,重要的是我覺得他水平一般般,連伺服電機都沒選過,老板對他很不滿意,經常也是被電氣懟! l* @9 g% F5 K2 M+ n, \
5.王工7 W& N: t" p$ `! Q
     機械主管,拼命三郎加班狂人,技術上沒天賦,但很努力,應該是80初的,一直走技術路線,估計現在年薪20多萬了,但也到頂了,30多歲的時候頭發(fā)禿了) O7 B! r% [: R2 ^$ X
6.孟總, Z6 k1 [# P0 i: X# H' x. D) @
    技術總監(jiān),70后,后來和銷售出來背叛了原公司,去年我因為項目需要去了他的公司,他看起來不顯老,當總監(jiān)和當項目負責人果然不一樣
( _7 B7 ^1 q! g- i' g3 J7.單工
  ^' i0 C6 M/ x- }; s   86年左右的吧,很有性格的,很拉風的一個人,從業(yè)至今見過的最有個性的,應該在15年左右自己創(chuàng)業(yè)了,有性格的人怎么可能一直埋頭打工呢
- L8 I6 C2 _) t8..ERiC 6 |" a7 T( V  ]: E' l# l
    60后,我不記得他的姓了,公司拿他是當機械主管的,跟我合作過一個小項目,后來在上海聽說無法立足,回老家了,因為他沒買房,雖然工資1萬大幾,但跟房價比起來標太遠了
0 J8 v; S6 W4 [4 \' D. ]+ D2 v9.范工4 G' W" y! g- n! A
  80年左右的吧,老婆孩子在老家,獨自一個人在上海打拼,目前工資應該不到2萬,我估計他以后有可能回老家,錯過了買房時機,5 F2 s8 I5 O. ?( m
10.傅經理6 D+ |& [% S, C- Y3 q
  985機械研究生,70后,工作過的都是知名外企,不知哪天腦子抽了,信了私人老板的承諾,來私企組建團隊,做了1年不到,被老板又攆走了。   工資肯定是過2萬的,但是他帶來的外企那一套管理在私企根本沒用,而他本人在設計技術上反而不如私企,所以最后又回到了外企' O) X2 [, S# L" X: l* j2 O
11.張工
, O# x5 G$ E* c5 K6 D    上面的經理被老板趕走之后,他要求做領導,當時我們團隊里只有他一個我60后和另外一個70后,剩下費都是8090后,哪知老板根本看不上他那點技術,他沒做上領導后來老板把他也趕走了; K; p8 c$ E( m4 k+ R
12. 哼哈三人組- s9 q+ R9 [7 k; V3 Y1 S5 w+ _
  3個50后退休工程師返聘的,老板當顧問,挺寶貝他們的,怎么說呢,他們畢竟只是顧問,但每天來上班,老板也是腦子抽了,白養(yǎng)著,不怎么干活的,估計錢也不多,他們也是混日子
2 S8 x8 D& f+ }! d13.楊經理9 V8 b( @9 [) @, b- }
  機械負責人,CAD用的挺熟,有點能力的60后,但是和老板鬧了幾次,辭職走了又回來又辭職,做的悶悶不樂每天,哎工資1萬多,沒辦法公司小行業(yè)卑微
  r7 a. s. E# q- I) r0 w3 Z14.H工
; j8 P; X( y! n2 q" I& l    我認識他的時候,他還是高級工程師,1968年的,屬于啥呢,一直在外企里混唄,不過年輕的時候有個性的,公司里的技術和加工都是他把控著工資2萬多,在上海2套房還都是市區(qū)面積大平層,聽說公司的機加工商那里他搞了不少錢
! t! \  B; P- j5 l$ L15L工
0 @" j+ Z; T$ P. g$ P   75年左右的,中專畢業(yè)吧,工作經驗十分豐富,畢業(yè)快30年了吧,我還經常向他請教問題,不過他在外企呆的時間太長了,養(yǎng)老可以,論非標設計能力應該不如私企的高工們,待遇沒有過2萬
- d3 \8 [  h# S6 o  T9 F16.L工2 Y' O, B7 i$ J" n  v. t
    又一個L工,70后985機械研究生,一直在頂級外企,我的領導,怎么評價他呢? 情商比我高英語比我高肯定的,溝通能力比我強也是肯定的,優(yōu)點很多,但缺點很致命,不怎么會設計和畫圖,SW用的一般,,反正公司都知道他會打太極,不能和他談技術,雖然他是技術經理,外企的技術經理是不是都會管理情商高但卻不懂技術呢?不過有一定的代表性
9 D! U! n" N9 ^7 R% P' k17.C工" j, {, E6 a+ h' z
   又一個985機械研究生,70后頂級情商管理,但是肯鉆研,機械電氣都懂,聽說他以前自己編程還裝機器,不過我喜歡這種實戰(zhàn)過的985研究生,畢竟干過技術,懂技術
8 d4 K4 ?: ~/ G7 T18.肖工1 f9 j. M' \8 y9 N$ p$ p
  70末吧,在公司門口租房住,房子買到郊區(qū),所以周末回家,在公司也是加班狂。  當然我覺得他性格有點變態(tài)的,他在臺灣人日本人公司里一直做,然后出來,我明顯感覺到這個領導是比較冷漠冷血的,比較有領導架子,會讓下屬幫他扔個垃圾倒個水啥的,刷新了我的三管
9 d) ^  u3 p% t5 ?$ }3 `$ ^  我被他談過話,因為我8點上班6點30下班,路上一個多小時,他是8點上班8點下班,所以我們談不來的,! d' E3 Y4 L) `2 U
19.胡工
  z1 F. ^5 l  j8 S    81年的,人很好很熱情脾氣也很好,先前在做電機公司當領導,后來為了學非標30多了跳槽出來,很明顯的技術太差了,不過肯鉆研不抱怨有耐心,雖然基礎差最后反而成長了起來做了領導,人總有強項,佩服
9 r3 s, D! E9 m! J1 d1 s# m7 d20.肖工) F2 M+ |$ R6 r4 D: W
   又一個肖工,經歷過上次那個肖領導,我對姓肖的都有點反感了,不過這次碰到的肖工是80初的,應該是中專畢業(yè),肯干也能說,還是比較尊重人的,合作過幾個項目,他也知道我的能力認可我,不過后來他不做技術了,做銷售了,從機械經理轉銷售了,現在是銷售經理了,果然會說的人不會安心做技術的,我就做不了銷售
. R! o& {1 N& ?6 f# k21.陸工3 Q  U0 F9 E9 v( }9 f! o
   唯一一個90后,項目總監(jiān),跟隨老板創(chuàng)業(yè)的,情商高,當年跟隨老板創(chuàng)業(yè)的多了去了,其他人都被他排擠走了,可見是個狠角色,技術畫過3年圖吧,不過不能直視的那種,技術也不是他的目標,人家玩的是權術,權謀,講技術那就拉低了層次: W: i: y$ c* f. z7 i
22.張工
6 C: S* R" w7 `  60后,應該是工人出身,然后學畫圖,但不會三維,一個月8000塊錢,就這老板還當寶貝呢,說他技術好: G& \4 j1 S! ]0 y( [4 l( E% v, l
23.菜總' k" L2 P( P  G$ e
    40后吧,我認識他的時候 他70歲了,就他說的上面的張工技術比他好,這兩人都是單休呢,工作了50年,不過他們的技術真的不算好
5 g; w# H' }$ U2 E( r24.江工4 y( |- ]: z9 U1 I
    馬大哈一個,80后吧,工資不過萬,連軸承都沒用過,只會點SW和CAD畫布局圖,不過情商高,后來做總裁助理了,深的領導賞識,不過技術差到家了,在我看來,他不能算機械工程師( u& d4 F5 Q& J) c
25.劉工
2 I  {: j- x4 O6 S" s% V     80初的,聽說技術很厲害,但人還可以,屬于實干派吧,待遇12000,一直在一線做設計
  g$ Y" a# U4 p! ]3 j) ]1 ]4 w26.張工
, s9 H3 i: J( F7 Q+ j    70后也是混日子的,脾氣很好,技術只能算一般吧,待遇1萬多點6 \- ~! {' h" `* z0 ~$ C, O
27.唐經理: d9 a. L% D6 f* |9 r
    自我介紹的時候說自己是上海交大畢業(yè)的70后,混過不少企業(yè),能吹 機械常識肯定有,但設計肯定是不扎實的,2 V6 s- @0 I+ M  s
后來我問他你交大哪個校區(qū)讀的書? 他說不是交大的,只是去過上海交大,我日 ,待遇估計去哪都是1萬多
4 ^: x: c3 D0 ]* m" V6 q' L2 K28.p工2 [. H# b8 B7 A* t( y* X
    1968年的211重點大學畢業(yè),年薪25萬,在上海沒有買房和落戶,對行業(yè)比較熟悉,算是個技術流吧,好歹也是技術總監(jiān),加班狂。但我一直懷疑他的技術,因為他碰到重大難題的時候都是去求老工人想辦法, 這點我不能理解
1 ~$ @# w9 Y: f( V0 u8 L3 z8 [29.y工$ u# E3 G* l, _" S8 A& V- U8 ?! g
    70后一本大學畢業(yè),工資不到1萬5  應該說是我認識的水平最高的了吧,機械設計確實有能力的,不過他的待遇讓我懷疑人生
4 [: U+ U+ h& I( q. R1 l30.D工
- C; ?# X! P, B/ r! o   60后,待遇1萬多點,設計能力一般吧,機械常識有! {. ]) d3 ^7 C5 u) L: S
31.z工
8 C- l: e# @! }/ p8 S7 p# ~   60后,設計能力中規(guī)中矩吧,待遇1萬多,畢竟工作了30多年了,但聽說以前在國企混的
( N! S9 Y7 E( w# F. M32.朱工; z' r8 v$ U) o; [. j( I
  80后,前期用CAD后來不用Sw ,也不高技術了,轉行做美容去了,這個朋友我還有聯系方式呢,十幾年前的機械同事了,以前他機械技術比我厲害的
* R1 ]: L. D% E) e# G+ E   寫了這么多,上述這些人基本都和我打過交道,可能極個別人交道少點,看看他們的機械經歷,也就是我的經歷,我也工資1萬多,但他們的老路我并不想走,不甘心一輩子1萬多點工資

評分

參與人數 4威望 +4 收起 理由
lao陳 + 1 思想深刻,見多識廣!
韓寒11 + 1
cncncn0725 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
未來第一站 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2022-3-5 19:42:36 | 只看該作者
你自己如何                     
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-3-5 19:48:48 | 只看該作者
如果打工,那也就是一輩子打工了、、、
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-3-5 20:06:47 | 只看該作者
菜工,蔡工,哪個對?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-3-5 21:13:11 | 只看該作者
從你這樣差不多的統計看,我也基本就是這樣的人生道路。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-3-5 21:56:39 | 只看該作者
上海不適合傳統制造業(yè)了。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-3-5 22:07:33 | 只看該作者
曉昀 發(fā)表于 2022-3-5 21:13
5 f( p3 d+ O; {9 i& m. N2 C從你這樣差不多的統計看,我也基本就是這樣的人生道路。

8 b% R  D0 y: e# v; D- O大姐是機遇不好吧,我看您技術能力很過硬,情商也很高,為什么不再跳槽試試呢,有技術有能力,有的時候就缺一個好的平臺,不折騰折騰好機會也很難找上門啊,也可以多刷新刷新簡歷,沒準備有獵頭推薦呢
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-3-6 06:30:56 | 只看該作者
& ]' m- H  d$ w7 o+ O
丹楓911 發(fā)表于 2022-3-5 22:07$ s/ e- ^4 w0 M' ~/ Q, E
大姐是機遇不好吧,我看您技術能力很過硬,情商也很高,為什么不再跳槽試試呢,有技術有能力,有的時候就 ...
. G" w) l3 k  F: i
以前沒有想明白薪水是跳出來的這個道理(總認為你干的好老板和人事會主動給你漲薪),做事太過于認真,發(fā)現對自己是傷害,老板還總覺得你做的不夠,也不珍惜員工,后來想通了,沒有好的平臺再努力也是白耽誤時間,想通了就果斷跳了,老板發(fā)現你真的要離開了,老板又后悔千方百計挽留。所以,平臺不好,老板也會一直試探員工的底線。
$ ]: n6 @% C( I6 Z) u' N后來有一整年一直在刷簡歷,也面試過幾家待遇非常好的平臺,大平臺一般都要做背景調查,有幾次在背景調查中要么被我之前提拔的同事摸黑,要么被老板記恨給摸黑,要么被一起共事的領導摸黑。就不太好溝通,后來我想即使不去了,也需要證明自己能力,我打印了收入的銀行流水,把收入的銀行流水和單位曾經發(fā)的職位晉升通知和離職證明發(fā)給招聘的單位,招聘單位的老板和人事礙于他們工作失誤,輕信陌生人的話,找人極力勸說,我也覺得還沒入職就產生不信任,拒絕了,這樣黃掉了幾個平臺。還有南方外地的,由于孩子正在上初中,馬上高中,所以,沒有挪地方。還有一些是自己考察過后,感覺平臺雖然薪水不錯,而路太遠,工作氛圍不好。
; E7 r' g* H0 p! c6 f' b
$ {0 W2 n) X  ~經歷幾次事情之后,思路和想法都比較清晰了,看準了,就果斷離開。跟單位同事,領導永遠保持距離,自己的真實想法,沒有落地之前不能給單位任何人透露;想離職果斷走人,不要給任何人暗示信號,包括老板。9 s. o+ s$ Q* l5 U7 W
另外,我好像容易招小人,由于工作中太過于認真,有時因為工作,會在技術上和小人死磕,小人磕不過你就在暗處造聲勢,搞你,這次漲薪搞不了你,下次糾結一幫人來造聲勢,把你拉下水。老板巴不得你們鬧開了,不給你漲薪而低薪運行。+ {. H$ J/ M5 X/ X' z1 q
5 ]# E( Q. P4 O. X! W% q, W
等想明白了道理,悟透了,年齡過45歲了,F在工作中也很注意工作方式和方法,也發(fā)現,年齡大換工作也不是想象中的那么難。也能拿到自己期望的薪水。! @  Z: c* t  x) p2 v
現在也不像以前那樣,真心實意帶徒弟了,給人講道理了,講給你,你愿意聽,愿意學,你就學,如果對方表現出不愿意,我基本不再提起。這樣反而自己輕松了很多,。有時,帶徒弟,帶人,反而會帶出仇人來,跟你學了本事,最后,背后還會恨你。也有人跟你競爭不過,也會恨你。做事之前,先看懂人性,真的輕松了很多。" H. p  J9 x3 h/ E- h
( z( n! L/ g7 u; S8 D

4 Y# n1 Q1 u" }9 y$ }

和我年齡相近,性格近似。感悟非常有共鳴。帶人看緣。態(tài)度好問到點撥一下  發(fā)表于 2022-3-7 15:19
別的不說,就帶徒弟這個經歷和您一樣一樣的,現在看開了不少,“經歷過才能成長”,至理名言。  發(fā)表于 2022-3-7 09:55
大姐這是經驗之談,人生哲理,我們也得多注意  發(fā)表于 2022-3-6 20:49
回復 支持 6 反對 0

發(fā)表于 2022-3-6 08:10:12 | 只看該作者
堅決不入坑了……。疫情后轉行職業(yè)股民,做到勝率>65%,比坑里強,還不跟人上火,利于血壓管理。
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2022-3-6 09:42:49 | 只看該作者
這比較豐富的,不錯
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 15:32 , Processed in 0.059771 second(s), 15 queries , Gzip On.