機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 加肥貓devil
打印 上一主題 下一主題

形位公差求助

[復制鏈接]
發(fā)表于 2022-4-3 19:57:44 | 只看該作者
加肥貓devil 發(fā)表于 2022-4-3 16:59
我也有考慮用位置度,但是不知道怎么標,畢竟銷釘孔相對于V型的前后位置沒什么要求,僅僅是要求他們都在 ...

應該是這張圖

回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-4-3 20:23:51 | 只看該作者
加肥貓devil 發(fā)表于 2022-4-3 16:59
我也有考慮用位置度,但是不知道怎么標,畢竟銷釘孔相對于V型的前后位置沒什么要求,僅僅是要求他們都在 ...

你看看這個,這一頁里面就是有位置度怎么標,

回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-4-3 22:11:54 | 只看該作者
你只需要回答一個問題:你的標注是否精準反映了功能的需求?
如果答案是肯定的,那你不需要管后道加工用何種工藝,因為他必須保證零件符合圖紙要求。
但我看你的描述感覺你并沒有把實際的功能描述清楚,比如:
你是需要保證V型槽相對兩個銷孔的連線對稱?還是要保證V型槽和兩個銷控都相對零件的中面對稱?抑或是兩者都需要,但總有個主次吧,這些都需要搞明白,另外,要求多大的公差值也要計算清楚,之后標注就僅僅是把你的要求表達出來而已,這個沒那么難。
如果你可以進一步澄清上面的問題,我可以給你一個標注的參考。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-4-4 17:56:24 | 只看該作者
我是個小菜鳥,真心請教一下:這個圖中的基準B是不是圓銷孔的軸線。咳绻皇,我應該怎樣出圓銷孔的軸線?如果再加一個左視圖來標注圓銷孔的軸線作為基準C的話,是否能用這個基準C去對主視圖里v槽做對稱要求?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-4-4 21:10:28 | 只看該作者

位置度可以標注單獨一個方向或多個方向的,你需要的恰好是左右方向約束,上下沒多大要求。假設圓銷孔是第一基準A,腰型孔是第二基準B,你需要確認的是A/B,還是A-B。其實就單獨這個零件來說,把2個銷孔改成成鍵槽配合,看可以不
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-4-6 07:29:36 | 只看該作者
yzugwh 發(fā)表于 2022-4-3 22:11
你只需要回答一個問題:你的標注是否精準反映了功能的需求?
如果答案是肯定的,那你不需要管后道加工用何 ...

多謝您的回復,我是需要保證V型槽相對兩個銷孔的連線對稱?。至于他們的連線是否在零件中心這個就不是很重要了。
我的主要用途是,這個V型零件是一個可更換零件,結構調(diào)整完畢后,使用銷釘定位更換Z這個V型零件不用每次都去調(diào)教。公差做的比較嚴格也是為了這個原因。

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-4-6 07:31:59 | 只看該作者
曉昀 發(fā)表于 2022-4-3 19:56
銷釘孔標注給出相對于V型槽的位置度要求。

你的意思是說我以V型槽兩邊設定AB基準,銷釘孔和槽型孔分別用標注相對于AB的位置度?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-4-6 07:38:37 | 只看該作者
愛丶夢林夕 發(fā)表于 2022-4-4 17:56
我是個小菜鳥,真心請教一下:這個圖中的基準B是不是圓銷孔的軸線?如果不是,我應該怎樣出圓銷孔的軸線 ...

你的這個說法也有道理,再做一個左視圖,以圓銷孔為中心設定基準B,V型槽以這個基準B做對稱度要求。但是總覺得怪怪的。之前我和同事討論,既然我銷孔和槽型孔畫到零件中心了,那按理說這倆孔就是在中心線上的。但是實際加工的時候好像又沒有按照這個設定去加工。所以才來問問到底是怎么個標注方法可以完美的控制這個要求。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-4-6 09:04:36 | 只看該作者

能改個結構然后通過研配解決——俺猜測LZ是有幾個紅線尺寸不同的定位擋塊用來快速更換不知道對不對

回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-4-6 09:30:38 | 只看該作者
樓上說的使用位置度標注我覺得是不正確的,垂直度是方向精度,孔的中心才是位置度,方向公差怎么標位置度。
你這個我建議使用同一類型公差帶,然后標注公共公差帶CZ,就不是獨立的公差帶了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 04:21 , Processed in 0.060670 second(s), 18 queries , Gzip On.