機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7411|回復(fù): 28
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于一個(gè)熱處理定義的問題,請(qǐng)教一下大佬們

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-6-19 16:23:08 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
回火的定義:將淬火鋼加熱到 A1以下某溫度保溫后再冷卻的熱處理工藝,所以回火概念存在的前提是淬火后的鋼件再加熱,那么這里小子有一事不明,通常焊接后的結(jié)構(gòu)件為消除應(yīng)力,敲擊 震動(dòng)或者焊后熱處理,那么這里焊后熱處理的工藝為什么會(huì)稱之為回火? 沒有淬火的前提 回火這個(gè)概念沒意義吧,下面是我截的百度百科的內(nèi)容 和一些別的資料。請(qǐng)大佬們?yōu)樾〉芙饣蟆?br /> ! U6 T( O6 P/ G0 F

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號(hào)?注冊(cè)會(huì)員

x

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2022-6-19 16:53:47 | 只看該作者
百度上在東西不代表手冊(cè)及國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),同一個(gè)問題百度上有幾種答案
發(fā)表于 2022-6-19 20:59:07 | 只看該作者
找本教材慢慢看,大學(xué)沒有學(xué)過?
發(fā)表于 2022-6-20 07:47:58 | 只看該作者
焊接位置的溫度很高的呀
發(fā)表于 2022-6-20 08:40:07 | 只看該作者
原來我也沒仔細(xì)去想過這個(gè)問題,你提出來我仔細(xì)想了下,兩種火加熱溫度是差不多的,但最大區(qū)別是在加熱后的冷卻不同,去應(yīng)力退火需要隨爐冷卻到200°左右才出爐空冷,高溫回火有的要求急冷,有的空冷就行了,我想到的最大卻別就是這個(gè)了
發(fā)表于 2022-6-20 08:55:17 | 只看該作者
金屬學(xué)與熱處理沒學(xué)嗎?
 樓主| 發(fā)表于 2022-6-20 08:55:56 | 只看該作者
冷水黃金 發(fā)表于 2022-6-19 20:59
1 l$ c* A. x# k: e3 G找本教材慢慢看,大學(xué)沒有學(xué)過?
7 b. m- Q3 V# O+ @* ~
我看的就是大學(xué)的教材,所以焊后熱處理到底是叫回火還是退火呢?或者說能不能叫回火呢?既然大佬懂這個(gè),就解答一下唄$ r+ v' z1 _' J7 b$ M

點(diǎn)評(píng)

為什么特別用淬火鋼說明?因?yàn)榇慊痄摯慊鸷蠼M織變化大,回火才明顯。如果有材料沒有淬火效應(yīng),經(jīng)過長(zhǎng)時(shí)間退火保溫,你拿去回火,是沒有任何變化的,也就沒有意義。  發(fā)表于 2022-6-20 09:36
退火的火還有另一種意思:指硬度或強(qiáng)度。比如說某零件沒得火了、退火了,指因過熱,產(chǎn)生了軟化,并非熱處理中的嚴(yán)格退火術(shù)語(yǔ)。  發(fā)表于 2022-6-20 09:32
回火沒有說過非要淬火后才叫回火。是指第一次從液態(tài)冷卻凝固成固態(tài)后,再次加熱到AC1以下某一溫度,所以有了一個(gè)回字,很形象。最徹底的消除應(yīng)力方法應(yīng)該是完全退火。  發(fā)表于 2022-6-20 09:29
 樓主| 發(fā)表于 2022-6-20 08:56:27 | 只看該作者
sfcp 發(fā)表于 2022-6-19 16:53
: `# n/ n' r' ?' @4 Y百度上在東西不代表手冊(cè)及國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),同一個(gè)問題百度上有幾種答案

; y  X$ e- W' \. ^" v所以正確答案是什么呢4 G5 ~7 E9 u& J! Q
 樓主| 發(fā)表于 2022-6-20 08:57:50 | 只看該作者
湖泊凌 發(fā)表于 2022-6-20 08:55- p8 b" Q# B  J
金屬學(xué)與熱處理沒學(xué)嗎?

' a0 q8 l8 L/ Q6 L- ]2 G# s既然大佬對(duì)這個(gè)比較了解,所以答案是什么呢?2 U2 Q; X% D* k- n$ V* D; _! ~
發(fā)表于 2022-6-20 09:01:14 | 只看該作者
追夢(mèng)馬蟻 發(fā)表于 2022-6-20 08:57
* V" @' n+ [* `1 g既然大佬對(duì)這個(gè)比較了解,所以答案是什么呢?
" ^* a1 N* A, m; a3 v
焊接的時(shí)候工件的溫度不高嗎?金屬都融化了。這不是把工件加熱到設(shè)定的溫度。
3 W/ o7 h: z# h

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 06:48 , Processed in 0.060728 second(s), 20 queries , Gzip On.