機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2084|回復(fù): 12
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于電機(jī)選型計算問題求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-7-18 10:42:46 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
這么一個問題,導(dǎo)軌上移動部分總重650kg,電機(jī)帶減速機(jī)帶齒輪齒條傳動,要求運(yùn)行加速度0.4g,電機(jī)2.9kW參數(shù):額定扭矩18.6N·m,最大扭矩46.5N·m,慣量55×10^-4kg·m3,減速機(jī)額定扭矩230N·m,最大2.5倍,斜齒輪25齒m2。

請教一下:
1、選型是否合理,有沒有公式運(yùn)算指導(dǎo)指導(dǎo)
2、這種的慣量比怎么計算,求大佬幫忙解釋一下
3、這種電機(jī)選型情況運(yùn)算步驟和過程應(yīng)該怎么進(jìn)行

回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2022-7-18 10:50:27 | 只看該作者
忘了說了減速機(jī)速比選擇10比的,我說說我的過程,我的運(yùn)算是用T(運(yùn))=F*L,摩擦系數(shù)0.2,25齒輪分度圓直徑53.19mm,結(jié)果是T=μmg*r=0.2*650*0.0266=34.58N·m,小于減速機(jī)額定扭矩,電機(jī)額定扭矩18.6N·m經(jīng)過速比放大10倍為186N·m大于T(運(yùn)),所以電機(jī)減速機(jī)可以用,問題就在電子慣量比不太會算,控制在3倍以內(nèi),求大佬指點(diǎn)一下該怎么算算,用法合不合理,謝謝謝謝
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-7-18 10:53:36 | 只看該作者
主要還是求大佬指導(dǎo)一下這種情況的計算選型步驟,謝謝謝謝,好人一生富貴平安

發(fā)表于 2022-7-18 11:08:35 | 只看該作者
這個T的算法是否不對,驅(qū)動力不是F=umg嗎  導(dǎo)軌摩擦系數(shù)取0.02   0.02X650X9.8=12.74N/m   為什么要乘以輪子半徑呢。

點(diǎn)評

單位錯了  發(fā)表于 2022-7-20 17:14

發(fā)表于 2022-7-18 11:10:00 | 只看該作者
我的理解是先算 驅(qū)動這個物體所需的力  再算加速扭矩,也就是啟動力矩  這兩個力矩加起來就是你所需的力矩 在乘以安全系數(shù)。

發(fā)表于 2022-7-18 11:27:28 | 只看該作者
搜東方馬達(dá),官網(wǎng)提供的有選型軟件

發(fā)表于 2022-7-18 11:32:35 | 只看該作者
這是私服電機(jī)選型吧  私服電機(jī)選型和普通三相電機(jī)選型完全不一樣    私服電機(jī)根據(jù)慣量和扭矩進(jìn)行計算   你的選型計算沒有慣量啊  將所有慣量折算到電機(jī)轉(zhuǎn)子慣量上   (負(fù)載慣量+齒輪慣量+電機(jī)慣量)/速比的平方   在除以慣量比 3-5     你的轉(zhuǎn)矩太大了   功率也太大了    導(dǎo)軌跨距太大的話  這種單單機(jī)驅(qū)動是否合理  ,電機(jī)安裝的地方?jīng)]有張緊裝置   是否容易安裝,

發(fā)表于 2022-7-18 11:38:12 | 只看該作者
https://www.renrendoc.com/paper/211398407.html

樓主| 發(fā)表于 2022-7-18 13:33:48 | 只看該作者
WUQINGLAI 發(fā)表于 2022-7-18 11:08
這個T的算法是否不對,驅(qū)動力不是F=umg嗎  導(dǎo)軌摩擦系數(shù)取0.02   0.02X650X9.8=12.74N/m   為什么要乘以輪 ...

扭矩公式T=FL啊,繞齒輪中心旋轉(zhuǎn)不是力乘以接觸點(diǎn)到中心的距離嗎,不能用這個公式嗎?

點(diǎn)評

他意思是你的摩擦系數(shù)選的不對 一個滾動和滑動的差不少  發(fā)表于 2022-7-20 17:15

發(fā)表于 2022-7-18 14:28:48 | 只看該作者
加速扭矩呢?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 10:48 , Processed in 0.056724 second(s), 19 queries , Gzip On.