機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1908|回復(fù): 11
打印 上一主題 下一主題

如何理解角擺和垂直度之間的關(guān)系?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-8-8 11:37:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
各位大佬好!

請問如何理解角擺和垂直度之間的關(guān)系呢?比如我對一個(gè)L型的板的垂直度有要求,角擺要控制在10角秒以內(nèi),那么標(biāo)垂直度和平面度的時(shí)候應(yīng)該標(biāo)多少呢?

謝謝!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2022-8-8 14:33:26 | 只看該作者
請問這個(gè)角擺是個(gè)標(biāo)準(zhǔn)概念呢,還是你們公司自創(chuàng)的,或者是你自己自創(chuàng)的
 樓主| 發(fā)表于 2022-8-8 14:40:00 | 只看該作者
風(fēng)若冷 發(fā)表于 2022-8-8 14:33
請問這個(gè)角擺是個(gè)標(biāo)準(zhǔn)概念呢,還是你們公司自創(chuàng)的,或者是你自己自創(chuàng)的

這個(gè)是客戶提出的需求,他們要用到激光干涉儀,我理解的角擺的意思就是擺角的意思,就是底板和立板之間90度夾角的誤差。
發(fā)表于 2022-8-8 15:12:14 | 只看該作者
校準(zhǔn)如三坐標(biāo)機(jī)誤差時(shí)會用到,自準(zhǔn)直校準(zhǔn),用激干涉儀,其實(shí)就是角度誤差。和垂直度沒關(guān)系。
發(fā)表于 2022-8-8 15:16:20 | 只看該作者
只要能滿足你的要求就行,你管他什么擺動呢?關(guān)鍵看你的長度有多長?越長角擺的距離越大
 樓主| 發(fā)表于 2022-8-8 15:18:57 | 只看該作者
熱青茶 發(fā)表于 2022-8-8 15:12
校準(zhǔn)如三坐標(biāo)機(jī)誤差時(shí)會用到,自準(zhǔn)直校準(zhǔn),用激干涉儀,其實(shí)就是角度誤差。和垂直度沒關(guān)系。

看來層主是過來人,確實(shí)角擺在三坐標(biāo)以及激光干涉儀上面用的比較多,但是比如要控制一個(gè)結(jié)構(gòu)的角擺誤差,那么和結(jié)構(gòu)零件加工時(shí)候的平面度以及垂直度應(yīng)該也是有關(guān)系的吧?
 樓主| 發(fā)表于 2022-8-8 15:22:11 | 只看該作者
yucaixian2008 發(fā)表于 2022-8-8 15:16
只要能滿足你的要求就行,你管他什么擺動呢?關(guān)鍵看你的長度有多長?越長角擺的距離越大

個(gè)人覺得和板的平面度是有關(guān)系的,試想一下,如果板加工出來的時(shí)候都變形了,那何來垂直角度一說?此時(shí)的角擺也會很大

點(diǎn)評

零部件肯定要滿足精度要求,角擺是安裝調(diào)試中的。  發(fā)表于 2022-8-8 16:13
發(fā)表于 2022-8-8 15:23:15 | 只看該作者
那要看你接觸樣式是什么樣的
 樓主| 發(fā)表于 2022-8-8 15:32:59 | 只看該作者
yucaixian2008 發(fā)表于 2022-8-8 15:23
那要看你接觸樣式是什么樣的

L型板鎖在大理石平臺上
發(fā)表于 2022-8-8 15:45:22 | 只看該作者
才進(jìn)工廠時(shí)接觸過,一去都幾十年了。
零部件的平面度和垂直度,相對于干涉儀的角擺誤差不是同一數(shù)量級的,比如光柵尺的分辨率0.2um。當(dāng)然,零部件精度越高,最后的調(diào)試越快,機(jī)器的精度就越高。比如調(diào)試后,將X軸最后的物理角擺誤差控制在一個(gè)范圍內(nèi)后,然后根據(jù)干涉儀的數(shù)據(jù)來校正測量,最后是通過算法來補(bǔ)償。角擺只是眾多參數(shù)中的一個(gè),比較重要的。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 10:31 , Processed in 0.053987 second(s), 15 queries , Gzip On.