機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 棲格瑪
打印 上一主題 下一主題

精密結(jié)構(gòu)招聘難

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2022-10-5 17:15:15 | 只看該作者
0 h9 C- e+ b* N+ P3 m
棲格瑪 發(fā)表于 2022-10-5 11:19+ g  V! g& D/ V: ~& }- M- f/ Z
材料,公差,對精度的理解難道不是基本功嗎?難道機(jī)械設(shè)計沒有相對運(yùn)動嗎?運(yùn)動必然會有精度這個參數(shù)?

! ^2 X9 v, c6 M2 q$ S你覺得你很熟悉運(yùn)動的控制,那么我給你說兩個最簡單最基本的(其實(shí)是坑),你會計算一個螺栓裝配的運(yùn)動嗎?對你的目標(biāo)變形怎么計算?你天天都裝配,你能計算一個任何一個過盈轉(zhuǎn)配對位移的影響嗎??一個機(jī)械在絲杠上滑動,不同的移動速度和你的絲杠長度?厚度?你運(yùn)動件的高度?對你的目標(biāo)的結(jié)果的理論估算你有個底嗎??6 [" U2 t5 L, e. u' f2 R
* H+ j& X- E8 I" l
一個螺栓,你設(shè)計選擇90度還是70度?你知道怎么計算嗎?為什么?你能給一個邏輯嗎?你能理論上估算一個靜力下一個振動下一個隨機(jī)振動下一個沖擊下的一個結(jié)構(gòu)的變形嗎?具體的計算很復(fù)雜,但是起碼邏輯上你要預(yù)期和相對性要非常清晰。要控制運(yùn)動和變形,你的緩沖給多大嗎?(就好像一個橡膠墊片,你能理論設(shè)計他的厚度嗎?)?一旦涉及到動力學(xué)運(yùn)動和變形,那么振動和沖擊力不專業(yè)的話,你憑什么還說你運(yùn)動專業(yè)??
0 g# k( x2 P* W( {1 d5 d; W4 e: t. t說到振動的話,振動的基礎(chǔ)是什么?模態(tài)本質(zhì)是什么玩意你很熟練嗎??(真的,你如果能知道坐標(biāo)變換,清晰的理解向量空間我就會對你規(guī)模相看,這些基本功功都沒有,你怎么確定你在運(yùn)動上是專業(yè)的?)。。/ _) _! Y- M  i* i' j

+ D9 E- s8 _* v; q, W" d我是杠精,提問可是專業(yè)的,哈哈。上面的這些問題是比較刻薄的或者是我認(rèn)為比較專業(yè)的。
- l- D9 k3 z8 }2 a% W* J$ J& S4 g

點(diǎn)評

坐標(biāo)變換和空間向量的知識請研讀我分享的《自動機(jī)械機(jī)構(gòu)學(xué)》  發(fā)表于 2022-10-5 17:47
機(jī)構(gòu)的震動與變形可以通過氣浮和力線設(shè)計,機(jī)構(gòu)通過回轉(zhuǎn)變化張量確定軌跡  發(fā)表于 2022-10-5 17:43
不好意思,沒有看明白你要表達(dá)什么,90度和70度是什么?  發(fā)表于 2022-10-5 17:22
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2022-10-5 17:27:29 | 只看該作者

. C* K8 x+ ^2 }/ e8 ?7 G你不是說高精度嗎?每個結(jié)構(gòu)上都有螺栓和各種連接,螺栓是最典型的。。6 }4 r) ?' y0 p: v
所以螺栓預(yù)緊力大小對你影響是要考慮的吧。。我們先剔除結(jié)構(gòu),就是螺栓本身,你需要計算你螺栓的轉(zhuǎn)角把,就是你擰緊螺栓的時候,你加載多少度,為什么加載這么多度。。) Q+ d# M2 b* }$ p: y
0 x$ j7 F9 \( d( j' }0 b
如果你從來不考慮螺栓對你的目標(biāo)的影響,也不知道怎么計算螺栓的擰緊角度,這些都不知道的話,你憑什么決定的東西是高精度的??你憑什么決定你說得和德國人日本人一樣,德國不要說高精度,非高精度的都是要仔細(xì)計算的。( k+ F4 K- J( e4 r+ w: n* g# b: \
' b1 A" X9 j$ K- c8 R" M
如果你看不懂這些,說明你的人生大概率在剛度結(jié)構(gòu)領(lǐng)域打轉(zhuǎn),憑什么討論高精度?還個提專業(yè)的高精度?
% j/ |& V( Z2 E1 [; }

點(diǎn)評

第一,部分高精度結(jié)構(gòu)固定不通過螺栓; 第二,預(yù)緊力采用的方式不是擰多少度,力矩扳手了解一下。 第三,采用螺紋的場合,還需要增加輔助設(shè)計,不同的輔助設(shè)計力矩不同;  發(fā)表于 2022-10-5 17:35

發(fā)表于 2022-10-5 17:39:19 | 只看該作者
7 r. u& i  t: A* Y9 w3 t* @2 C( e/ y% |7 q" v
“第一,部分高精度結(jié)構(gòu)固定不通過螺栓;”----嗯,這句話是專業(yè)的。$ W! o; R" G" }# q/ _

: Q2 {8 V* z% H6 z0 V! i5 ^; w& W7 s, R" S3 V7 N+ r: f% j
3 i6 \, _$ ~; l/ S3 i! d5 C: B
不要說高精密,就連普通的汽車,德國的工廠稍微重要一點(diǎn)的,都不會用扭矩扳手,對了,你做精密結(jié)構(gòu)的,你知道力矩扳手的誤差有多大嗎?還以為你們行業(yè)默認(rèn)就不用這些粗糙的玩意了。。結(jié)果你壓根年起碼的概念都沒有?2 O. ]5 w* C8 ^* W- ]- A

點(diǎn)評

多看書吧,各大手冊都有,不做解釋了  發(fā)表于 2022-10-5 17:48

發(fā)表于 2022-10-5 17:51:56 | 只看該作者
本帖最后由 liuxiaoran 于 2022-10-5 17:59 編輯 ; O2 J9 a' D8 i1 E/ S8 O

: M. g/ o4 c- ]. f/ c6 u( ^坐標(biāo)變換和空間向量的知識請研讀我分享的《自動機(jī)械機(jī)構(gòu)學(xué)》”。。。謝謝,這個確實(shí)算是比較專業(yè)的基本功了。" E  N* O. T$ {0 g1 Y) \

: {5 k0 `" P! w; j但是你說的我說的其實(shí)完全不是一回事。我說的其實(shí)是廣義的,是矩陣論和線性代數(shù)的內(nèi)容了,工程上是沖擊和振動的基本功。我估計你看不懂?所以你看吧,也許你的所謂基本功在別人眼里也是差的。。要知道,機(jī)械的真的討論基本功或者高精密,數(shù)學(xué)和力學(xué)基本功是一定要強(qiáng)的,矩陣論和線性代數(shù),力學(xué)一定是回避不了的。。真正的機(jī)械的高精密競爭,不可能繞開的。
, s7 }% X) O' s" k

點(diǎn)評

因?yàn)槟銢]回啊,好吧,我給你道歉。。哈哈,到這里把,和杠精打架不會有結(jié)果的。  發(fā)表于 2022-10-5 18:10
你怎么知道我不會呢?  發(fā)表于 2022-10-5 18:01

發(fā)表于 2022-10-8 08:21:18 | 只看該作者
堅如磐石 發(fā)表于 2022-9-30 08:18
/ F$ ~% O$ l6 g1 J9 y: D& H不加班這一項估計都沒人相信,除了沿海大城市還沒有幾個城市能達(dá)到不加班的,很多時候招聘都是帶有欺騙性 ...
7 |) l- n9 L% ~5 C2 R7 |% h$ y& y
這個估計你得問你們領(lǐng)導(dǎo)了。
" e# B# q+ d1 \1 r; c

發(fā)表于 2022-10-11 08:58:59 | 只看該作者
longjixie 發(fā)表于 2022-9-30 08:39) C: U8 C: q! ~' J
你可以做一個配磨墊塊,調(diào)解完成就正常鎖死好了,用拉拔螺釘受力的情況是很容易跑的

! D1 x( h# n3 [( D& ~- D請問配磨墊片是啥,有什么其他名字嗎,搜了一下沒搜到哈哈% R2 n; _/ T& B6 f7 d, `

發(fā)表于 2022-10-11 09:17:23 | 只看該作者
個人經(jīng)驗(yàn):' i8 `+ e. O" |; ~3 C) {
首選北上廣深,內(nèi)地?zé)o論開出什么條件都不要去。
; m  @9 a& y$ k# [: F: _/ z* M  r2 {$ a到時候會深陷泥潭。

發(fā)表于 2022-10-11 09:39:23 | 只看該作者
0.1微米,0.01微米都100納米,10納米級別了,你是做AMSL的光刻機(jī)嗎,這樣的要求你用中上薪資招聘想啥呢,能做0.1 微米結(jié)構(gòu)的人才全國很少,0.01微米的全世界都很少( v; C; K% c) x/ L  ^
( A, R9 C+ V# ~8 r+ B6 L
補(bǔ)充內(nèi)容 (2022-10-15 16:08):
+ K( v1 i- w3 U/ S& B9 b你說的是磁致效應(yīng)的壓電馬達(dá)吧,確實(shí)位移可以做到很小,但是設(shè)備行業(yè)來說EUV光刻機(jī)可以上精度最高的,精密儀器行業(yè)另算,像電子隧道顯微鏡,激光干涉儀,光學(xué)鏡片加工拋光專機(jī)啥的確實(shí)精度很高

點(diǎn)評

光刻機(jī)的精度也不是最高的  發(fā)表于 2022-10-11 18:39
你查一下壓電馬達(dá)的精度  發(fā)表于 2022-10-11 18:39

發(fā)表于 2022-10-11 09:45:36 | 只看該作者
本帖最后由 星辰大海 于 2022-10-11 09:49 編輯 9 w/ n. y7 R0 z2 N7 c$ c" I

1 g0 @+ ]  `% h% d# @; i" U還有你那一個問題:重復(fù)定位精度是每次回到設(shè)定位置的實(shí)際值與設(shè)定值的差異,定位精度是任意位置停止時的實(shí)際測量值與理論值的差異,分辨率是最小測量單位,決定于傳感器與采樣頻率,一般精度數(shù)值大小是:分辨率<重復(fù)定位精度/2<定位精度/2;如何實(shí)現(xiàn)高重復(fù)精度:預(yù)緊,程序補(bǔ)償,減振,溫控等

點(diǎn)評

正解  發(fā)表于 2022-10-11 18:10
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-10-12 14:21:23 | 只看該作者
需要頂級的水平,給中等偏上的工資

點(diǎn)評

應(yīng)該給多少合適呢  發(fā)表于 2022-10-12 21:06

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:39 , Processed in 0.055326 second(s), 16 queries , Gzip On.