機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 穎江城
打印 上一主題 下一主題

給機(jī)械工程師一點(diǎn)信心

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2022-10-21 13:43:24 | 只看該作者
高山仰止啊,有點(diǎn)被刺激到了,不過在家門口的上班確實(shí)比較安逸,看看后續(xù)要不要折騰下!
發(fā)表于 2022-10-21 13:44:26 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2022-10-21 09:37
7 n5 c! T) l; {7 h- o贊賞樓主!! r2 v" p- f4 b
( V; i# z  r: T! F
能否和大家講一下,你給公司創(chuàng)造了什么價(jià)值然后獲得這份薪水。薪水引發(fā)很多情緒,自卑,不服 ...

8 z5 C8 `3 l4 N3 T# E; r" r現(xiàn)在部分醫(yī)療行業(yè)還有一些做機(jī)器人相關(guān)零部件的公司,機(jī)械經(jīng)理的薪水都在30-50W之間,實(shí)際上是技術(shù)管理崗,不是純工程師。有不少這樣的公司找我了哈,就說給多少錢讓俺跳槽,所以現(xiàn)在行業(yè)大概了解一些。為啥現(xiàn)在機(jī)械行業(yè)薪水高了不少,樓主技術(shù)水平很強(qiáng),拿四五十萬年薪并不是啥特別的,機(jī)械行業(yè)工資天花板上限現(xiàn)在確實(shí)提升了一些。第一,我看是行業(yè)的原因,這些年行業(yè)各細(xì)分門類是有好有差,曾經(jīng)的汽車行業(yè)很不錯(cuò),現(xiàn)在的醫(yī)療和新能源挺好的,有風(fēng)口的原因,大資金進(jìn)來了。) U" n/ D0 {) G7 F& r
還有部分世界五百強(qiáng)的外資企業(yè)招人,薪資也不錯(cuò)的,比如ABB,發(fā)那科,我也接觸過,哈哈,然而最后我還是沒跑路。實(shí)際上現(xiàn)在的機(jī)械工程師薪資普遍比從前要高了,同等水平的機(jī)械,已經(jīng)不比電氣和寫代碼的少多少了。" h6 P3 F1 i9 K& y) N! A  Q

/ [& n- _  d; N7 E! Q# c第二,我覺得是人才斷檔的原因吧,學(xué)機(jī)械的越來越少了,像樓主這樣211的大學(xué)生竟然學(xué)機(jī)械,一定是很熱愛機(jī)械的,哈哈。很多一直努力在機(jī)械行業(yè)混的兄弟,現(xiàn)在薪資普遍也都不低了,反正現(xiàn)在機(jī)械行當(dāng)是比從前缺人的。因?yàn)闆]啥年輕人考個(gè)211,985去學(xué)機(jī)械啊,軟件和機(jī)械畢業(yè)的工資,一個(gè)6500,一個(gè)185萬,具體參考某大廠吧,哈哈。' p, i! e: o0 l
說到勸退,我個(gè)人還是持勸退態(tài)度,機(jī)械不同于其他門類,最好是把啥電氣控制啊,上位機(jī),材料學(xué),嵌入式都學(xué)一遍才行,后面無論是搞算法啊,還是搞冶煉,接著學(xué)高數(shù),這輩子是學(xué)無止境。有興趣當(dāng)然支持,家里有礦也是支持的,如果說想養(yǎng)家糊口趕緊富裕起來,真不推薦啊,不是每個(gè)人都是樓主這樣211畢業(yè)的聰明人啊,不會那么快暴富的,況且年薪四五十萬也不算暴富,比起搞金融的還是屌絲一枚啊。" @6 w: a9 S! Z% c! W9 a7 f

$ G, S3 W3 d, t$ n5 t' l

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

發(fā)表于 2022-10-21 14:00:25 | 只看該作者
相當(dāng)不錯(cuò)了在機(jī)械行里
發(fā)表于 2022-10-21 14:21:04 | 只看該作者
樓主是屬于管理層了吧,管理層混得好的情商高,處事靈活。而這兩個(gè)往往是工程師所不擅長的
發(fā)表于 2022-10-21 14:38:51 | 只看該作者
迷藏z 發(fā)表于 2022-10-21 11:58$ x# K. S1 E" B; F% N( e& K9 {
機(jī)械工程師說到底還是太寬泛了,而且門檻低就會顯得上下限相差離譜。
- k' B$ t* {2 ?4 L1 c. ]【機(jī)械+醫(yī)療】相當(dāng)于把下限狠狠地往 ...

7 O5 @6 h" U& r8 I  o* H- ?所以還是門檻的問題,其他職位的入職門檻多少比機(jī)械都高點(diǎn)。
8 U" r! m1 k& m5 w' _4 g* {之前看到個(gè)帖子,搞機(jī)械的誰都可以在背后指點(diǎn)一下,歸咎于機(jī)械的概念在生活中無處不在,每個(gè)人多少有點(diǎn)相關(guān)的經(jīng)驗(yàn),甚至不需要系統(tǒng)地學(xué)習(xí)理論。換成其他的,想要指指點(diǎn)點(diǎn)還得先看得懂。
: z& L% H# O) e% j& i! D4 S. s" l0 e7 ]3 }. M$ }5 Z
發(fā)表于 2022-10-21 14:42:42 | 只看該作者
譬如朝露 發(fā)表于 2022-10-21 09:069 V) e/ ?# r  H
這么有錢途?分享下你的與眾不同吧?神馬211之類就甭吹了,你咋做的機(jī)械呢?別人不能做么?努力?你是努力 ...

3 v7 P" D) g8 n8 j0 \' v+ j我尋思著這不是討論機(jī)械工程師的前途嗎?怎么跑到俄烏戰(zhàn)場去了,請說出你的故事
發(fā)表于 2022-10-21 14:55:05 | 只看該作者
穎江城 發(fā)表于 2022-10-21 09:59
* Y5 D0 H! D9 j5 x3 l5 j具體創(chuàng)造了什么價(jià)值不好說,我可以簡單介紹下自己的情況。我剛畢業(yè)加入公司第一年,就獨(dú)立設(shè)計(jì)了一臺電磁 ...
( A; ~0 U- e' L  A& E0 h0 @
確實(shí)強(qiáng)
7 B; L7 P/ t7 c" _3 e. n
發(fā)表于 2022-10-21 15:07:11 | 只看該作者
樓主真大佬,支持。確實(shí)看完虎軀一震,受到了極大的沖擊。各行各業(yè),只要你努力往上爬,結(jié)局相信都不會太差。更何況機(jī)械行業(yè)的中線薪資其實(shí)也在中等偏上,大家多一些正能量,一起加油
發(fā)表于 2022-10-21 16:04:54 | 只看該作者
LN1 發(fā)表于 2022-10-21 14:42
/ K& h* Q0 I/ {6 \- E) X8 u我尋思著這不是討論機(jī)械工程師的前途嗎?怎么跑到俄烏戰(zhàn)場去了,請說出你的故事

& S4 m7 z- n+ k) ]2 E( {# D8 K* b你這腦子,當(dāng)然現(xiàn)在俄烏戰(zhàn)場上的才是鋼鐵洪流,你輩機(jī)械人的天花板呀。要神馬故事?你想聽故事?故事就是機(jī)械是夕陽產(chǎn)業(yè),朝陽們慎入, D' H9 b; c2 U8 I8 R
發(fā)表于 2022-10-21 16:46:10 | 只看該作者
哎,給行業(yè)丟臉了
/ O! J7 H9 ]! K
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 01:35 , Processed in 0.053624 second(s), 14 queries , Gzip On.