機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: wryp
打印 上一主題 下一主題

講講過去的故事。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2022-11-26 07:50:12 | 只看該作者
那個一頓吃7、8個饅頭的哥們,故事挺多。
他后來在廣東打工,熱衷“買馬”。除了用度以外,全壓上那種。以至于“賣馬”的老板經(jīng)常請他吃飯。
中過小獎,大獎一點(diǎn)影子都沒見過。
發(fā)表于 2022-11-26 13:52:11 | 只看該作者
我剛工作那會,拍了一些彈簧墊片的照片,拿去給總工說,他們用的這個都斷了,有嚴(yán)重的安全隱患......

點(diǎn)評

人才啊,是不是后來提拔到了質(zhì)檢科長了  發(fā)表于 2023-7-30 09:46
墻都不扶就服你  發(fā)表于 2022-12-1 07:55
 樓主| 發(fā)表于 2022-11-26 14:01:59 | 只看該作者
白無無 發(fā)表于 2022-11-26 13:52
我剛工作那會,拍了一些彈簧墊片的照片,拿去給總工說,他們用的這個都斷了,有嚴(yán)重的安全隱患......

彈簧墊片壓平會斷?那是多差的材料呀?總工表揚(yáng)你了吧

點(diǎn)評

斷的地方就是原來那個開口  發(fā)表于 2022-11-29 17:52
總工性格好,一點(diǎn)都沒吊我...讓我多看書哈哈  發(fā)表于 2022-11-26 14:03
 樓主| 發(fā)表于 2022-11-27 08:53:44 | 只看該作者
以前工廠大、人也多,啥人都有。
有人總結(jié)的了什么四大能、四大怪、四大倔等等。我聽說過但不全認(rèn)識。
我最佩服的是四大能之一:一個電氣工程師,在我眼里如神一般,工作上業(yè)務(wù)自不必說,啥家用電器都會修,小到收錄機(jī),再到音響,再到電視機(jī)。我沒事好往他們辦公室跑,跟他學(xué)了不少東西。
但他很難被請得動(修家電),有次和我講過才知道,即便這神一樣的能人也有失手的時候。有次給人修彩電,那時老式電視機(jī)都是陰極射線管那種很笨重的,拆開殼子一個尾巴露出來,修的時候不小心碰到了玻璃尾巴,漏氣了。報(bào)廢。好心幫別人,別人還要他賠錢。
 樓主| 發(fā)表于 2022-11-28 10:11:27 | 只看該作者
但年的設(shè)備就是沒法跟現(xiàn)在比,差遠(yuǎn)了去了。
數(shù)控設(shè)備很少,都是手操的。質(zhì)量要靠工裝和人的技術(shù)。
有個工程師兄弟專門研究工裝,方向?yàn)樽詣雍桶胱詣踊热缱詣由狭现,很有成效?br /> 但工人們卻很煩他,說是掙不到工時了。
后來這些發(fā)明創(chuàng)造也都封塵了。這就是國企!
 樓主| 發(fā)表于 2022-11-28 10:18:30 | 只看該作者
說到工時,每道工序的工藝卡片上都定好的。
勞人處的工時定額員也要經(jīng)常到基層復(fù)核。
于是,有個車間主任就給工人們講:那個戴帽子到你機(jī)床邊上你就干慢點(diǎn)!
后來我才知道,那個人插在褲兜里的手掐著秒表呢!
發(fā)表于 2022-11-29 15:00:18 | 只看該作者
白無無 發(fā)表于 2022-11-26 13:52

總共夸你了沒,你后來在公司晉升了嗎
發(fā)表于 2022-11-29 16:29:57 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-11-28 10:11
但年的設(shè)備就是沒法跟現(xiàn)在比,差遠(yuǎn)了去了。
數(shù)控設(shè)備很少,都是手操的。質(zhì)量要靠工裝和人的技術(shù)。
有個工 ...

管理層魄力不夠;蛘邲]正確認(rèn)識到這個設(shè)備工程師的重要性啊
 樓主| 發(fā)表于 2022-11-30 08:57:46 | 只看該作者
以前上班很閑。上班時刻很準(zhǔn),不能遲到。但也是一杯茶水一張報(bào)。
上班先擦桌子掃地泡杯茶,大約上午十點(diǎn)左右,報(bào)紙送來,有人先拿到看起來,后面開始打招呼:X師傅,你看完給我。

我呢,就是抓緊時間看自己喜歡的書籍。有業(yè)務(wù)書,有雜書。
我?guī)煾凳?8年畢業(yè)的老本科生,跟著他學(xué)技術(shù)。
坐我對面的老D,對周易八卦很有研究,跟著他看了點(diǎn),還有四柱八字什么的。還跟著他練過氣功。

女同志沒事兒就是打毛衣。經(jīng)常會有大姑娘小媳婦兒央著你做毛衣針。
原材料哪來?北方不產(chǎn)竹子。車工腳下站板是竹批連成的板子,找一塊報(bào)廢的,挑一塊竹批,怎么這么多油?老師傅會講:被油泡過的耐用!
咱也不知真假,用刀劈開一根根的備用。
再找個鋼板,鉆一排孔,從大到小,把竹棍一根根從孔里拉過去,也是從大到小,方竹棍就變圓了。
兩頭磨圓,把一把簽子給她們:自己用砂紙打打光。
這毛衣針就做成了。

還有人要不銹鋼的毛衣針,用不銹鋼焊條做的。去掉藥皮,兩頭磨圓,砂紙打光。比買的好看。
也有嫌重的,因?yàn)橘I來的里面是空的。

樓主| 發(fā)表于 2022-11-30 14:00:38 | 只看該作者
魚兒雷 發(fā)表于 2022-11-29 16:29
管理層魄力不夠。或者沒正確認(rèn)識到這個設(shè)備工程師的重要性啊

不是魄力問題,是利益問題。用利益可以解釋任何社會現(xiàn)象。
機(jī)器效率提高后,工人工作強(qiáng)度變高,但工時比以前少。有抵觸。
對車間領(lǐng)導(dǎo),沒多拿一分錢,搞不搞都行。關(guān)鍵那個工程師,不能讓他出風(fēng)頭。如果是自己人(幾乎不可能,一般工程師、工藝員都是走工藝處、產(chǎn)品研究所的路線),給爭取個什么獎,發(fā)個獎金啥的。對于當(dāng)時工程師,搞完寫了兩篇論文,掙點(diǎn)稿費(fèi)。別的好處沒有,還得罪人。也就沒心情了。
國企,現(xiàn)在也是這個樣子。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 12:27 , Processed in 0.053378 second(s), 20 queries , Gzip On.