機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: wryp
打印 上一主題 下一主題

講講過去的故事。

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-4 09:03:55 | 只看該作者
在廣東的時候,有個同事,東北一個大叔,人很好。
下班后經(jīng)常和他一起逛街、下棋什么的。
他喜歡喝酒,晚飯必喝二、三兩,每次喝得臉紅撲撲的。
即便中午吃飯也不在食堂吃,端著回宿舍。有次碰見廠長問他:又叼到哪兒去吃呢?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-12-4 10:29:07 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-1 12:04
工廠蓋的一幢家屬樓,入住半年后發(fā)生了傾斜。
對,像比薩斜塔那樣。幸好沒有出現(xiàn)開裂。
修建處馬上組織人 ...

根據(jù)點評的人說的,生石灰會膨脹,那么原理就相當于在傾斜一側(cè)加墊片了?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-12-4 10:40:11 | 只看該作者
LB老沈 發(fā)表于 2022-11-30 17:19
接棒
剛上班那會,車間里我們幾個年輕人比較活躍。車間主任是老技師出身,自以為內(nèi)行。每次進車間來,我們 ...

我來講過新出爐的。

一個好友,公司被賣,他于是就借機換單位,拿了n萬賠償,還有一筆年金。加一起70.80了。于是吃飯他請客,路上就就聊工作八卦,就說D公司很好,周圍環(huán)境也很好,馬桶都有一次性墊子(我進去過一次)。。然后他就說他和誰關(guān)系處理別捏,不想和他處一起了。。我說那人不是你還帶著他做過項目嗎?后來說來說去,無非就是朋友說黨和中國不好,對方出身體制內(nèi),認為很好,然后兩人就會爭執(zhí),誰也說服不了誰。于是我朋友就很生氣。

搞技術(shù)的就是這么幼稚,表現(xiàn)點不同而已。居然因為這個換工作,不是應(yīng)該是因為薪水低?因為老板關(guān)系不好?因為工作太多玩不成嗎?

我們技術(shù)屌絲的歡樂或邏輯你想象不到。
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-12-4 10:56:06 | 只看該作者
liuxiaoran 發(fā)表于 2022-12-4 10:40
我來講過新出爐的。

一個好友,公司被賣,他于是就借機換單位,拿了n萬賠償,還有一筆年金。加一起70. ...

再講一個,不算笑話,算技術(shù)。

某重點案例閥門關(guān)閉時,出現(xiàn)了嚴重的沖擊磨損,懷疑伴有嚴重的點蝕,于是大家坐一起看電鏡掃描的結(jié)果,我比較懂疲勞啊表面接觸阿沖擊什么的,所以點蝕理論我看看很容易懂。但是我個人從來沒真做過也沒看過。果然,磨損面一個又一個的小坑。很多表面能看到壓碎。于是我們就覺得這是疲勞產(chǎn)生了點蝕,于是大家高高興興覺得很有收獲。

因為沒有經(jīng)驗,心里比較打鼓。就找了比較熟悉的歐洲老工程師看。他說不像啊,像是邊緣的涂層被刮掉后,進入磨損區(qū)域,被壓進了磨損面!仔細一想,還真像啊。。。

可憐我吭哧吭哧研究點蝕

寓教于樂,開心的講技術(shù),這樣好。  發(fā)表于 2022-12-4 11:44
回復 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2022-12-4 11:57:33 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-4 09:03
在廣東的時候,有個同事,東北一個大叔,人很好。
下班后經(jīng)常和他一起逛街、下棋什么的。
他喜歡喝酒,晚 ...

就是這個普普通通的工人師傅,讓我大開眼界,肅然起敬。
這個世界沒有普通人啊!
有次鎮(zhèn)上舉辦籃球比賽,看比賽的時候,發(fā)現(xiàn),這個師傅是裁判員。
他在里面滿場跑,吹哨、打手勢,一板一眼看著很專業(yè)的樣子。
時候他給我講,自己有籃球國家二級裁判的證書。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-12-5 09:53:10 | 只看該作者
以前有個領(lǐng)導喜歡開會。而我最煩開會。但沒辦法。
時間久了,我發(fā)現(xiàn),每次開會,這個領(lǐng)導把事情一說,讓大家發(fā)言。
自己抽煙喝茶,有時會做出仔細聆聽的樣子。
一圈發(fā)言下來,會問一下某個人。然后拍板:好,就這么定!
這個恰恰是對他自己派系最有利的方案。
慢慢我就悟出來:開會,不是他不知道怎么做,而是有自己的想法,不能明說。開會,出了結(jié)果,也是集體做的決定。但會議就是他操縱的。
這,就是權(quán)術(shù)眾多伎倆中的一個。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-12-5 16:42:29 | 只看該作者
有一段時間,流行自己在外面接私活。
一個車工兄弟在外面接個活,說CA6140的齒輪打了一個,這兄弟車個齒坯,要我找人幫他滾齒。我和人一聯(lián)系,人家說,不就一個齒輪嗎,我領(lǐng)一個就行了。原來,CA6140的配件工廠存的就有。
后來領(lǐng)個齒輪直接拿去了,如果自己做齒輪,滾齒后還得熱處理,都省了。
但是馬上覺得這哥們接的這個活很沒有意義了。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-12-7 19:32:28 | 只看該作者
有個兄弟要回家,火車票買到的是某天凌晨零點二十幾分的。
到了這天,熬夜到二十三點去車站候車。進站時,檢票員說你這是昨天的票。。。。。。。。

這事情我干過,表示非常能理解  發(fā)表于 2023-3-27 15:18
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-12-8 08:16:17 | 只看該作者
50年代初進廠的銑床老師傅,拉一手蠻厲害的小提琴,最怪的是還自學了德語,要知道整個市里也沒幾個德語專業(yè)的人。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-12-8 10:42:54 | 只看該作者
702736 發(fā)表于 2022-12-8 08:16
50年代初進廠的銑床老師傅,拉一手蠻厲害的小提琴,最怪的是還自學了德語,要知道整個市里也沒幾個德語專業(yè) ...

那年代沒有996,有本雜志叫《八小時以外》。所以業(yè)余時間非常豐富。
當然好日子僅限于剛開開那會。
那時各廠有自己的各種球隊,健美隊,象棋隊、圍棋隊、戲曲。。。。。有很多還為省市輸送過隊員。
個人還有學美術(shù)的、歌唱的。。。。。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 10:28 , Processed in 0.060361 second(s), 20 queries , Gzip On.