機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: wryp
打印 上一主題 下一主題

講講過去的故事。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-11 08:14:57 | 只看該作者
由此,終端產(chǎn)品廠家說我們的產(chǎn)品上某個部件有問題,這個部件又涉及我們的供貨商。
領(lǐng)導(dǎo)讓我聯(lián)系供貨商出差過去看看。
我叫供貨商那邊來個搞技術(shù)的,畢竟是技術(shù)問題。結(jié)果人家來個業(yè)務(wù)員,說工程師都太忙。
一起坐大巴車兩個小時,下車直奔工廠。到了現(xiàn)場就測試,對方連個試驗(yàn)臺都沒有,全部測試就用個萬用表。
測試給我看看,不對呀,你萬用表不是這樣用的呀。這不測完數(shù)據(jù)都好好的嗎?
對方一群人沒人吭聲。場面一度很尷尬。這時業(yè)務(wù)員的作用發(fā)揮出來了:解決問題就好!解決問題就好!走,一起去吃個飯,慶祝一下。
場面頓時又活躍了起來,大家高高興興的、成群結(jié)隊(duì)奔赴廠外飯店。
解決問題就好,解決個屁呀,根本就沒問題。是對方不會用萬用表?怎么可能!
就是肚子里缺油水了,找個由頭,打個秋風(fēng)罷了。

樓主| 發(fā)表于 2022-12-11 10:29:26 | 只看該作者
在廣東打工的時候,電工有事要回家,怕丟位置,給老板推薦的我。我是管設(shè)備的,兼職電工。我說我連電工證都沒,老板竟然說沒事。
其實(shí)我呢,電懂那么一點(diǎn)點(diǎn)。
有次,流水線不會動了。老板問我啥問題,我查了一下發(fā)現(xiàn),電磁耦合器線圈燒了。因?yàn)榈谝淮萎?dāng)“電工”,咱得一說一個準(zhǔn)兒,不能讓他們笑話,我就反復(fù)確認(rèn)。另外一個東北的廠長就等不及了:你到底行不行?
我說你急啥?這次要停產(chǎn)一兩天你信不?電磁耦合器線圈燒了。
我問工人誰操作的,問清楚后就知道了,這種設(shè)備,必須先開電機(jī),再開電磁耦合器,關(guān)的時候相反。中午吃飯時工人著急,關(guān)了電機(jī)就走了,電磁耦合器一直加電,線圈就燒了。
后來,電磁耦合器拆掉,拿出去重繞線圈,停工三天;貋砗,我把控制柜電路改了,不開電機(jī),電磁耦合器就開不起來。關(guān)電機(jī),電磁耦合器也會被同時關(guān)斷。我不知道這樣是否違反安規(guī),但改了以后,這里再沒壞過。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
大白小白 + 1 這相當(dāng)于技改了

查看全部評分

發(fā)表于 2022-12-11 11:07:42 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-11-22 10:39
國營單位,工種分得很細(xì)。當(dāng)然知識也都有局限。鉗工班一個接班進(jìn)廠的,經(jīng)常聽別人講幾絲幾絲,這天跑到車工 ...

頂一下

點(diǎn)評

感謝支持!  發(fā)表于 2022-12-11 12:25
發(fā)表于 2022-12-11 11:26:54 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-11 08:14
由此,終端產(chǎn)品廠家說我們的產(chǎn)品上某個部件有問題,這個部件又涉及我們的供貨商。
領(lǐng)導(dǎo)讓我聯(lián)系供貨商出差 ...

這個業(yè)務(wù)員可處。
發(fā)表于 2022-12-11 11:28:09 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-11 10:29
在廣東打工的時候,電工有事要回家,怕丟位置,給老板推薦的我。我是管設(shè)備的,兼職電工。我說我連電工證都 ...

我想知道以后你和東北廠長的關(guān)系處理得如何了
發(fā)表于 2022-12-11 11:29:28 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-11 10:29
在廣東打工的時候,電工有事要回家,怕丟位置,給老板推薦的我。我是管設(shè)備的,兼職電工。我說我連電工證都 ...

也可能是老電工的飯碗所在。你可以試試他是不是老早就知道這事。
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-11 12:21:37 | 只看該作者
大白小白 發(fā)表于 2022-12-11 11:26
這個業(yè)務(wù)員可處。

這個業(yè)務(wù)員臺灣人,他們就是臺資企業(yè),有錢。有錢就能處
東北廠長說話直,人不壞。我也沒犯錯,組織架構(gòu)上他也不管我。
那個電工應(yīng)該也沒啥壞心眼,因?yàn)榭刂乒裆蠈懙挠姓f明,先干啥,后干啥講的很清楚。我覺得控制柜應(yīng)該設(shè)計(jì)上防呆、容錯。不過這只是我個人猜想,業(yè)余電工不知道安規(guī)上有沒有什么說法。

值得一提的是那個臺灣業(yè)務(wù)員,很熟悉大陸購銷的一套潛規(guī)則,靠這套本事,在廣東如魚得水游刃有余。但他說,這一套在TW行不通。
發(fā)表于 2022-12-11 12:23:16 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-11 12:21
這個業(yè)務(wù)員臺灣人,他們就是臺資企業(yè),有錢。有錢就能處
東北廠長說話直,人不壞。我也沒犯錯,組織 ...

我對東北廠長的預(yù)測是正確的。所以發(fā)問。
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-12 20:04:13 | 只看該作者

設(shè)備部一個兄弟,干完活扳手少一個,到處找不到。
大約過了一年多,那臺機(jī)床又壞了,拆開看到了一個扳手,泡在油池里。
還好沒被油攪起來打了齒輪。也是這小子,電焊怕燒手,用鉗子夾著零件焊,把鉗子焊到設(shè)備上。

點(diǎn)評

那這設(shè)備從此就有了收藏價值 全球僅此一臺!  發(fā)表于 2023-3-27 15:45
發(fā)表于 2022-12-12 20:19:04 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-12 20:04
設(shè)備部一個兄弟,干完活扳手少一個,到處找不到。
大約過了一年多,那臺機(jī)床又壞了,拆開看到了一個扳手, ...

沒把自己留在設(shè)備上。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 12:27 , Processed in 0.053343 second(s), 16 queries , Gzip On.