機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
樓主: wryp
打印 上一主題 下一主題

講講過(guò)去的故事。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-15 10:13:43 | 只看該作者
昨天見(jiàn)論壇里有人抬杠,其實(shí)真沒(méi)必要跟他們爭(zhēng)。
人對(duì)世界的認(rèn)知是不同的,但人們都是根據(jù)自己的認(rèn)知決定怎么對(duì)自己有利。所以決定也千差萬(wàn)別。
再講個(gè)過(guò)去的故事,你見(jiàn)到這樣的人,還和他爭(zhēng)什么?
有一款機(jī)器,油封漏油,怎么也解決不了。有個(gè)大俠就出現(xiàn)了,再加一個(gè)油封,兩個(gè)油封串聯(lián)。
結(jié)果會(huì)怎么樣呢?大家猜猜?
搞笑的是,同樣的問(wèn)題,我碰到過(guò)至少兩個(gè)人要這樣解決。
另外一個(gè)人,和我爭(zhēng)論,開(kāi)車時(shí)怎么除前擋風(fēng)玻璃的水霧快,我說(shuō)用冷風(fēng),空調(diào)制冷。他非得說(shuō)用熱風(fēng)。
你堅(jiān)持,我就不再爭(zhēng)了,爭(zhēng)了半天,費(fèi)那么多口舌,還要教會(huì)你,你還不領(lǐng)情,我圖啥?
也就是這樣的人,平時(shí)說(shuō)話就是:有啥問(wèn)題我解決不了?
不爭(zhēng)、不爭(zhēng)!何況自己也不完全對(duì)呢?
如果我自己事事都完全對(duì),我現(xiàn)在可能比馬云都有錢了。
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-15 12:05:23 | 只看該作者
董事長(zhǎng)和總經(jīng)理的分工確實(shí)是不同的。
以前廣東打工那個(gè)廠,總經(jīng)理天天在外面跑,接單。
董事長(zhǎng)想讓總經(jīng)理把他的客戶資料整理成文件交出來(lái),總經(jīng)理就是不交,董事長(zhǎng)也拿他沒(méi)辦法。
董事長(zhǎng)天天干嘛?沒(méi)啥事。只是有一次,我看到他在外面給人講:
你那個(gè)小鳥(niǎo)的眼睛再畫的大一點(diǎn)。
他正在指揮工人畫墻上的公司LOGO。
報(bào)銷簽字最后一關(guān)可以總經(jīng)理,也可以董事長(zhǎng),但我們都找總經(jīng)理。
如果你找董事長(zhǎng),他會(huì)說(shuō):又花這么多,你這個(gè)超標(biāo)沒(méi)有呀?下不為例啊。
有次我出差超標(biāo)坐的軟臥(硬臥買不到),找的總經(jīng)理,只來(lái)淡淡一句:軟臥啊?舒服吧?
發(fā)表于 2022-12-15 13:18:24 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-12 20:04
設(shè)備部一個(gè)兄弟,干完活扳手少一個(gè),到處找不到。
大約過(guò)了一年多,那臺(tái)機(jī)床又壞了,拆開(kāi)看到了一個(gè)扳手, ...

人才呀

樓主| 發(fā)表于 2022-12-20 19:50:45 | 只看該作者
一個(gè)同事講給我的真事。
他的老板,工廠不大不小,自己的地自己的廠房,里面種很多桂花樹(shù),環(huán)境不錯(cuò)。有次見(jiàn)到老板欺負(fù)快遞小哥,腳踢快遞包,說(shuō)這是我的地盤怎樣怎樣,快遞小哥報(bào)警,警察到后依然囂張。仍云我的地盤如何如何。
過(guò)了不久,法院來(lái)人帶著皮尺丈量土地了,工廠被強(qiáng)執(zhí)了,再后來(lái)大門LOGO換了,易主了!
 樓主| 發(fā)表于 2023-3-5 21:44:25 | 只看該作者
今天是3月5日,是學(xué)雷鋒紀(jì)念日。
回想起以前單位在這天年輕人是不上班的,都到大街上學(xué)雷鋒。
形式是多樣的,修家電,那年頭也就是收音機(jī)電視機(jī)收錄機(jī),修自行車,補(bǔ)鍋的也有,女工也有幫人縫縫補(bǔ)補(bǔ)的。各式各樣吧,把一條街都占滿了。
我是修收音機(jī)錄音機(jī)的,也是通過(guò)這個(gè)活動(dòng)學(xué)會(huì)了修自行車,補(bǔ)個(gè)胎什么的。
老太太推來(lái)一輛車,原來(lái)就一個(gè)洞,讓我修的時(shí)候戳出來(lái)三個(gè)洞,人家也沒(méi)說(shuō)啥,反正最后四個(gè)洞都補(bǔ)好了。
所有搞活動(dòng)的花費(fèi)工廠出的,所以還有人趁機(jī)把自己家的自行車拿來(lái)再保養(yǎng)一下的。
那是一個(gè)火紅的年代!
 樓主| 發(fā)表于 2023-3-9 18:16:28 | 只看該作者
有個(gè)同事買了臺(tái)筆記本電腦,電池不舍得插上去用。我給他講,插上電池包,它性能衰減很慢的,插電使用,電池包相當(dāng)于一個(gè)后備電源。如果停電了,不舍得電池的話關(guān)機(jī)就行了。
這位兄弟太心疼自己電腦了,就是不肯給電池池包插上去。
結(jié)果有次硬盤高速運(yùn)轉(zhuǎn)時(shí)突然停電,然后。。。。。。。。。。。硬盤就壞了。
發(fā)表于 2023-3-10 10:15:22 | 只看該作者
愿聞其詳
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2023-3-10 11:26:39 | 只看該作者
 樓主| 發(fā)表于 2023-3-24 17:37:02 | 只看該作者

夾具不僅影響零件質(zhì)量、加工效率,還影響生產(chǎn)安全。
回想起當(dāng)年,有一個(gè)零件,異形彎管,口部需要車削。專用的車夾具,也不復(fù)雜,就是夾緊的位置只能夾緊不到5MM,因?yàn)槠,還有一個(gè)配重。
有次中班車間人不多,三工段一個(gè)工人看到一工段有臺(tái)車床,機(jī)床燈亮著,車床也在轉(zhuǎn),就是看不到車工。就走過(guò)去看啥情況。
走近聽(tīng)到有微弱聲音,救命啊。。。。。。。
原來(lái),這個(gè)車夾具夾緊不可靠,工人干活時(shí),吃刀稍微大了點(diǎn),零件就飛了出來(lái),正砸到臉上,后仰倒下,尚有意識(shí),但不能動(dòng)彈。
事故發(fā)生后,各項(xiàng)檢討、整改,也包括夾具改進(jìn)。著實(shí)讓工廠緊張了一陣子。
發(fā)表于 2023-3-25 08:10:08 | 只看該作者
八十年代,國(guó)營(yíng)單位,車間支部書記最早是學(xué)車工的,有一次,他師傅說(shuō):‘你到工具庫(kù)去取六、七個(gè)(毫米)的鉆頭。’他行動(dòng)迅速,不大功夫,捧著從20到50的七只鉆頭回來(lái)了。他師傅說(shuō)他怎么這么笨,聽(tīng)不懂人話呢!從此,他就立志車工不干了,從而當(dāng)了支部書記去了。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 14:31 , Processed in 0.056566 second(s), 15 queries , Gzip On.