機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: wryp
打印 上一主題 下一主題

講講過去的故事。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-15 10:13:43 | 只看該作者
昨天見論壇里有人抬杠,其實真沒必要跟他們爭。
人對世界的認知是不同的,但人們都是根據(jù)自己的認知決定怎么對自己有利。所以決定也千差萬別。
再講個過去的故事,你見到這樣的人,還和他爭什么?
有一款機器,油封漏油,怎么也解決不了。有個大俠就出現(xiàn)了,再加一個油封,兩個油封串聯(lián)。
結(jié)果會怎么樣呢?大家猜猜?
搞笑的是,同樣的問題,我碰到過至少兩個人要這樣解決。
另外一個人,和我爭論,開車時怎么除前擋風玻璃的水霧快,我說用冷風,空調(diào)制冷。他非得說用熱風。
你堅持,我就不再爭了,爭了半天,費那么多口舌,還要教會你,你還不領(lǐng)情,我圖啥?
也就是這樣的人,平時說話就是:有啥問題我解決不了?
不爭、不爭!何況自己也不完全對呢?
如果我自己事事都完全對,我現(xiàn)在可能比馬云都有錢了。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2022-12-15 12:05:23 | 只看該作者
董事長和總經(jīng)理的分工確實是不同的。
以前廣東打工那個廠,總經(jīng)理天天在外面跑,接單。
董事長想讓總經(jīng)理把他的客戶資料整理成文件交出來,總經(jīng)理就是不交,董事長也拿他沒辦法。
董事長天天干嘛?沒啥事。只是有一次,我看到他在外面給人講:
你那個小鳥的眼睛再畫的大一點。
他正在指揮工人畫墻上的公司LOGO。
報銷簽字最后一關(guān)可以總經(jīng)理,也可以董事長,但我們都找總經(jīng)理。
如果你找董事長,他會說:又花這么多,你這個超標沒有呀?下不為例啊。
有次我出差超標坐的軟臥(硬臥買不到),找的總經(jīng)理,只來淡淡一句:軟臥?舒服吧?

發(fā)表于 2022-12-15 13:18:24 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2022-12-12 20:04
設(shè)備部一個兄弟,干完活扳手少一個,到處找不到。
大約過了一年多,那臺機床又壞了,拆開看到了一個扳手, ...

人才呀

樓主| 發(fā)表于 2022-12-20 19:50:45 | 只看該作者
一個同事講給我的真事。
他的老板,工廠不大不小,自己的地自己的廠房,里面種很多桂花樹,環(huán)境不錯。有次見到老板欺負快遞小哥,腳踢快遞包,說這是我的地盤怎樣怎樣,快遞小哥報警,警察到后依然囂張。仍云我的地盤如何如何。
過了不久,法院來人帶著皮尺丈量土地了,工廠被強執(zhí)了,再后來大門LOGO換了,易主了!

樓主| 發(fā)表于 2023-3-5 21:44:25 | 只看該作者
今天是3月5日,是學雷鋒紀念日。
回想起以前單位在這天年輕人是不上班的,都到大街上學雷鋒。
形式是多樣的,修家電,那年頭也就是收音機電視機收錄機,修自行車,補鍋的也有,女工也有幫人縫縫補補的。各式各樣吧,把一條街都占滿了。
我是修收音機錄音機的,也是通過這個活動學會了修自行車,補個胎什么的。
老太太推來一輛車,原來就一個洞,讓我修的時候戳出來三個洞,人家也沒說啥,反正最后四個洞都補好了。
所有搞活動的花費工廠出的,所以還有人趁機把自己家的自行車拿來再保養(yǎng)一下的。
那是一個火紅的年代!

樓主| 發(fā)表于 2023-3-9 18:16:28 | 只看該作者
有個同事買了臺筆記本電腦,電池不舍得插上去用。我給他講,插上電池包,它性能衰減很慢的,插電使用,電池包相當于一個后備電源。如果停電了,不舍得電池的話關(guān)機就行了。
這位兄弟太心疼自己電腦了,就是不肯給電池池包插上去。
結(jié)果有次硬盤高速運轉(zhuǎn)時突然停電,然后。。。。。。。。。。。硬盤就壞了。

發(fā)表于 2023-3-10 10:15:22 | 只看該作者
愿聞其詳
回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2023-3-10 11:26:39 | 只看該作者

樓主| 發(fā)表于 2023-3-24 17:37:02 | 只看該作者

夾具不僅影響零件質(zhì)量、加工效率,還影響生產(chǎn)安全。
回想起當年,有一個零件,異形彎管,口部需要車削。專用的車夾具,也不復(fù)雜,就是夾緊的位置只能夾緊不到5MM,因為偏心,還有一個配重。
有次中班車間人不多,三工段一個工人看到一工段有臺車床,機床燈亮著,車床也在轉(zhuǎn),就是看不到車工。就走過去看啥情況。
走近聽到有微弱聲音,救命啊。。。。。。。
原來,這個車夾具夾緊不可靠,工人干活時,吃刀稍微大了點,零件就飛了出來,正砸到臉上,后仰倒下,尚有意識,但不能動彈。
事故發(fā)生后,各項檢討、整改,也包括夾具改進。著實讓工廠緊張了一陣子。

發(fā)表于 2023-3-25 08:10:08 | 只看該作者
八十年代,國營單位,車間支部書記最早是學車工的,有一次,他師傅說:‘你到工具庫去取六、七個(毫米)的鉆頭!袆友杆伲淮蠊Ψ,捧著從20到50的七只鉆頭回來了。他師傅說他怎么這么笨,聽不懂人話呢!從此,他就立志車工不干了,從而當了支部書記去了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 12:23 , Processed in 0.068145 second(s), 15 queries , Gzip On.