機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6242|回復: 47
打印 上一主題 下一主題

關于國企的幾個誤解

[復制鏈接]
發(fā)表于 2022-11-29 11:12:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
社會上對國企有幾個誤解:
* T' c! ]4 C3 k- {! S8 d1,很多人以為國企有編制。- ~, l* T0 Y! J8 z- E# x; n) X
其實,國企不是事業(yè)單位,并沒有編制一說。通常,我們所說的編制是指公務員和事業(yè)單位,由財政發(fā)工資。也就是所謂的“吃皇糧”。國企就是企業(yè),幾年簽一次合同,滿足要求了簽訂無固定期限勞動合同。國企并不是鐵飯碗。. y' T; N7 ]# N. W: Q
2,國企都是福利待遇非常好的。
2 k: t. s; @/ U' E/ z很多人以為國企就是天堂——鐵飯碗,工資高,福利好,壓力小,躺賺。其實大多數(shù)國企效益一般般,工資一般般,福利一般般。逢年過節(jié)發(fā)點東西,看似琳瑯滿目,其實值不了幾個錢。
% E# Q# Y9 q: ]( F  N3,國企肯定比民企好。, Q1 v0 h; Q, ]0 {# s" U7 u1 u! u
大多數(shù)國企底層職工也就混個溫飽,與普通民企員工并無兩樣。有些優(yōu)質民企的待遇還遠超最好的國企。而且,大多數(shù)外企的待遇其實是很不錯的,平均收入高于國企,工作環(huán)境也好于國企。
3 L4 F1 C4 U1 X" N; n5 P; V# c1 {- m# h  a4 c
我的第一份工作就是央企。簽了3年合同。但是工作的并不舒心。于是,在合同還剩7個月到期的時候,哪怕要交高額違約金(相當于5個月工資),我也毅然決然主動辭職了。然后就開啟了我迄今為止18年的外企職業(yè)生涯。3 S# P: ?- }8 O4 ^. ?2 j& b

7 p  |" Z( i8 p

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
zjhcnsod + 1 閱歷為金
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2022-11-29 11:26:12 | 只看該作者
【于是,在合同還剩7個月到期的時候,哪怕要交高額違約金(相當于5個月工資),我也毅然決然主動辭職了。然后就開啟了我迄今為止18年的外企職業(yè)生涯!( m- u7 j+ O% t) A/ G$ m
2 `/ W$ ^, Y( f6 |/ a: a
需要勇氣。

確實牛皮  發(fā)表于 2022-11-29 13:07
18年前是重點!  發(fā)表于 2022-11-29 11:54
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-11-29 11:27:19 | 只看該作者
一、國企有編制,待遇比勞務工好的多。3 d* \2 m8 J+ H  y4 i0 U, {; \8 W
二、至少比啥也沒有的私企福利要好。你想逢年過節(jié)有值錢的,你得當官。
8 C5 x' s! L7 I$ Y& e. ~/ G" n三、底層職工也比當?shù)匾话忝衿笠谩?br /> 4 d% {" ^' f4 X% v 要說舒心,外企也有讓人不舒服的地方。

個人對編制的理解不同,如果要和公務員的比,那我沒法說,我說的是和同樣的勞務工。至于說收入,國企還是比好多企業(yè)要好。  發(fā)表于 2022-12-1 19:30
國企哪來的編制。我父母寶鋼三十多年,編制在哪里???我第一份工作也是國企,垃圾得很,國企這收入去外企和私企,薪資翻倍都有可能  發(fā)表于 2022-12-1 17:56
現(xiàn)在不讓這樣搞了吧,前段時間知道這種是貴陽和尚坡那廠,內退單位發(fā)70%的工資交五險一金。自己跑外面找個工作又拿一份工資。  發(fā)表于 2022-12-1 08:17
差不多,我在某央企(我們叫省直)主管工程師到內退,本地私企就業(yè),收入是在職兩倍,只是沒法計入社保。  發(fā)表于 2022-12-1 08:12
中肯  發(fā)表于 2022-11-29 11:53
回復 支持 2 反對 1

發(fā)表于 2022-11-29 11:35:39 | 只看該作者
國企鐵在不犯大錯,一般公司都不會開除你。部門領導沒有人事權。

2009年(金融危機那年),我去一家央企出差。他們的員工每周去公司一天,就拖拖地,做做衛(wèi)生。每個月只發(fā)幾百元生活費。 確實沒有開除,沒有裁員。但是,這樣的鐵飯碗不要也罷。  詳情 回復 發(fā)表于 2022-11-29 13:22
回復 支持 3 反對 1

發(fā)表于 2022-11-29 11:40:06 | 只看該作者
sgxap666 發(fā)表于 2022-11-29 11:278 Q3 H2 U+ P5 |
一、國企有編制,待遇比勞務工好的多。
7 L3 k/ h# |! |6 r; z& G二、至少比啥也沒有的私企福利要好。你想逢年過節(jié)有值錢的,你得當 ...

( B' M$ s9 t. {0 a4 I; h: A養(yǎng)豬樓主說的已經很真實中肯了,,你這就是在純杠了。我覺得你都有沒有仔細看他寫的什么內容。  國企員工確實沒有編制,也不是吃皇糧。大多國企待遇確實很一般,一些優(yōu)質民企確實比國企強很多。 國企底層員工和一般民企沒什么兩樣,一樣加班嚴重# {7 q. C5 f4 ^& ]; v0 ?- S
  我搞不懂你來一句國企比當?shù)匾话忝衿蠛檬且苁裁。樓主在拿普適性國企群體講,你這直接拿國企和當?shù)匾话阈∶衿蟊,這就很6了吧
! W: |- K: d; t" q# g2 [

用個國企來概括太籠統(tǒng)了,里面有好幾個層次的。所以大家看的層次不同,自然得出的結論不同。  發(fā)表于 2022-11-29 12:17
誰是杠精?哈哈  發(fā)表于 2022-11-29 11:53
那是我見得少,至少在我這小地方,國企還是很好的。  發(fā)表于 2022-11-29 11:46
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-11-29 11:49:15 | 只看該作者
國企么都懂得
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-11-29 11:49:44 | 只看該作者
老鷹 發(fā)表于 2022-11-29 11:26+ C! ~# }2 G% ?% h* n" D% k1 u
【于是,在合同還剩7個月到期的時候,哪怕要交高額違約金(相當于5個月工資),我也毅然決然主動辭職了。然 ...

I! P+ h$ O* m0 W' B3 W機會不會隨時都有的,而且也不會等著你9 |8 }0 y& z9 a4 q9 B9 o1 y
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-11-29 11:59:25 | 只看該作者
央企辭職需要勇氣,外企干了18年需要運氣!
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2022-11-29 12:26:32 | 只看該作者
哈哈,我當年跑出來啥也沒給,就是自己走了,和自己領導打了個招呼。做陸軍裝甲車。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2022-11-29 12:37:45 | 只看該作者
哪類企業(yè)都有好有壞。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 01:32 , Processed in 0.055265 second(s), 15 queries , Gzip On.