機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2311|回復(fù): 30
打印 上一主題 下一主題

【魍生技】有些話,不說(shuō)心痛,說(shuō)了肝疼,說(shuō)完胃疼

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-11-30 13:51:24 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我不是標(biāo)題當(dāng)——前面這話我自己都不信(不知道開篇該說(shuō)點(diǎn)啥了干脆就直接水點(diǎn)字?jǐn)?shù)甚至都懶得打標(biāo)點(diǎn))。
1 W6 Q/ E& z- C0 s! L( v* Q
放下助人情結(jié),尊重他人命運(yùn)

$ K6 A5 m0 U) l# ^這十二個(gè)字在前陣子很火,正方有些恨鐵不成鋼的情愫在,但也有種高高在上的冷漠;反方有著無(wú)私奉獻(xiàn)的精神,但也擺不脫道德綁架的嫌疑!澳芰υ酱蟆⒇(zé)任越大”這句話是隨著蜘蛛俠而火的,可問題是,一個(gè)人提升自己能力的源動(dòng)力未必是責(zé)任,可能只是為了吃口飽飯而已。* d* M" ]1 ?6 `/ _$ a9 A. {3 @
- {" g8 l  ~0 D
你不能因?yàn)槲页燥栵埩耍鸵笪医o乞丐施舍——道德這玩意從來(lái)都是自我約束的,一旦拿來(lái)指責(zé)他人,那就叫“神棍”。5 p* \4 A: }- N! l# N7 v% Q. X* P

' e+ M, j" W" p6 e能以舉手之勞幫到別人,是能獲得快樂的,至少于我而言,如此。: X+ b8 g+ p! D- B  c. W9 ?

2 o; f( f% @2 a; F2 G: J但前提是,僅僅需要“舉手”,而且是我自己愿意。6 k0 o/ c& _% `* x4 X
8 B) C/ f$ O# S# `2 r8 U. l! A
月初的時(shí)候有人加我微信,是某個(gè)機(jī)械群里的新人,在讀研究生,聽聞我會(huì)寫論文,讓我給他出個(gè)SPSS的數(shù)據(jù)——免費(fèi)。# y: J7 Y% R. ]. k& S3 m

4 ?1 ]# L3 `1 s* W, c2 S; y  看到一個(gè)因?yàn)榉N種原因而寫不出論文,面臨著延畢的學(xué)生,心疼還是有的。4 A3 w4 z) A( H% `
  如果是一個(gè)愿意學(xué)習(xí)的學(xué)生,我愿不愿意把方法交給他呢?至少目前來(lái)看我還是愿意的,只是教起來(lái)肝疼罷了。& u0 Y4 p0 L2 ]  I: U3 t
  只是遇到了理直氣壯把別人當(dāng)二傻子的真白嫖黨,就剩下胃疼了。
  e3 d! Q; U4 H9 o
$ ^! ~) J" Q& [' G% E我喜歡在社區(qū)分析一些自己用爬蟲抓取到的好玩意,不過因?yàn)橛行┰O(shè)置了閱讀權(quán)限(避免一些新注冊(cè)的用戶“白嫖”),就被人噴了。# L% d  ]+ V% g! E7 \- h
這些資料網(wǎng)上都有,設(shè)高分權(quán)限,老實(shí)說(shuō),如果真需要設(shè)障,就一文不值了。
8 E* |/ r- H& D4 G, C2 \' f+ y
也許是因?yàn)樯暇W(wǎng)只需要鍵盤,不需要情商吧。
1 m  A8 d2 f+ Z! |0 I& k
  p6 u" U6 S2 q7 _無(wú)論如何,我還是我,無(wú)聊的時(shí)候發(fā)個(gè)吐槽貼,有好玩的東西會(huì)來(lái)分享,不打排位的時(shí)候可能會(huì)抽時(shí)間寫個(gè)經(jīng)驗(yàn)貼之類。. n0 a% Q. X* _& g; {' @* W

; A/ X0 H  B& R" [最后就以一個(gè)剛剛想到的段子結(jié)尾吧:我不贊同你的觀點(diǎn),但我誓死捍衛(wèi)你說(shuō)話的權(quán)利——只不過我死之前喜歡拉一個(gè)話多的墊背而已。9 I( L  P& s# ?1 ^  ~: T

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
大白小白 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2022-11-30 14:11:33 | 只看該作者
大部分都是這樣的吧,人都是自私的,有自己原則就好,大可不必管別人。因?yàn)檫@件事上沒必要。

點(diǎn)評(píng)

我的原則就是——看心情!哈哈  發(fā)表于 2022-11-30 17:32
發(fā)表于 2022-11-30 14:13:36 | 只看該作者
共享精神是好的
$ D% C0 ], O' ?+ m4 M但收取一定費(fèi)用,我覺得也是正常的,畢竟對(duì)比后續(xù)的收獲前期的投入都應(yīng)該是值得的
% \( g8 V, l4 g8 e9 s6 C* {道德綁架沒必要4 @1 r3 _7 E* S* n$ r9 H& d
就好像小說(shuō),看盜版是你的自由,但是受傷的是那些沒日沒夜碼字的作者,傷的痛了,估計(jì)也就沒寫下去的動(dòng)力了,你也就沒得看了。9 E" F" H) s' X/ s! J) t
發(fā)表于 2022-11-30 14:18:23 | 只看該作者
爬蟲怎么用,我只會(huì)用搜索,求教

這玩意可不興傳播啊,哈哈  發(fā)表于 2022-12-1 12:31
虛心求教大佬,怎么叫白嫖  發(fā)表于 2022-11-30 17:05
你又想白嫖,哈哈哈  發(fā)表于 2022-11-30 14:35
發(fā)表于 2022-11-30 14:32:45 | 只看該作者
道德是約束自己的,總有人要用他綁架他人。

主要是現(xiàn)在七大姑八大姨的都能上網(wǎng)了,就神煩。以前最低年節(jié)的被這些人霍霍,現(xiàn)在已經(jīng)遍布網(wǎng)絡(luò),隨時(shí)隨地了……  發(fā)表于 2022-12-1 12:34
所以后來(lái)有句話叫圣人不死,大盜不止。  發(fā)表于 2022-11-30 15:10
發(fā)表于 2022-11-30 15:26:20 | 只看該作者
這個(gè)社會(huì),道德綁架的事情太多了!幫你是情分或者對(duì)你有所期待,不幫是本分,但是現(xiàn)實(shí)中,朋友不幫忙,可能以后就做不成朋友。陌生人之間本來(lái)是無(wú)所謂的,但是很多鍵盤俠喜歡語(yǔ)言上攻擊,所謂人言可畏,說(shuō)的人多了,好像搞得真的是自己不對(duì)一樣。人當(dāng)然可以有同情心有愛心有正義感,而且我覺得人人都應(yīng)該有這樣的素質(zhì),這個(gè)世界才能夠更美好;有人說(shuō)過一句名言:當(dāng)你對(duì)惡沉默時(shí),其實(shí)你已經(jīng)選擇了同惡站在一邊,這句話其實(shí)就有那么一點(diǎn)一點(diǎn)道德綁架的意思。幫助當(dāng)然是在自己力所能及的情況下進(jìn)行的,同時(shí)不能讓自己產(chǎn)生痛苦,否則就太舍己為人了,如果自己愿意,當(dāng)然是可以的。重點(diǎn)就是旁觀者沒資格評(píng)頭論足,不然你來(lái)咯。很多人都不懂得感恩,或許也不是不懂感恩,可能就只是想占點(diǎn)小便宜而已。

很多多都有一種心理,別人都在占便宜(不違法),我自己沒去沾,那就虧大了。  發(fā)表于 2022-12-1 16:47
其實(shí)他們就是想占便宜的。以前讀書的時(shí)候遇到過,想讓我?guī)兔o配電腦,連個(gè)請(qǐng)字都沒有,礦泉水都不舍得買一瓶的人……懶得坑他,所以壓根沒理這人。  發(fā)表于 2022-12-1 12:36
發(fā)表于 2022-11-30 15:28:17 | 只看該作者
淘寶大把搞論文的,叫你免費(fèi)弄妥妥的想白嫖

我這么吝嗇的人怎么可能讓他白嫖(doge  發(fā)表于 2022-12-1 12:37
發(fā)表于 2022-11-30 15:36:05 | 只看該作者
學(xué)爬蟲不會(huì)被人黑么?反正額這菜鳥當(dāng)年學(xué)爬蟲就爬過一次百度貼吧(還是按老師老師教程操作滴),然后一個(gè)禮拜后,那什么貼吧就把那什么規(guī)則給改了,后來(lái)還搞了額幾十塊修電腦。立馬覺得額這菜鳥干不了這勾當(dāng)。當(dāng)初還說(shuō)學(xué)了phton不被人黑,感覺被黑的不行,F(xiàn)在手機(jī)還經(jīng)常收到亂碼短信,也不知道是不是跟這有關(guān)。

小貓小狗的還黑不了我,真遇到那種X客下場(chǎng)的時(shí)候,我就原地躺平,愛咋咋地吧  發(fā)表于 2022-12-1 12:40
發(fā)表于 2022-11-30 15:37:15 | 只看該作者
老百姓不想被管,又想政府提供便利,最好呆家里給錢花給媳婦,怎么算。。。不要噴我。。。我膽小。

以前這種人叫“盲流”,我們方言叫“街(gai)溜子”  發(fā)表于 2022-12-1 12:38
發(fā)表于 2022-11-30 15:58:28 | 只看該作者
白嫖其實(shí)也無(wú)所謂,反正寫出來(lái)不是收費(fèi),就是讓人白看的,如果沒人看也沒有寫的意義8 v) _' Q' L5 l
但是無(wú)論是寫的還是看的都應(yīng)該清楚不是必須給人看的,就是寫著玩也不是不可以

有覺悟的沒見過幾個(gè)  發(fā)表于 2022-12-1 12:39

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 03:17 , Processed in 0.056258 second(s), 15 queries , Gzip On.