機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2309|回復(fù): 30
打印 上一主題 下一主題

【魍生技】有些話,不說心痛,說了肝疼,說完胃疼

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-11-30 13:51:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我不是標(biāo)題當(dāng)——前面這話我自己都不信(不知道開篇該說點啥了干脆就直接水點字?jǐn)?shù)甚至都懶得打標(biāo)點)。) s2 K$ g$ Y5 Q$ ^
放下助人情結(jié),尊重他人命運
: G* \0 z* w( P6 I" Z& b' _
這十二個字在前陣子很火,正方有些恨鐵不成鋼的情愫在,但也有種高高在上的冷漠;反方有著無私奉獻(xiàn)的精神,但也擺不脫道德綁架的嫌疑!澳芰υ酱、責(zé)任越大”這句話是隨著蜘蛛俠而火的,可問題是,一個人提升自己能力的源動力未必是責(zé)任,可能只是為了吃口飽飯而已。# R! n) u4 X' f* I- o8 M; L7 q& j
+ Q: W  w4 G2 q, e
你不能因為我吃飽飯了,就要求我給乞丐施舍——道德這玩意從來都是自我約束的,一旦拿來指責(zé)他人,那就叫“神棍”。: s8 u( i1 A) c* Y5 m: t( [
* k3 W8 H' A' V0 K6 @
能以舉手之勞幫到別人,是能獲得快樂的,至少于我而言,如此。
3 e1 x/ T) v9 D1 |( ]' S+ ?
% K6 r; G0 F: m' d, p但前提是,僅僅需要“舉手”,而且是我自己愿意。
( H; z, t# w; E
: g4 a: L+ X0 f月初的時候有人加我微信,是某個機械群里的新人,在讀研究生,聽聞我會寫論文,讓我給他出個SPSS的數(shù)據(jù)——免費。" S1 v) K1 P; X

1 e* X, Q) I9 `6 r5 i& |3 C; O2 y  看到一個因為種種原因而寫不出論文,面臨著延畢的學(xué)生,心疼還是有的。: l5 @3 \. L6 O$ Y" e
  如果是一個愿意學(xué)習(xí)的學(xué)生,我愿不愿意把方法交給他呢?至少目前來看我還是愿意的,只是教起來肝疼罷了。, M6 a% N$ Z  j( H1 J, X/ I( _: d
  只是遇到了理直氣壯把別人當(dāng)二傻子的真白嫖黨,就剩下胃疼了。
" P) j& a. l# s' U  c& Z& H! U4 R% C8 r/ H9 R( ]6 m3 @( a, f
我喜歡在社區(qū)分析一些自己用爬蟲抓取到的好玩意,不過因為有些設(shè)置了閱讀權(quán)限(避免一些新注冊的用戶“白嫖”),就被人噴了。/ e) p. P& C' Z* h: e5 t2 |0 B
這些資料網(wǎng)上都有,設(shè)高分權(quán)限,老實說,如果真需要設(shè)障,就一文不值了。

0 F, s( e) |  T7 I5 Q4 r8 f也許是因為上網(wǎng)只需要鍵盤,不需要情商吧。
0 ]: N+ m# s  l: c
6 Y# F) N8 F5 R% E% r2 C無論如何,我還是我,無聊的時候發(fā)個吐槽貼,有好玩的東西會來分享,不打排位的時候可能會抽時間寫個經(jīng)驗貼之類。+ q# z% O' l" @8 O7 ?) l, K

% J* H# J& O8 B! V& F& j; u  D最后就以一個剛剛想到的段子結(jié)尾吧:我不贊同你的觀點,但我誓死捍衛(wèi)你說話的權(quán)利——只不過我死之前喜歡拉一個話多的墊背而已。) g9 v0 f: D) N4 l4 |

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
大白小白 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2022-11-30 14:11:33 | 只看該作者
大部分都是這樣的吧,人都是自私的,有自己原則就好,大可不必管別人。因為這件事上沒必要。

我的原則就是——看心情!哈哈  發(fā)表于 2022-11-30 17:32
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2022-11-30 14:13:36 | 只看該作者
共享精神是好的, b$ O! @; F5 F/ r8 ^
但收取一定費用,我覺得也是正常的,畢竟對比后續(xù)的收獲前期的投入都應(yīng)該是值得的
* m, E2 ]5 }$ b& c! e- s' ~2 N道德綁架沒必要3 [% H2 X; O' ]" @- {# |- h7 ?( w
就好像小說,看盜版是你的自由,但是受傷的是那些沒日沒夜碼字的作者,傷的痛了,估計也就沒寫下去的動力了,你也就沒得看了。
6 B" ?8 X% X& f0 h" b# y

發(fā)表于 2022-11-30 14:18:23 | 只看該作者
爬蟲怎么用,我只會用搜索,求教

這玩意可不興傳播啊,哈哈  發(fā)表于 2022-12-1 12:31
虛心求教大佬,怎么叫白嫖  發(fā)表于 2022-11-30 17:05
你又想白嫖,哈哈哈  發(fā)表于 2022-11-30 14:35

發(fā)表于 2022-11-30 14:32:45 | 只看該作者
道德是約束自己的,總有人要用他綁架他人。

主要是現(xiàn)在七大姑八大姨的都能上網(wǎng)了,就神煩。以前最低年節(jié)的被這些人霍霍,現(xiàn)在已經(jīng)遍布網(wǎng)絡(luò),隨時隨地了……  發(fā)表于 2022-12-1 12:34
所以后來有句話叫圣人不死,大盜不止。  發(fā)表于 2022-11-30 15:10

發(fā)表于 2022-11-30 15:26:20 | 只看該作者
這個社會,道德綁架的事情太多了!幫你是情分或者對你有所期待,不幫是本分,但是現(xiàn)實中,朋友不幫忙,可能以后就做不成朋友。陌生人之間本來是無所謂的,但是很多鍵盤俠喜歡語言上攻擊,所謂人言可畏,說的人多了,好像搞得真的是自己不對一樣。人當(dāng)然可以有同情心有愛心有正義感,而且我覺得人人都應(yīng)該有這樣的素質(zhì),這個世界才能夠更美好;有人說過一句名言:當(dāng)你對惡沉默時,其實你已經(jīng)選擇了同惡站在一邊,這句話其實就有那么一點一點道德綁架的意思。幫助當(dāng)然是在自己力所能及的情況下進(jìn)行的,同時不能讓自己產(chǎn)生痛苦,否則就太舍己為人了,如果自己愿意,當(dāng)然是可以的。重點就是旁觀者沒資格評頭論足,不然你來咯。很多人都不懂得感恩,或許也不是不懂感恩,可能就只是想占點小便宜而已。

很多多都有一種心理,別人都在占便宜(不違法),我自己沒去沾,那就虧大了。  發(fā)表于 2022-12-1 16:47
其實他們就是想占便宜的。以前讀書的時候遇到過,想讓我?guī)兔o配電腦,連個請字都沒有,礦泉水都不舍得買一瓶的人……懶得坑他,所以壓根沒理這人。  發(fā)表于 2022-12-1 12:36

發(fā)表于 2022-11-30 15:28:17 | 只看該作者
淘寶大把搞論文的,叫你免費弄妥妥的想白嫖

我這么吝嗇的人怎么可能讓他白嫖(doge  發(fā)表于 2022-12-1 12:37

發(fā)表于 2022-11-30 15:36:05 | 只看該作者
學(xué)爬蟲不會被人黑么?反正額這菜鳥當(dāng)年學(xué)爬蟲就爬過一次百度貼吧(還是按老師老師教程操作滴),然后一個禮拜后,那什么貼吧就把那什么規(guī)則給改了,后來還搞了額幾十塊修電腦。立馬覺得額這菜鳥干不了這勾當(dāng)。當(dāng)初還說學(xué)了phton不被人黑,感覺被黑的不行,F(xiàn)在手機還經(jīng)常收到亂碼短信,也不知道是不是跟這有關(guān)。

小貓小狗的還黑不了我,真遇到那種X客下場的時候,我就原地躺平,愛咋咋地吧  發(fā)表于 2022-12-1 12:40

發(fā)表于 2022-11-30 15:37:15 | 只看該作者
老百姓不想被管,又想政府提供便利,最好呆家里給錢花給媳婦,怎么算。。。不要噴我。。。我膽小。

以前這種人叫“盲流”,我們方言叫“街(gai)溜子”  發(fā)表于 2022-12-1 12:38

發(fā)表于 2022-11-30 15:58:28 | 只看該作者
白嫖其實也無所謂,反正寫出來不是收費,就是讓人白看的,如果沒人看也沒有寫的意義3 B2 E2 _3 o1 r7 i
但是無論是寫的還是看的都應(yīng)該清楚不是必須給人看的,就是寫著玩也不是不可以

有覺悟的沒見過幾個  發(fā)表于 2022-12-1 12:39

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 01:29 , Processed in 0.057624 second(s), 15 queries , Gzip On.