機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4148|回復(fù): 36
打印 上一主題 下一主題

大齡青年備考三年,省考失敗,統(tǒng)考逆襲終于上岸了

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2022-12-7 16:06:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      從19年9月份決定走考公這條路開始備考,到今年9月份入職事業(yè)單位,恰好三年時間。
( v$ _+ M. U7 W      11年畢業(yè)后前幾年也換過好幾份工作,從15年之后,主要就是從事結(jié)構(gòu)設(shè)計這塊,公司主要設(shè)計新能源電機控制器,我們主要負責(zé)產(chǎn)品外殼結(jié)構(gòu)設(shè)計,內(nèi)部電氣布局這些,以前在公司有空就經(jīng)常來論壇看看帖子討論,看看大神分享的經(jīng)驗,聽聽同行的一些感慨。相較單位里的硬件工程師,軟件工程師,結(jié)構(gòu)設(shè)計工程師工資算是最低的,所以也能體會機械人的不容易。) v$ Q2 f# I- L( J: N6 \
      15年那會老婆就建議考公,當(dāng)時因為戶籍限制沒法報,18年戶籍轉(zhuǎn)過來之后,才開始正式考慮這條路,剛開始決定考那會,其實意志也不是很堅定,就是抱著試試的態(tài)度,因為專業(yè)限制又是往屆生,其實能報的崗位并不多,加之前兩年口罩原因,崗位百分之九十都是傾斜應(yīng)屆生,所以基本能報的就是三不限和大類,每次競爭人數(shù)都是110—120上下,考公這條路說實話,看似簡單,但考過了你才會發(fā)現(xiàn),真的是百里挑一,太難了。' h$ T0 `9 A9 L; `
      難在哪?首先難在是備考是個長期戰(zhàn),從年初學(xué)到年尾,別人工作日下班和周末在玩,但是你不能,你要聽課要做題,需要恒心和毅力,所以備考期間你總會聽到家里人抱怨,一個人備考全家人受罪,沒有節(jié)假日沒有娛樂,只有學(xué)習(xí)。當(dāng)然也有很多大神,考前倆月才開始看書,然后就上岸了,比如跟我一起備考面試然后上岸就是這種,這個咱不能比,我知道我這個人資質(zhì)平庸,不能投機取巧,所以就堅持用勤奮彌補。其次難就難在你不但筆試要第一,也得面試第一,想在一百個人里面脫穎而出,確實不容易。像我這次第三名,比第一名低我2.2分,那我面試必須超他2.2,綜合分?jǐn)?shù)第一才能上岸。8 q/ y0 m; w3 z: L. I0 I) @" T* l
        第一年參加省考三十幾名,第二年14名,一直沒進面,但成績也一直有提升,今年第三次省考查成績第三名,也很意外,一直都跟我老婆說我有信心能考進前十名,甚至前五名,但是考進前三我覺得我沒把握。這次考進前三,也有機會能進面了,然后就開始準(zhǔn)備學(xué)面試,報了一個面試班,1.98W八天的協(xié)議班,大年初四就出發(fā)去學(xué)了,學(xué)的前三天簡直要崩潰了,每天做完老師布置的題目,睡覺都凌晨一點了,崩潰的不是苦和累,而是一種焦慮,越學(xué)越覺得自己不會講話,根本不知道怎么回答,沒有思路,看著別人答題都是一套一套的,這種焦慮和壓力真的壓的喘不過氣,第三天壓的實在撐不下去了就決定早上早點起來跑跑步放松下,否則真的感覺自己撐不下去了,可是第三天突然就下大雪了,就這樣我就一個人站在酒店門口,望著鵝毛大雪在那發(fā)呆,然后就跟老婆打了個電話,傾訴了一下我此刻的痛苦,班里十二個學(xué)員,我是年齡最大的,但卻是答題答的最差的,覺得自己之前上班的經(jīng)歷經(jīng)驗完全用不上,焦躁憂慮,馬上考試自己確不會答題,當(dāng)時這種痛苦真的無以言表,后來老婆安慰安慰說沒事,都有一個過程的,答不好就答不好,答題不在于套路,在于真誠,你心里怎么想就怎么答,不用事事都要模仿著人家,有些可能人家有面試經(jīng)驗,有積累,你肯定比不過,反正聊了半個多小時,心里稍微放松點了,然后八天結(jié)束,仍然覺得自己學(xué)了個寂寞,還有好多題不會答,答不到三分鐘。
4 U' [8 Q* b- J. }! u7 c; W       八天結(jié)束回來了就自己學(xué),跟著班里另外兩個人一起練,另外倆,一個筆試第一需要守擂,一個筆試和我一樣第三需要逆襲,趕上年初口罩問題嚴(yán)重面試就延期了,一延再延,最終到七月份才面試。雖然延期了,但當(dāng)時一直沒說具體日期,所以當(dāng)時一直都是處于備考狀態(tài),每天都在學(xué)習(xí),中途我的另外兩個小伙伴間歇性擺爛了一個月,我是一天也沒敢擺爛,天天自己答題自己背,后來他們看我在學(xué),也沒敢再擺爛了,互相鼓勵打氣。可以說在延期的這半年里我的面試答題是突飛猛進,之前我是最差,每次我們?nèi)齻答題,我都是抓不住重點,我老婆聽了我答題也是覺得我重點不突出,沒有亮點。經(jīng)過后來勤奮努力,不但答題時間夠,而且內(nèi)容也充實了,還有亮點。主要得益于我這半年來每天的背誦,積累;灸茏龅阶x完題目思考一分鐘直接開始答題的程度。0 m3 M. u. G$ r; d1 ~, T2 j
       在備考室,我們同一崗位前三名坐在一起,互相聊天,第一名參加過國考,成績八十幾,當(dāng)時一聽完了,沒機會了,但想上岸面試這一關(guān)還是要過的,于是就迎難而上,由于第一次參加面試,一進屋面對七名考官瞬間上頭懵了,雖然要答的點基本都答出來了,但是由于緊張,說話流暢度有些卡頓,氣場不足,最終面試成績74.8,第一名的女孩子78.8,不出意外的名落孫山。* K1 C, \9 U5 P7 E1 a% l9 o8 `' D
公考其實就是實力和運氣,和我一起備考的另兩個,筆試第三的74,守擂的73,結(jié)果就是守擂這個分?jǐn)?shù)最低,然后上岸了,他的筆試成績和面試成績都沒我高,但最終上岸了,公考其實不是打敗所有人,而是打敗跟你同一崗位的競爭者,就是這么殘酷。所以面試出來開車回家的路上,心里也是五味雜陳,不甘心,不愿認(rèn)輸,覺得對不起家里人,尤其我老婆,這半年來我在單位宿舍備考,家里都是她照應(yīng),突然悔恨為啥要緊張,為啥筆試不多考幾分,為啥面試不多考幾分。不過此時也無濟于事。
" J0 ~* ?* v# X) w" q       備考面試期間,七月初也參加了事業(yè)單位統(tǒng)考,當(dāng)時由于一直在準(zhǔn)備面試所以也就簡單看了兩天筆試,做了兩套題就去考了,也很幸運,第二名又進面了,而且筆試成績出來到面試只有一個禮拜,當(dāng)時很挺高興,覺得機會來了,我面試備考大半年了,雖然省考失敗了,但我覺得這次我有基礎(chǔ),吸取上次的教訓(xùn),應(yīng)該機會很大,但當(dāng)資格復(fù)審公布筆試成績的時候,我老婆瞬間又崩潰了,分差太大了,我第二名74.6,第三名73.8,第一名81.3,意味著我想上岸,面試必須要高出對方6.7分才可能,但這幾乎是不可能的事,因為面試相來壓分很嚴(yán)重,超過三分,逆襲概率幾乎為零,經(jīng)過省考的失利,老婆比我心里更清楚,直接勸我放棄,不要去面了?墒俏倚睦锊桓市,不愿認(rèn)輸,我堅持要去,她就跟我爭執(zhí),后來沒辦法我就下了班,一個人躲在我老丈人家跟人家一起對練,這一周我老婆因為生氣,我倆也沒再溝通過。其實我心里比任何人都清楚翻盤根本沒機會,但是進面也不容易,上次就是沒經(jīng)驗導(dǎo)致我很緊張發(fā)揮的不好,我這次也就是抱著積累經(jīng)驗的心態(tài),既然決定走考公這條路,面試這關(guān)總要面對的。: T9 s9 G: U/ D3 |  H. z
      到了面試當(dāng)天,看到我的另外兩個對手了,第一名女的,說實話我沒怎么想多搭話,我這次報的心態(tài)就是在練習(xí)練習(xí)我的膽量,積累面試經(jīng)驗,沒想著這次能考上。倒是第二名男的坐在中間一會跟前面第一名聊聊,一會跟坐在后面的我聊聊,都是前后桌嘛,他就跟我說,這次咱倆沒機會,第一名比我們高很多,而且還有面試經(jīng)驗,說實話當(dāng)時我不驚訝,也不羨慕,只是很平靜的面對。覺得屬于我的機會可能還沒來,現(xiàn)在只是我考公路上蓄力的一個環(huán)節(jié),我做好自己就行了。所以面試三道題面對考官整場下來,我回答的都很流暢,期間跟考官對視也不膽怯,答到亮點時好幾位考官都抬頭看我,微笑對視,答完站起來,計時員還對我微笑點頭讓我簽字,然后我就覺得我這次水平都發(fā)揮出來了,因為比較放松,所以也無所畏懼了,把能答的點能想到的都很流暢的講出來了,也沒有卡頓。出了考場,我想著這次75肯定有了,也對自己后面再參加面試更有信心了。然后就下樓等成績?nèi)チ,只見第一名在那憂心忡忡,趕緊上來問我咋樣,我說還行吧,分?jǐn)?shù)還沒出來,第二名說他73.5,然后偷偷告訴我第一名只有70,所以很擔(dān)心咱倆超她,到時我很吃驚,有經(jīng)驗的話七十分確實不高,我問她咋回事,她說她三道題都答偏了,怪不得,一般72或者73平均分都是會給的,70確實低了點。說實話此刻我覺得我可能有機會翻盤,因為我覺得我答的還算過得去,但也不確定行不行,得超過76.6才能翻盤。于是就在那等,過了一會,計分員下來了一個一個報,到我了居然78.8,不敢相信,真的不敢相信,我拿著成績單仔細看了又看,內(nèi)心可以用狂喜來形容。
2 z. j' @, B) v, K+ S% _8 i* g) n       我看了看第一名,明顯能感覺到她臉上的沮喪和失落,唉,公考就是這樣,幾家歡樂幾家憂,簡單寒暄兩句,我和第二名一起邊聊邊出門了;氐杰?yán),看著成績單,眼淚忍不住留下來了,幸運,感恩,各種思緒涌上心頭,我沒直接告訴我老婆我考上了,因為我也覺得沒機會。所以我就拍了成績單發(fā)給微信發(fā)給她,她也沒回。等情緒平復(fù)了,我先打給了丈母娘(丈母娘跟我們一起住帶孩子),說媽,我考上了。后來我丈母娘告訴的我老婆。
$ J+ z1 o7 T' D4 T) J, I( B/ _考公苦真的是一路曲折,一路心酸,一個星期前,我老婆恨我為啥選擇走這條路,搞得一家人沒有娛樂,沒有節(jié)假日,都很累,我也懷疑是不是選擇錯了,已經(jīng)三十四了機會也不多了,堅持有沒有意義。此刻我卻突然就逆襲了,來的這么突然,好幾天我都覺得不真實,覺得不是自己實力強,而是這次運氣好,再來一次,我真不一定能考上。
( T9 ~# d' L& ?% N. G$ X' y      總的來說吧,考公只是一個選擇,考公前公司上班15K,現(xiàn)在5K,收入肯定沒以前高,就是圖一個穩(wěn)定。之前選擇考公也是擔(dān)心中年危機,公司這兩年效益不好,瀕臨破產(chǎn),也不想去外地太遠,所以就選擇了考公圖個穩(wěn)定。如果有考公打算的,有幾點體會可以分享:; B4 w0 L' v1 f$ ?' `7 \- Q( `
    1、堅持,專業(yè)好的話可能有些崗位競爭小,二三十人,隨著熱度增加,其他大多數(shù)崗位都是一百以上,所以不能存在僥幸心理,唯有堅持學(xué)習(xí),持之以恒方能有機會上岸。. N. ?7 Z) }7 Z( ~' {, G# F4 U
    2、樹立信心,考公是個漫長的過程,這個過程中你會懷疑自己能力,質(zhì)疑自己的選擇,一百多個人招一個,你會想怎么可能是你,有這樣的疑惑正常,但你要相信天道酬勤,選擇了就只管沖,結(jié)果順其自然,真正考公堅持到最后的其實并不多,你也會發(fā)現(xiàn)每年進面的也就是那一波人,把他們拼下去你就贏了?梢园牙щy估計的足一點,但也不要懷疑自己的潛力。5 X( i3 r8 l5 q5 }8 J! ]
    3、多溝通,多跟一起備考的考友交流,你會發(fā)現(xiàn)提分甚至選崗都是有很多門道的,選擇大于努力,閉門造車是不行的,要全方位獲取信息,然后做最優(yōu)的選擇。$ Q' |  d, p$ J- m3 }
      啰哩啰嗦這么多了,都是自己的真實體會,想到哪說哪,算是記錄下考公歷程,敘述不嚴(yán)謹(jǐn)之處,還請行業(yè)老友多多包涵。
  [" `$ L; {9 D: L  x6 n4 L# L5 K$ m/ d6 G& w$ f  m4 p

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
大白小白 + 1 不忘初心,守住本真
zjhcnsod + 1

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2022-12-7 16:19:45 | 只看該作者
這個年齡考進去真不容易
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2022-12-7 16:22:59 | 只看該作者
9 ?' ?$ h6 u* G6 J+ H4 Y
想想自己每個月5.6k的30年房貸,老婆孩子,家里父母,考公這種事情與我無瓜。和樓主年齡差不多吧,挺佩服的3 T* t4 q. T9 Y. H# u

發(fā)表于 2022-12-7 16:25:15 | 只看該作者
寫了那么多,我居然看完了。恭喜樓主。 樓主的心酸我也看到了,和高考啊復(fù)習(xí)一樣。

樓主| 發(fā)表于 2022-12-7 16:31:03 | 只看該作者
520zjwtcabc 發(fā)表于 2022-12-7 16:259 x0 @& s- `6 {2 d( J
寫了那么多,我居然看完了。恭喜樓主。 樓主的心酸我也看到了,和高考啊復(fù)習(xí)一樣。
: x# h; b4 n5 W- |+ G
第一次發(fā),忘記排版布局了  發(fā)出來才發(fā)現(xiàn)太長了,看起來是有點費力,多多包涵. c7 Q, W" L& Q: G

讀的機械專業(yè)?  發(fā)表于 2022-12-8 09:01
應(yīng)急局。  發(fā)表于 2022-12-8 08:23
哪個系統(tǒng)的事業(yè)單位?  發(fā)表于 2022-12-7 19:11

發(fā)表于 2022-12-7 16:51:41 | 只看該作者
完完整整的看完了,牛,真心佩服

發(fā)表于 2022-12-7 16:57:27 | 只看該作者
你經(jīng)歷看完,一個堅持不懈努力,最終成功的勵志故事,佩服你的堅持。

發(fā)表于 2022-12-7 16:58:02 | 只看該作者
佩服,有毅力

發(fā)表于 2022-12-7 17:00:21 | 只看該作者
江蘇的大佬嗎

是的,蘇南縣級市。  發(fā)表于 2022-12-8 08:24

發(fā)表于 2022-12-7 17:14:07 | 只看該作者
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:30 , Processed in 0.066144 second(s), 15 queries , Gzip On.