機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 妖洞兩拐
打印 上一主題 下一主題

幾個(gè)形位公差問題

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2023-1-5 15:44:14 | 只看該作者
譬如朝露 發(fā)表于 2023-1-5 14:58
我還就不怕扯皮,沒標(biāo)他也加工出來了,錯(cuò)了肯定他負(fù)責(zé)。問都不問下,怪我咯。啥時(shí)候供應(yīng)商被你們慣成這樣 ...

這種扯皮沒意思,知道吧。如果是漏標(biāo)尺寸,那肯定加工不出來,肯定會(huì)問設(shè)計(jì)。如果是形位公差不標(biāo),或者公差不標(biāo),又想達(dá)到自己心目中的要求,那就是出圖的問題了。當(dāng)然,一般長(zhǎng)期合作的供應(yīng)商也會(huì)幫忙修改,但是圖紙少標(biāo)注,或者不標(biāo)注,這肯定是圖紙的問題。總不能想要H7的公差,但是圖紙又不標(biāo)注吧。
發(fā)表于 2023-1-5 15:49:25 | 只看該作者
機(jī)械設(shè)計(jì)是服務(wù)于最終功能的,你的零件圖表達(dá)的也是你為了達(dá)到功能所需要的,你不用管加工咋做,那是工藝工程師的事兒,只要你設(shè)計(jì)的符合加工工藝,不是造不出來的東西,就可以。你要標(biāo)平面度0.05,你得想,你為啥要這個(gè)平面度,上面是裝什么精密東西,或者作為基準(zhǔn)面還是整機(jī)本來就要求高?平行度也是,你另一個(gè)面為啥要跟這個(gè)平行?你如果不標(biāo)注,可能就是現(xiàn)成的板子下料,你標(biāo)注了,就是12或者更厚的板子,兩面銑平,或者刨平,反正加工工時(shí)不低。
發(fā)表于 2023-1-5 16:44:26 | 只看該作者
小黃_vM4IH 發(fā)表于 2023-1-5 15:44
這種扯皮沒意思,知道吧。如果是漏標(biāo)尺寸,那肯定加工不出來,肯定會(huì)問設(shè)計(jì)。如果是形位公差不標(biāo),或者公 ...

H7我還真不標(biāo),這種扯皮為啥沒意思?誰說圖紙上啥都標(biāo)?又不是做軍工的,估計(jì)軍工圖紙都是拆分的。未注公差我可以通過其他途徑送到供應(yīng)商手上,干嘛標(biāo)圖上。況且我未標(biāo)他就可以隨意加工,是我責(zé)任?出來混大家都知道咋回事兒?我圖紙就有問題了,咋啦,我得覺得恥辱?無恥的人都沒覺得,額干嘛覺的?看不慣,大家就都不要勉強(qiáng)。我做領(lǐng)導(dǎo),肯定要求你標(biāo)全。但我領(lǐng)導(dǎo)要要求我標(biāo)全吧,額能力是有問題,考慮問題肯定不能的面面俱到。況且這種未注標(biāo)準(zhǔn)一般都是公司告訴我,不是我定的。
發(fā)表于 2024-5-11 09:39:12 | 只看該作者
公眾號(hào)留言選取

發(fā)表于 2024-5-11 11:45:45 | 只看該作者
學(xué)習(xí)了
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-5-15 16:00:34 | 只看該作者
孔的問題, 螺栓安裝的時(shí)候也有較多間隙,有1mm間隙吧?  同軸度  我覺得沒必要了吧, 平行度的那個(gè)要求也不怎么重要, ,比如18孔用M16,,結(jié)果平行度差了,那就用M14 算了啊, 我是做粗糙設(shè)備的, 尺寸要求可能沒你們高
發(fā)表于 2024-5-15 17:33:37 | 只看該作者
有需求就標(biāo)。實(shí)事求是。該有的都要有。避免在以后產(chǎn)生不必要的糾紛!也可以正確的記錄下設(shè)計(jì)是的思路。
發(fā)表于 2024-5-16 08:48:31 | 只看該作者
大兄弟,如工件要求嚴(yán),使用場(chǎng)景比較精密的話,必須得標(biāo)。你圖紙是一種情況,實(shí)際現(xiàn)場(chǎng)加工又是一種情況。你不標(biāo),加工工人一看,哦,粗活,隨意干,廢不了。質(zhì)檢一看,沒有形位公差,孔的精度也不高,粗活,隨意量幾個(gè)尺寸完事。

這都是我在現(xiàn)場(chǎng)看到的情況。不出問題還好,出了問題,人家就一句話,我按圖紙加工,按圖紙檢驗(yàn),有什么問題?
發(fā)表于 2024-5-21 17:06:09 | 只看該作者
孔是用來做什么的,板子平行度對(duì)組裝以及最終功能有什么影響? 這些沒有確認(rèn)好,標(biāo)注過多的形位公差只是徒增成本。
發(fā)表于 2024-5-22 09:55:45 | 只看該作者
建議,查詢自由公差。在允許范圍內(nèi),就不標(biāo)了。除非加工方跟你有仇,故意使壞

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 04:36 , Processed in 0.060571 second(s), 18 queries , Gzip On.