機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3582|回復(fù): 75
打印 上一主題 下一主題

就打掃衛(wèi)生一事

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-1-12 08:45:25 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
廠里保潔好像離職了,本以為是疫情疫情原因沒來,我都復(fù)工兩周了她也沒來。
6 K& X1 U; ?; J; K0 U0 \# V6 F& r+ h' E- A5 y
我廠是個(gè)小廠,純老板私企,隔壁就是老板辦公室,我是新來的,也是年紀(jì)最小的,我也就干到六七月份離職有其它打算,廠在我家附近,月薪不到3000,滿勤算3000,按天記工資,可以預(yù)支工資,不按月發(fā),年底算總賬結(jié)清,入職半年交保險(xiǎn),農(nóng)村薪資就這樣。
" S4 Q9 @9 ]8 R& g2 |5 r
- u7 H; E0 \5 D" R& r- {: k+ v我也不是車間大師傅,就是技術(shù)部打雜的00后,拆圖,做表格,前幾天我上廁所看見老板和財(cái)務(wù)部的一個(gè)姐,在拖辦公室走廊,我就搶過來幫老板拖地了,都看見了也不能裝看不見,老板可能覺得我剛畢業(yè)年紀(jì)小,問我在家里自己拖地嗎,我說拖啊,工作量不大就是走廊加樓梯,我本想著第二天來提前把走廊拖一遍,因?yàn)槲襾淼谋壤习逶,可轉(zhuǎn)念一想又沒人要求我,我獻(xiàn)什么殷勤,我要是攬過來以后不就是我天天干了,然后他就不招保潔了。! |6 Y2 m) r! |5 g
7 C, Q2 T8 f  p- @* G: O5 X: q" B( p
今天早上我看著是財(cái)務(wù)部的那個(gè)姐自己拖的地,我本想過去幫他,她說不用她自己拖一遍就行,說不明白,突然想起我在臨工實(shí)習(xí)的時(shí)候,論資排輩也有很少,班組衛(wèi)生都是分區(qū)域,班長照樣帶頭打掃衛(wèi)生,而現(xiàn)在到了小私企你年紀(jì)小有些事不自己攬過來做,背地里可能給你扣帽子說你不懂人情世故,你自己主動做了,別人就會覺得你太老實(shí),太實(shí)在,好欺負(fù),像個(gè)老黃牛,真搞笑這個(gè)度該怎么把握?6 }7 N. q. W' `7 ]* E9 G& \

! t' j: t1 e6 y7 K7 ]我工作態(tài)度沒問題,可能這就是農(nóng)村企業(yè)的風(fēng)氣吧,我覺得自己還是早跑路吧,不行趕緊干點(diǎn)其它的,我的意思是不是讓老板拖地,而是說有這事直接說到明處。
. g) i7 h8 D6 F7 x( x3 Z
+ r  \2 X5 p- s* Q- I

評分

參與人數(shù) 3威望 +102 收起 理由
大白小白 + 1 精彩分享
管理團(tuán)隊(duì) + 100
zjhcnsod + 1

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-1-12 08:53:34 | 只看該作者
是不是想的太多了,干好工作就行了

點(diǎn)評

不是看不起,也不是覺得自己清高,我也是農(nóng)村人  發(fā)表于 2023-1-12 09:04
我也不是想的太多,就是通過這件事產(chǎn)生的想法,在農(nóng)村企業(yè)工作,會表現(xiàn)大于會實(shí)干的人  發(fā)表于 2023-1-12 08:58
發(fā)表于 2023-1-12 08:57:49 | 只看該作者
趁早換吧,現(xiàn)在做啥一個(gè)月沒有三千,能學(xué)到東西還好,但你都有時(shí)間去幫拖地,應(yīng)該也沒啥事做吧

點(diǎn)評

干一段時(shí)間肯定跑路,主要想著離家近先干著,也沒找好下家  發(fā)表于 2023-1-12 09:01
我現(xiàn)在,有活干我就拆圖,沒活干我就自己畫圖,練習(xí)機(jī)械制圖,光論壇,看機(jī)械手冊  發(fā)表于 2023-1-12 09:00
發(fā)表于 2023-1-12 09:05:52 | 只看該作者
       小伙的一番描述勾起了我埋藏很久的記憶,那是十幾年前吧,公司突然發(fā)起“勤儉節(jié)約”的運(yùn)動,各部門各單位各科室各車間清退保潔人員,衛(wèi)生由各自負(fù)責(zé),我那時(shí)候的資歷身份和職務(wù)都是所在部門的老大,既然接到了公司的文件,那就要堅(jiān)決執(zhí)行。辦公室內(nèi)勤排出了值日表,連辦公樓的衛(wèi)生間也排了出來。      我是值周一的,到那一天要早到半個(gè)小時(shí),首先清理衛(wèi)生間,擦洗茅坑和小便池,清洗地面和四壁,真是忙得不亦樂乎。7 A6 L6 b6 K' b
     但是弄了兩三次之后,我發(fā)現(xiàn)工作量變小了,簡單一弄就好,這是為什么吶?( b+ L& u. F# u# d

2 x7 E- H% A0 X      通過調(diào)查發(fā)現(xiàn),是同事小W提前一個(gè)小時(shí)把衛(wèi)生間清理了一遍,我記住了這個(gè)懂事的小伙子。" W: C( q9 m  }8 p4 ~' J$ Y6 E6 e
    過了一個(gè)月,公司取消了這個(gè)運(yùn)動,原來的保潔全部到位,我們把衛(wèi)生交到保潔手里,哈哈; r+ n0 T- I+ h# ?# E
    又過了兩個(gè)月,小W升職。5 ~/ i$ o' K+ [" B* p' [# h

點(diǎn)評

會搞技術(shù)賺錢是一方面,也要會看人做人。兩者得兼,如虎添翼。不沖突不互斥。  發(fā)表于 2023-1-12 14:44
現(xiàn)代化的公司企業(yè)管理只有一個(gè)目標(biāo)——公司賺錢。用人不用人評價(jià)標(biāo)準(zhǔn)只有一個(gè)——能不能為公司賺錢。如果都是人情,哎  發(fā)表于 2023-1-12 10:28
這個(gè)就不勞您操心了  發(fā)表于 2023-1-12 10:08
也理解不了,升職副總,主要是因?yàn)閹ь^響應(yīng)公司號召,而不是咱還有過人的能力或本領(lǐng)?公司管理人才管理搞得都是人情世故!  發(fā)表于 2023-1-12 10:06
理解不了,你那把交椅,是需要某種能力才能坐,還是僅僅需要領(lǐng)導(dǎo)看重或看好,就可以坐這把交椅。  發(fā)表于 2023-1-12 10:04
國有的吧?  發(fā)表于 2023-1-12 10:02
W坐了我的交椅,我升為總公司副總  發(fā)表于 2023-1-12 09:42
這個(gè)小W也會在其他方面用力,如果將小W的升職理解為 提前1小時(shí)的保潔,肯定不全。小W的可能是會演  發(fā)表于 2023-1-12 09:30
老哥,你所說的事我能明白  發(fā)表于 2023-1-12 09:23
W是不是頂替了你的位置啊  發(fā)表于 2023-1-12 09:22

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
大白小白 + 1 精彩分享

查看全部評分

發(fā)表于 2023-1-12 09:21:46 | 只看該作者
表現(xiàn)這個(gè)東西,放在哪里都很吃得開的。我也想起了最初我第一次參加工作實(shí)習(xí)的事,當(dāng)時(shí)打掃衛(wèi)生都是車間自己干。我當(dāng)時(shí)干的就很起勁,旁邊的班組班長看了,還想和我班長要人。對車間主任和老總那邊我也是挑著有機(jī)會就多表現(xiàn),最后分配我們大學(xué)生的時(shí)候,車間主任想留我,不過最后被分到研發(fā)去了

點(diǎn)評

是不是區(qū)分表演和表現(xiàn)。表演,需要有觀眾。表現(xiàn)是讓內(nèi)心展現(xiàn)出來。吃得開的是表演,做演員。  發(fā)表于 2023-1-12 09:36
老哥,但是我覺得處境不同啊,現(xiàn)在不一樣了吧,表現(xiàn)也得分時(shí)候和人  發(fā)表于 2023-1-12 09:26
國營工廠,可以表現(xiàn)。大家混的是人情。私人工廠,大家混的是薪水。  發(fā)表于 2023-1-12 09:26

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
大白小白 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2023-1-12 09:25:00 | 只看該作者
首先,樓主特別正常,當(dāng)代的人就應(yīng)該這樣,F(xiàn)在新生代的人不都是AA嗎,AA不是你們出生以后的一般觀念嗎?所以就應(yīng)該如樓主說的,凡事說個(gè)明白。如果僅僅幾天,樓主干了沒啥。樓主也是這個(gè)意思。如果老板不說話,樓主干了,清潔阿姨省了,這不合理。財(cái)務(wù)與老板是溝通過的,財(cái)務(wù)干,沒必要幫她。招人不招人,財(cái)務(wù)肯定知道老板心思。/ B: c- H' K8 }/ G

點(diǎn)評

車間工人沒休班他們是為了賺錢,也心甘情愿,我覺得我在廠里又不是舉足輕重人,本來工作量就不大,自己難為自己干什么,該休息不就休息  發(fā)表于 2023-1-12 09:41
兩個(gè)是我父輩年紀(jì)的,一個(gè)外地回家過年了,一個(gè)本地天天靠在廠里,除了真有急事才休班,我不管我直接周天不去,老板也沒說什么,反正是按天發(fā)工資  發(fā)表于 2023-1-12 09:38
還有就是說當(dāng)時(shí)招聘我跟老板談的時(shí)候,老板看我剛畢業(yè),沒經(jīng)驗(yàn),學(xué)歷也不是很高,就給我定的這個(gè)薪資,我自己也可以接受,畢竟在農(nóng)村嗎,車間工人沒有休班,凡是可以請假,財(cái)務(wù)周天休班,技術(shù)部只有我們?nèi)齻(gè)。  發(fā)表于 2023-1-12 09:36
發(fā)表于 2023-1-12 09:31:08 | 只看該作者
同樣小公司,上廁所的時(shí)候看到老板在打掃衛(wèi)生,裝作沒看見。(本來每人都一天打掃衛(wèi)生的,但是不知道是誰把屎拉到外面,然后那個(gè)廁所就一周沒人管了)

點(diǎn)評

從心理學(xué)上看,有人要表達(dá)不滿了  發(fā)表于 2023-1-12 10:37
發(fā)表于 2023-1-12 09:33:09 | 只看該作者
如果一個(gè)企業(yè),找一個(gè)技術(shù)崗,那么就需要考察他在技術(shù)崗的效能。哪能技術(shù)崗還兼保潔?如果這個(gè)理不清。就不必了

點(diǎn)評

也不能說是小白,只能說是剛畢業(yè)沒有工資經(jīng)驗(yàn)的人,跑路是時(shí)間問題,我明白了,感謝老哥建議  發(fā)表于 2023-1-12 09:52
你要天天說自己是小白,老板也這樣想,就壞了。老板想:“小白,我在培訓(xùn)他,他沒交培訓(xùn)費(fèi)。讓他做保潔兼職,他還有意見。哎!現(xiàn)在的年輕人,不知道自己幾斤幾兩,凡事都要利益!哎,沒救了”  發(fā)表于 2023-1-12 09:48
你抓緊時(shí)間,低頭學(xué)些能用的東西,去應(yīng)聘一個(gè)專職崗位  發(fā)表于 2023-1-12 09:46
說實(shí)話我就是個(gè)小白,但是你的思想沒問題,可是在他們眼里可就有問題了,我還是趁早脫離吧  發(fā)表于 2023-1-12 09:43
發(fā)表于 2023-1-12 09:39:30 | 只看該作者
表演應(yīng)該不提倡。表演應(yīng)該是厚黑學(xué)。每個(gè)人都在表演,這個(gè)氛圍就徹底爛了。。。!凡人,亦俗人,每天是生活。≌鎸(shí)的生活!俗人還表演,那么還有真實(shí)做事的嗎?# e3 p; L5 R( Z( x% M( R
發(fā)表于 2023-1-12 09:43:33 | 只看該作者
還是,找一個(gè)有些規(guī)章制度,辦事章程的企業(yè)干吧。凡事都看老板臉色,看人的情緒。把人練廢了

點(diǎn)評

無論公司大小,無論企業(yè)大小,都應(yīng)該將管理理念現(xiàn)代化科學(xué)化,不能在企業(yè)內(nèi)部搞江湖,不能搞人情世故  發(fā)表于 2023-1-12 13:07
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 05:26 , Processed in 0.070764 second(s), 26 queries , Gzip On.