機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 馬少良
打印 上一主題 下一主題

很長時間沒來了,這幾天一看:似乎機械行業(yè)從業(yè)人員水平堪憂

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-1-13 09:22:19 | 只看該作者
機械行業(yè)的不全都是985畢業(yè)的工程師,各行各業(yè)的從業(yè)者水平都是層次不齊的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 10:32:17 | 只看該作者
水平堪憂這詞不恰當吧,你自己能給機械行業(yè)劃個范圍嘛?

也沒啥不對,大了看歷史。幾百年前,世界大牛,笛卡爾研究機械,萊布尼茲做機械計算器。100來年前語言學家林語堂搞漢字打印機  發(fā)表于 2023-1-14 06:53
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 10:36:17 | 只看該作者
比較認同樓主的想法。
2 z$ u" l5 v3 }; }8 ]最明顯的感覺就是從業(yè)人員的數(shù)量日漸萎縮吧,有一種已經(jīng)斷層的感覺。" w/ u8 {# I2 ~, j% Y5 y: N
放眼車間組裝和設(shè)計部門,35歲以下的年輕人都很少(也有可能社會上年輕人本來就少了)。' f  z, g/ L; D6 h
. V- J0 c& g3 t' H
+ W8 p4 }% X1 u% W+ ]) \" T& a
+ a* @3 c' }2 I# V5 d- w" Y, W
+ D3 w, u3 _1 {% H0 T
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 10:40:57 | 只看該作者
一個小學生呀 發(fā)表于 2023-1-13 10:364 J( U0 X& b0 }
比較認同樓主的想法。
& Y- h6 W# i6 e9 v' R  W# s最明顯的感覺就是從業(yè)人員的數(shù)量日漸萎縮吧,有一種已經(jīng)斷層的感覺。/ S" v; x+ g( }- e- x
放眼車間組裝 ...

% ]5 `0 ]* y8 K$ |# @+ o; c  i我和相反,工作過五個企業(yè),也有上市公司,明顯機械設(shè)計人員年輕化,主要集中在35以下,50以上鳳毛麟角。' s& |5 T% ]- o! ^

除非同行業(yè)挖人,新招年輕人有沖勁,學得快,好管理  發(fā)表于 2023-1-14 07:40
似乎,人力資源也不愿意招年紀大的機械工程師?似乎是這樣的吧?不要能干會干機械設(shè)計的,要會寫的,是這個意思吧  發(fā)表于 2023-1-14 06:55
你應問下企業(yè)HR是被誰洗的腦,你看下招聘網(wǎng)站上的廣告就知道招啥人了,能寫35歲都算異類  發(fā)表于 2023-1-13 14:02
為啥沒有很多50歲之上的?公司新嗎?  發(fā)表于 2023-1-13 12:08
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 11:00:39 | 只看該作者
路人丙 發(fā)表于 2023-1-13 10:40
3 }2 l& |+ N. T/ |- d; u我和相反,工作過五個企業(yè),也有上市公司,明顯機械設(shè)計人員年輕化,主要集中在35以下,50以上鳳毛麟角。 ...

" x$ B9 E& A' b/ X' y6 ^  O6 l5 }好事,行業(yè)之幸啊!終于遇到有年輕人進入到消息了。4 m  Q- l; g# U& y- s5 o
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 11:32:39 | 只看該作者
感覺機械行業(yè)很多是在跟著電氣走。

都用錢衡量位置地位的程度了,每人在乎機械的內(nèi)涵,電氣的內(nèi)涵  發(fā)表于 2023-1-14 07:01
還是老板心里沒有機械設(shè)計的位置,他的想法就是找一機械工程師抄一下,沒有給高水平機械工程師設(shè)置心理預期的需求  發(fā)表于 2023-1-14 06:58
機械經(jīng)典結(jié)構(gòu)很難有突破,電氣化附加價值高  發(fā)表于 2023-1-13 13:01
機械是主角啊,是主導啊,什么時候變成電氣的奴婢了。悲哀啊  發(fā)表于 2023-1-13 12:13
機械是做主機的,主機的骨架是機械啊,電氣和液壓都是配角啊  發(fā)表于 2023-1-13 12:10
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 11:33:16 | 只看該作者
哈哈,我是堪憂,我來對號入座
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 12:35:24 | 只看該作者
路人丙 發(fā)表于 2023-1-13 10:40
6 Q; ]6 \5 _) b8 T+ \我和相反,工作過五個企業(yè),也有上市公司,明顯機械設(shè)計人員年輕化,主要集中在35以下,50以上鳳毛麟角。 ...

. Q8 a8 x6 c) ]) v2 g  r! t) c" f# u( ~都算細分行業(yè)內(nèi)的大公司,年紀大的留下來的除了領(lǐng)導! P  Y" y& `  Z( H
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-13 13:59:40 | 只看該作者
你是問大家的薪水呢,還是貶低同行水平
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-1-13 14:15:32 | 只看該作者
前面說“機械行業(yè)從業(yè)人員水平堪憂”,后面又說“東家給的薪水不高”。
) C/ ?- T5 Y4 o你犯了幾個錯誤:% X, i# ]3 k' ?% R& @; e
一,按照你的邏輯,既然從業(yè)人員水平堪憂,那給比較低的薪水就很正常啊。難道要給水平不行的人高工資?所以說,你邏輯不通。也就是你邏輯斯維能力太差,表達能力太差,情商太差。
( U, P9 H/ s% ]二,你在論壇隨便看一看,是如何得出結(jié)論——機械行業(yè)從業(yè)人員水平堪憂這個結(jié)論的?夜郎自大,淺薄膚淺。0 b* S+ @$ L; U+ ?: b) @/ }
( [1 E9 |1 u# s8 Y6 ^

9 \$ G: r1 ]2 P8 ^/ x, J0 S3 F
8 v* h: x, S4 ?  N

看了 http://www.mg7058.com/thread-986350-1-1.html 的投票結(jié)果,符合機械制圖基本規(guī)范的比例不高  發(fā)表于 2023-1-14 07:04
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 07:24 , Processed in 0.060144 second(s), 16 queries , Gzip On.