機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 18233|回復: 73
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)十年了,說說高學歷的優(yōu)勢

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-1-31 10:41:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  新年伊始,我來個老生常談的話題。為什么我們要好好學習,為什么我們要有高的學歷。這里我結合自己畢業(yè)十年的經歷和大家說說。希望能夠讓大家有所啟發(fā)。

& R( B& A+ h8 C! I0 X7 s
  2012年我在寧波,當時我是做數控機械加工的,公司車間里二十多臺加工中心,不用調試,不用對刀,我每天干的就是拉料按電鈕加油的工作。后來,公司來了幾個中專實習生,學習兩年,實習半年。從言談舉止中發(fā)現他們的知識面很淺。加工中心都不知道是什么東西。大型水輪機組渦輪是怎么加工的都不清楚。他們學到的只有數控車床,知道怎么對刀,知道系統(tǒng)指令,剩下的磨刀,刀具初嘗都不清楚。
  * d, w7 N- ^- ~5 R7 V3 r

/ R& F. u5 _* ?; k3 J. _* ~我是?粕2011年畢業(yè)的。我們是學習三年,實習半年。學校當時有數控車床,有數控銑床,沒有加工中心,后來才買了兩臺加工中心。我們的課程有CAD,三維制圖軟件,還有數控原理,金屬材料,電子電路,液壓氣壓傳動,加工工藝等。學習出來之后就是我現在這個樣子。什么都懂一點,高深的知識就不清楚了。

W6 ]1 f" S* A6 P0 N  c
" v* ~5 N6 Q0 S: I8 [3 K
  8 Q0 e! _7 i5 W
; S9 ?6 M7 N% h+ W1 U# \# i
2016年在蘇州,開始了自己機械設計的工作,當時機械設計給我的感覺就是很累,每天休息的時間能夠超過8個小時就是燒高香了,而且這個時間還包含了節(jié)假日。在公司里壓榨你畫圖的時間,在外面出差壓榨你做事的時間。出差在外地,別人工作,你要看著設備不能出問題,別人休息,你要去改造設備。反正是很累。我當時想著,怎么做設計的都是這么累的嗎?后來談了一個對象,我們公司對面的,她是研究生,電氣工程師。她出差是別人忙她休息,別人上班她調試一下,周六周天也是休息,可以到出差地附近旅游一下。感覺她的日子就是在天堂。之后我們倆分手了。我就來到了南京。
& w4 _1 Y* T7 p+ N

- Q7 a2 U  T+ @& x
  在南京剛開始遇到了一個本科生,他就問我為什么這根軸要用40直徑的而不是60直徑的?為什么這里要用調質處理而不是滲碳工藝等等問題吧。一下子就讓我覺得自己只是處在機械領域中的最低一層。在公司里,這位本科生可以和別的部門經理硬剛,人家還拿他沒有辦法。我作為這位本科生的同部門同事,經常被穿小鞋,躺著也中槍。后來他們發(fā)現我并沒有獨立設計的能力,就隨便找個理由把我開除了。其實就是拿我給這位本科生立威,我成了一個。。。。。。后來這位本科生告訴我,三維軟件可以運動仿真,仿真出來的動畫效果很好看,還可以進行力學分析。他只是把結果告訴我了,過程我一點也不清楚。之后我也就買了點教程視頻,自己去學習。

1 N6 v, C4 A  E5 d8 l( s) V' H, X  c' ?& f+ m7 k# s7 D
  離開這家單位之后,我就渾渾噩噩的在南京混了幾年。這幾年其實真的沒有什么收貨。最大的收獲就是被一位軍工廠的工藝工程師給狠狠地訓了一頓,從而學習到了一些加工工藝。
去年來到了現在這家公司。部門里有三位研究生坐鎮(zhèn),其余都是本科生,我是因為工作經驗長又是專業(yè)對口才被招聘了進來,成了部門里學歷最低的墊底級的存在。好在大家都很和諧。
5 z( `# E* V4 U) f5 X
/ Y7 ~/ B  F- g1 s
  去年年底,領導布置了一個任務,讓我把搭建的型材承重能力給仿真出來。當時我就懵了,因為我只是接觸過零件仿真,裝配的壓根就沒有搞過。我就在翻書本,查視頻,學習了三天。第四天我才知道坐鎮(zhèn)的一位研究生是我的老鄉(xiāng),然后我就厚著臉皮請教了一下他。不到十分鐘就被解決了。然后我就在工作之余花了大量的時間和精力去學習流體分析,學習裝配體受力仿真,反正有個老鄉(xiāng),隔三岔五的請他吃個飯,就這樣學到了不少東西。
( G, k0 Z( }7 P6 ^; O
  說了這么多,就是想證明一件事情。那就是登的高,學習到的也多。懂得的也就越多。
# R: P) Y4 T3 Q% X2 o4 `/ j

3 j6 {3 X% A$ N$ W

/ s/ o9 V1 z& R# A6 b
  前年還有一位博士。和他接觸一下才知道,我們找工作是投遞簡歷,人家找工作是怎么操作的?先發(fā)布座談會,把自己的研究成果公布一點,再說說后面的研究方向,然后讓在座的老板們投資實驗室。。。。。。像我這樣勉強能夠入職的公司,人家只是周六周日來逛逛,做個兼職一個月就有萬吧元到賬的。老板還是笑臉相迎。

# x6 n2 k, n* a; |& E; f  G3 q

評分

參與人數 9威望 +207 收起 理由
管理團隊 + 100 公眾號采用
新R + 1
kayex + 1 思想深刻,見多識廣!
gemiusunyi + 1 一個很好得總結,被社會捶打了才理解
xieshuilong24 + 1
咔咔響 + 1
老鷹 + 100
744633782 + 1
qq707459754 + 1

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2023-1-31 11:03:32 | 只看該作者
感覺老哥的經歷還挺豐富的;我很好奇你是怎樣被那個工藝工程師給教育了?

同問  發(fā)表于 2024-4-27 10:12
回復 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2023-1-31 11:11:37 | 只看該作者
看得出樓主是個愿意學習的人,雖然有挫折但還是一直往前走
回復 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-1-31 11:19:04 | 只看該作者
咸魚機械 發(fā)表于 2023-1-31 11:03
" e; n* @% q3 I% R7 W* t0 W. j  a) i感覺老哥的經歷還挺豐富的;我很好奇你是怎樣被那個工藝工程師給教育了?
% U9 [/ W2 J% Z+ n/ i# v- k
被教育嘛。相信大家也都經歷過。就是剛入職,誰也不服氣。然后就找大佬們想證明自己有多牛。最后就被教育了唄。
6 t( x1 M3 p4 {  X, t現在反過來了。該我去教育其它人了。哈哈。4 V# D2 R/ x! _/ l* D- `
% u/ o) d. f6 t# z
0 r" p. r& I& V. `, ~

畢業(yè)五年了,和你差不多。開局一直被錘,現在能獨立完成項目  發(fā)表于 2024-1-5 10:53
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-31 11:19:14 | 只看該作者
和學歷沒關系,這些東西都是自學的,
回復 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-1-31 11:20:18 | 只看該作者
744633782 發(fā)表于 2023-1-31 11:19, a; W$ O. ~" }) Y1 y3 _
和學歷沒關系,這些東西都是自學的,
  t+ g7 ?: N9 y! Q6 m
看好,我中間說的,我翻書本,查視頻。三天不如人家十分鐘。
1 A  n1 A$ Y. m還是學歷越高,學到的東西越多。0 P1 e9 y. I& }

" O2 d0 T) \5 `" J2 v: k  Q' f
& A5 g0 n, v% a- K$ [

基礎知識的差距吧  發(fā)表于 2023-1-31 16:31
還真不少想多了,學歷越高,能接觸到的資源越多  發(fā)表于 2023-1-31 13:47
倒不必這么想,這是因為人家本身就掌握這門技巧了  發(fā)表于 2023-1-31 11:32
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-1-31 11:23:19 | 只看該作者
我對你標題甚是贊同,既然贊同,文章內容就不關心了。/ X( Q' T; C$ x* x! G; J
就關心:你小子到底糟蹋了多少姑娘?

應該問,多少姑娘糟蹋過你小子  發(fā)表于 2023-1-31 17:29
跟隔壁分享一下吧 哈哈  發(fā)表于 2023-1-31 16:31
明天繼續(xù)跟帖發(fā)。歡迎關注。  發(fā)表于 2023-1-31 11:25

發(fā)表于 2023-1-31 11:30:51 | 只看該作者
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-1-31 11:20# I" a4 @  d3 B' ^. a
看好,我中間說的,我翻書本,查視頻。三天不如人家十分鐘。/ p# W5 _9 a+ c' e; a
還是學歷越高,學到的東西越多。
0 b7 G* p3 K" c& v7 {
學校不會有專門的一個課程來教你怎么使用某一款軟件如何仿真,至少我上大學的時候沒有這種課程,就算有,也不見得課程使用的軟件和你工作后使用的軟件完全一樣。真正的原因應該是那位研究生的同事在之前的工作中接觸過這個,或者自學過這個,剛好他會,你不會,所以他10分鐘解決,你花了好長時間。我覺得工作中,最重要的還是機會,機會好,你能遇到牛逼的領導,好的平臺,高人指點,有空余時間自學,機會不好,你遇到的凈是耍嘴皮子的領導,毛都不懂,企業(yè)氛圍也不行,要這沒這,要那沒那,天天讓你加班干苦力,10點下班,你想自學也是有心無力。當然高的學歷,是更容易接觸到好的機會。# D. L! w. ]! l( O( E" p% N4 S

言簡意賅,是這個道理。學習本身就是是一件最不能放下得工作。  發(fā)表于 2024-1-5 10:56
說的好。  發(fā)表于 2023-1-31 13:24
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-1-31 11:39:57 | 只看該作者

. I, {0 a; f2 I4 v(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว學習
4 Z4 O5 \/ Y- n是一種能力,有的人擅于學習總結。5 Z! K! Q; c* R6 o
但,國內大學及以前教育更是多‘篩選’,少‘培養(yǎng)’。。! T. }6 V( a; f  {5 ]4 D! U/ v

3 I& V. D5 O; L! ?. h  @4 c2 C0 p; q* W- B4 b) s6 F( t5 x

發(fā)表于 2023-1-31 11:51:15 | 只看該作者
帶帶我,指點指點,老兄,我也是機加工的,不想做了

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 14:48 , Processed in 0.057785 second(s), 19 queries , Gzip On.