機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2053|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

孔乙己和機(jī)械設(shè)計(jì)_1

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-2-23 12:36:50 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
0 A3 p7 n% U7 a/ u" d% r% A, F, y5 I. f2 S! t: K. t( }' k
        那時(shí)候我大學(xué)剛畢業(yè),去了一家做汽車零部件公司,小領(lǐng)導(dǎo)總是讓我畫圖,我不大熟,什么公差啊粗糙度什么的總是搞不清楚,小領(lǐng)導(dǎo)覺(jué)得我干不了這事,辛虧部門辭退新員工名聲不好,所以就留下來(lái)主要打雜了,我從此便整天的按部就班,專管我的職務(wù)。雖然沒(méi)有什么失職,但總覺(jué)得有些單調(diào),有些無(wú)聊。領(lǐng)導(dǎo)是一副兇臉孔,偶爾來(lái)個(gè)客戶也沒(méi)有好聲氣,教人活潑不得;只有孔乙己來(lái)串門,才可以笑幾聲,所以至今還記得。孔乙己是部門里面唯一的一個(gè)普通工程師還211研究生畢業(yè)的人。他身材很高大;青白臉色,皺紋間時(shí)常夾些傷痕;他對(duì)人說(shuō)話,總是滿口的做模態(tài)坐標(biāo)變換微積分方程之類,教人半懂不懂的。' O3 ^$ G5 o$ J0 O' r4 O
* m, I1 o0 P0 b
       孔乙己有一回對(duì)我說(shuō)道,“你讀過(guò)機(jī)械設(shè)計(jì)么?”我略略點(diǎn)一點(diǎn)頭。他說(shuō),“讀過(guò),……我便考你一考。機(jī)械設(shè)計(jì)的機(jī)械究竟是什么意思呢?啥是機(jī)械設(shè)計(jì)?”我想,討飯一樣的人,也配考我么?便回過(guò)臉去,不再理會(huì)?滓壹旱攘嗽S久,很懇切的說(shuō)道,“不會(huì)罷?……我教給你,記著!這些基本的概念應(yīng)該記著。將來(lái)做技術(shù)經(jīng)理和總監(jiān)的時(shí)候,都要用的!蔽野迪胛液涂偙O(jiān)的等級(jí)還很遠(yuǎn)呢,而且我們總監(jiān)也從不說(shuō)什么機(jī)械設(shè)計(jì)是什么;又好笑,又不耐煩,懶懶的答他道,“誰(shuí)要你教,不是控制力和運(yùn)動(dòng)系統(tǒng)么?”孔乙己顯出極高興的樣子,將兩個(gè)指頭的長(zhǎng)指甲敲著柜臺(tái),點(diǎn)頭說(shuō),“對(duì)呀對(duì)呀!……他們研究結(jié)構(gòu)運(yùn)動(dòng),機(jī)械動(dòng)力學(xué)啊, 振動(dòng)啊,強(qiáng)度等,你知道么?”我愈不耐煩了,努著嘴走遠(yuǎn)。孔乙己剛在幫忙的書架上拿了一本書,翻翻想說(shuō)什么,見(jiàn)我毫不熱心,便又嘆一口氣,顯出極惋惜的樣子。% x0 \7 W$ {) F' o" E

: S0 ~( O7 _6 I* V       再后來(lái),聽說(shuō)孔乙己被丁總降掃地出門,聽過(guò)連裁員的錢都沒(méi)拿到,不過(guò)也只是聽說(shuō),6 U4 f& k% `; p" I. s- V
. h, X% W1 K. }: Z; y

0 F8 L' K" ~  X) p4 N0 y6 W5 D& m) a& q1 p4 K% ~
: f5 f9 L: K6 k9 z7 q( |- e
/ _% y5 B! Z1 f- i/ \8 \" ^4 Y6 }

8 j2 ^$ y- n: ^, d
2 i% P1 s1 H+ s0 k, ~5 m! k- G9 Y4 D' n: U/ p( O5 x

8 z7 k, }% P% x2 Q5 B3 H& G6 t. t% `; g. h; h; o5 k
2 `# l% f: a6 Y3 H) E
0 r! N, T/ P- l* L) c

& e' w% U: H* p" M& I5 ]( P$ v9 U0 ^5 D/ P

9 s" y5 z3 g' M0 V' b; y- t9 j- V/ M$ h  _, E: N! T. f$ k; D
; B; l6 c, H* K. p2 m

8 r! O/ P* @" Y  t$ S: \

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +102 收起 理由
aiyusheng + 1
馬少良 + 1 我好像是孔乙己
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-2-23 12:42:44 | 只看該作者
嘿嘿!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-2-23 13:02:44 | 只看該作者
感覺(jué)自己腦子越來(lái)越笨了,沒(méi)看懂什么意思。
發(fā)表于 2023-2-23 13:35:17 | 只看該作者
劉樹人 ,你好
 樓主| 發(fā)表于 2023-2-23 13:46:38 | 只看該作者
328Feng_328 發(fā)表于 2023-2-23 13:02" n& t, N/ v7 o8 @3 f, k
感覺(jué)自己腦子越來(lái)越笨了,沒(méi)看懂什么意思。

1 @0 ]9 Y/ G, W1 I. @' {2 ~還沒(méi)正式開始寫,隨便寫一段。。  b6 W0 g  _; K) V
發(fā)表于 2023-2-24 08:46:09 | 只看該作者
我現(xiàn)在和樓主最初的處境一樣,領(lǐng)導(dǎo)總是一副兇面孔,無(wú)限打壓我的本來(lái)就不多的才能。還讓我不懂的就去問(wèn)他,有問(wèn)題去問(wèn)他他就是一副不耐煩和你這都不懂的表情。好難頂
 樓主| 發(fā)表于 2023-2-24 09:36:41 | 只看該作者
南巨鳥 發(fā)表于 2023-2-24 08:46: G  \3 c( i0 A1 k+ y; s
我現(xiàn)在和樓主最初的處境一樣,領(lǐng)導(dǎo)總是一副兇面孔,無(wú)限打壓我的本來(lái)就不多的才能。還讓我不懂的就去問(wèn)他, ...

/ z) o$ x- y, e你好像誤會(huì)了我。
發(fā)表于 2023-2-25 04:51:27 | 只看該作者

# E( a, d) F. A; r6 y9 a! x$ ?. I3 t2 @4 x: ^$ u1 b# a" R0 d1 w
- E4 B4 B7 A% A/ I- v! h/ Q0 x2 V6 J' L
$ \% c1 V) n6 u9 ~2 M5 [
我好像是孔乙己,我腦子里還有“回字的四種寫法”。這個(gè)搞得我很雨中不同
6 X7 O: K- M* f8 H- e- h% [4 C1 Q% s& K

4 B" S6 G0 E1 E: Q- e我很疑惑,其他人為啥沒(méi)有?還在問(wèn)“回字的一種寫法”。而且還問(wèn)得那么自信,那么理直氣壯!
& B1 t% ]1 Z$ n1 C$ I4 \
發(fā)表于 2023-2-27 15:44:05 | 只看該作者
“聽過(guò)連裁員的錢都拿到”,這句話沒(méi)看懂,裁員的補(bǔ)償?shù)降啄玫經(jīng)]拿到啊。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 13:29 , Processed in 0.052836 second(s), 15 queries , Gzip On.