機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2052|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

孔乙己和機(jī)械設(shè)計(jì)_1

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-2-23 12:36:50 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
本帖最后由 liuxiaoran 于 2023-2-27 16:29 編輯 ( K' [+ x9 n) `5 Z9 i. Q1 J
5 `0 J: t0 }0 @. m- \
        那時(shí)候我大學(xué)剛畢業(yè),去了一家做汽車零部件公司,小領(lǐng)導(dǎo)總是讓我畫圖,我不大熟,什么公差啊粗糙度什么的總是搞不清楚,小領(lǐng)導(dǎo)覺得我干不了這事,辛虧部門辭退新員工名聲不好,所以就留下來主要打雜了,我從此便整天的按部就班,專管我的職務(wù)。雖然沒有什么失職,但總覺得有些單調(diào),有些無聊。領(lǐng)導(dǎo)是一副兇臉孔,偶爾來個(gè)客戶也沒有好聲氣,教人活潑不得;只有孔乙己來串門,才可以笑幾聲,所以至今還記得。孔乙己是部門里面唯一的一個(gè)普通工程師還211研究生畢業(yè)的人。他身材很高大;青白臉色,皺紋間時(shí)常夾些傷痕;他對(duì)人說話,總是滿口的做模態(tài)坐標(biāo)變換微積分方程之類,教人半懂不懂的。
: W2 i, [0 X" E' @' [4 S/ C8 m+ a- D* c( z! Z' E
       孔乙己有一回對(duì)我說道,“你讀過機(jī)械設(shè)計(jì)么?”我略略點(diǎn)一點(diǎn)頭。他說,“讀過,……我便考你一考。機(jī)械設(shè)計(jì)的機(jī)械究竟是什么意思呢?啥是機(jī)械設(shè)計(jì)?”我想,討飯一樣的人,也配考我么?便回過臉去,不再理會(huì)。孔乙己等了許久,很懇切的說道,“不會(huì)罷?……我教給你,記著!這些基本的概念應(yīng)該記著。將來做技術(shù)經(jīng)理和總監(jiān)的時(shí)候,都要用的!蔽野迪胛液涂偙O(jiān)的等級(jí)還很遠(yuǎn)呢,而且我們總監(jiān)也從不說什么機(jī)械設(shè)計(jì)是什么;又好笑,又不耐煩,懶懶的答他道,“誰要你教,不是控制力和運(yùn)動(dòng)系統(tǒng)么?”孔乙己顯出極高興的樣子,將兩個(gè)指頭的長(zhǎng)指甲敲著柜臺(tái),點(diǎn)頭說,“對(duì)呀對(duì)呀!……他們研究結(jié)構(gòu)運(yùn)動(dòng),機(jī)械動(dòng)力學(xué)啊, 振動(dòng)啊,強(qiáng)度等,你知道么?”我愈不耐煩了,努著嘴走遠(yuǎn)?滓壹簞傇趲兔Φ臅苌夏昧艘槐緯,翻翻想說什么,見我毫不熱心,便又嘆一口氣,顯出極惋惜的樣子。
/ J/ f* G- D$ I% R' e

3 x2 L- `7 Y( A; h       再后來,聽說孔乙己被丁總降掃地出門,聽過連裁員的錢都沒拿到,不過也只是聽說,! ^! Q  L1 T" r8 q; ?

( h- `$ {. K$ z5 b+ g1 V: [
3 R9 Y; w1 J7 A  u5 r- |5 `# H$ M  f2 h% t

5 t3 G! v% i% t2 x: J) {
+ w" S6 o! e9 x' m3 d/ e& P+ G
( x, @' O+ B* H6 @, }( b
' |5 ]1 Q, n3 u6 h' s) R
; ]; a: j% p1 [& o* O

; K+ W% Q) @+ X- Z$ \7 I5 |, T4 n6 `; `2 t/ G' R1 d

2 u0 [  |6 P3 X& A1 I- }; R  H! ]/ @. M3 L1 k$ {* w& l+ k
9 ^4 H. ^+ l  N% _6 d6 o

0 y; V; e6 d9 S
9 m/ D: @  B/ i8 q3 y, y
) y3 U' s8 Q; m- I9 L+ C; ]
' _5 t! x1 S3 d# z5 C, ]" E# ]# `, x8 k/ d  ^6 L

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +102 收起 理由
aiyusheng + 1
馬少良 + 1 我好像是孔乙己
老鷹 + 100

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-2-23 12:42:44 | 只看該作者
嘿嘿!
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-2-23 13:02:44 | 只看該作者
感覺自己腦子越來越笨了,沒看懂什么意思。
發(fā)表于 2023-2-23 13:35:17 | 只看該作者
劉樹人 ,你好
 樓主| 發(fā)表于 2023-2-23 13:46:38 | 只看該作者
328Feng_328 發(fā)表于 2023-2-23 13:02. Y. w8 D2 d. E' A) m) W& Z
感覺自己腦子越來越笨了,沒看懂什么意思。

) `- P/ D+ r: A% S3 g6 t, @還沒正式開始寫,隨便寫一段。。
9 ^) Z, d, m. d4 Q% w
發(fā)表于 2023-2-24 08:46:09 | 只看該作者
我現(xiàn)在和樓主最初的處境一樣,領(lǐng)導(dǎo)總是一副兇面孔,無限打壓我的本來就不多的才能。還讓我不懂的就去問他,有問題去問他他就是一副不耐煩和你這都不懂的表情。好難頂
 樓主| 發(fā)表于 2023-2-24 09:36:41 | 只看該作者
南巨鳥 發(fā)表于 2023-2-24 08:46
  ^$ y, i( ~( Z* s1 K- V我現(xiàn)在和樓主最初的處境一樣,領(lǐng)導(dǎo)總是一副兇面孔,無限打壓我的本來就不多的才能。還讓我不懂的就去問他, ...

W3 A/ r5 t* c0 N  b' i* _! C你好像誤會(huì)了我。
發(fā)表于 2023-2-25 04:51:27 | 只看該作者
' L( T. m+ N3 c: m
/ p  @, l: L2 D" X2 d

/ X3 |9 e' _- M- O* Q
. {4 v: `1 J; |- L) `我好像是孔乙己,我腦子里還有“回字的四種寫法”。這個(gè)搞得我很雨中不同
$ z+ F  t, b$ E$ X, ]5 W0 Z9 f6 ~/ r% E% {
$ T* _, a- ^5 p! J3 C0 ~0 f
我很疑惑,其他人為啥沒有?還在問“回字的一種寫法”。而且還問得那么自信,那么理直氣壯!
7 [4 ~6 o5 f& a% t0 U$ q7 n
發(fā)表于 2023-2-27 15:44:05 | 只看該作者
“聽過連裁員的錢都拿到”,這句話沒看懂,裁員的補(bǔ)償?shù)降啄玫經(jīng)]拿到啊。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 11:16 , Processed in 0.056393 second(s), 18 queries , Gzip On.