機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 14579|回復(fù): 37
打印 上一主題 下一主題

機械設(shè)計淺談-2

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-2-26 20:33:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      在漫長的日子里,長期的兩點一線讓我的生活節(jié)湊很是無味。

每天上班就是處理ERP上的機械項目問題,每年每個工程師要處理的機械任務(wù)大概在2000單左右。有加工問題,有調(diào)試問題,有機械方案問題。每天奔走于各個生產(chǎn)事業(yè)部。解決產(chǎn)線機械問題。這些機械有我設(shè)計的,也有別的同事設(shè)計,更有從外面采購的,各式各樣。很有參考價值,就像進入了寶庫一樣,因為每時每刻都能在這些結(jié)構(gòu)中,找到自己要設(shè)計的靈感。

很多人都覺得作為一個設(shè)計師,就是獨立特行,要做出別人沒有的,才是設(shè)計。但在外資這么多年中,我做了很多設(shè)備,也改了很多設(shè)備。在這個過程中,我的設(shè)計是抄出來的,抄了一年又一年。根據(jù)產(chǎn)線上使用時遇到的問題點,將問題的地方更改,將設(shè)備的功能延展,慢慢的就成了一個符號,一個自己專屬的符號,因為大家看到這臺設(shè)備,就會說,是誰誰誰做的。無論是好的,還是壞的。能在一個三萬多人的廠里,有一席之地,那也算是榜上有名了吧。當(dāng)然,因為大BOSS從事都不會在機械設(shè)備上找不愉快,畢竟設(shè)備做出來,都是有缺陷的,將缺陷改進了,讓設(shè)備運行起來,將產(chǎn)品做得出,才是重點,做了一個幾十KK訂單后,再根據(jù)問題點,一步步改。這樣才不影響產(chǎn)線排產(chǎn),也做到了設(shè)備的更新?lián)Q代。

在機械設(shè)計中,不應(yīng)該有問題不懂,就要問,問了才會知道,當(dāng)然,不一定懂。最少能知道一些生產(chǎn)工藝,在了解一個產(chǎn)品的生產(chǎn)工藝,才能更好的設(shè)計一臺設(shè)備,在外資公司,一款產(chǎn)品的換代是很大的,也是一個很漫長的過程,快的是,一般做3個月就沒有訂單了,漫長的是這個訂單會隔幾個月又有一個。而且數(shù)量是以千萬件產(chǎn)能計算的。所以對設(shè)備的更新?lián)Q代就很多必要了,對一個工程師的耐心也是一個很大的磨煉,在這里工作了20年,我還是算小年輕,畢竟我的同事大多是30多年的,在這里付出了大半輩子,結(jié)婚生子,一家人都在這里工作,在這里買房。也有像我一個的,想出去外面闖闖,燈紅酒綠,誰都向往吧。

設(shè)計的過程并不是很漫長,因為在我設(shè)計的過程中,很多時候零件的加工工藝都有問題,有時還是一些很低級的錯誤,如螺絲孔的錯誤。很辦法了,我是太粗心,還有時是加工方法問題,被技術(shù)員說得是點頭就是,很多時候花錢吃消夜了事,當(dāng)然,錯了就要認(rèn) ,錯了就得自己加工,所以練就了磨床,銑床,鋸床,熱處理爐的使用,大公司有一個好處就是機械房里應(yīng)有盡有,雖然大多時候是發(fā)外的,不過小設(shè)備有些方便處理問題,這是私企沒有的,畢竟這是固定資產(chǎn),買了也產(chǎn)生不了多大的價值,我們有30臺銑床,4臺車床,10多臺磨床,如果放在外面,應(yīng)該也算得上一個中型加工企業(yè)了吧。

設(shè)備在開始過程,就是一個試驗的過程,我們的想法在設(shè)備的方案,圖紙,加工,工藝,材料選擇,裝配,調(diào)試,試產(chǎn)。在這個跟進過程中,我們會學(xué)習(xí)到很多純設(shè)計學(xué)不到的東西,我在設(shè)計的粗心大意,也讓我和技術(shù)員打成了一片,原則上作為工程師,在大廠里,是不能開機床的,但因由我犯錯的頻率大多,所以主管也是放任我了,讓我去加工,讓我去裝配,讓我去調(diào)試,就這樣,我還不是全能的,因為我也偷懶,能不動手時,我是不會動手的,畢竟天天加工是很累人的,特別是我算是半個老油條了,雖然我在他們的眼中還是小鮮肉,沒有辦法,這個廠從上到下,流動性太小了,多是做了幾十年的大蝦,我這種小蝦就只能任人魚肉了。也只能欺負(fù)一下那些十年八年的新手仔了。

很多時候,我們都講究尺寸配合,精度公差,標(biāo)得一大堆,不過我是比較懶的,大多是用標(biāo)準(zhǔn)件,所以只有特別要求精的地方才會標(biāo)公差,一些次要 的地方,我是不標(biāo)的。這也讓我在以后找工作時,被別人說不入行吧。沒有辦法,是我懶習(xí)慣了。而且在外資時,大都是二三十年的老技工,隨便出去一個也是能在外面獨當(dāng)一面的,所以我在外面做設(shè)備真的不夠看,發(fā)出去的圖紙以后感覺的無所謂,到自己闖出去后,就變成大頭疼了。

沒有形位公差,沒有尺寸公差,外面加工回來的根本上是不能用,而且還有能說別人錯,經(jīng)常是被人說這些年白活了。失敗呀,有些想念在外資的生活了,有些想回去生活了二十年的地方,真的覺得不是很適應(yīng)外面的節(jié)湊。

評分

參與人數(shù) 4威望 +103 收起 理由
老鷹 + 100
馬少良 + 1 先贊,再看
大白小白 + 1 歡迎連載!
zjhcnsod + 1

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2023-2-26 22:01:30 | 只看該作者
大佬收徒嗎,想向你學(xué)習(xí),我是小白,太難了
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-2-26 22:14:42 | 只看該作者
細(xì)細(xì)讀來竟有些傷感了。

不傷感!只是觸景生情罷了! 如果遇到一個好的環(huán)境,就會  發(fā)表于 2023-2-26 23:23

發(fā)表于 2023-2-26 22:58:02 | 只看該作者
哎呦,你這是哪個大廠啊,管理可有夠亂了,居然讓你練就了磨床,銑床,鋸床,熱處理爐的使用。三萬多人啊,都死絕了么?居然讓你干這么多違規(guī)的事兒,還好你現(xiàn)在全胳膊全腿的。不然啊。。。。又少了個人才
回復(fù) 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2023-2-26 23:22:11 | 只看該作者

看看寫帖子都這么認(rèn)真!  圖紙和設(shè)計還有問題么?
回復(fù) 支持 4 反對 0

發(fā)表于 2023-2-27 07:50:13 | 只看該作者
每年我處理不過五十單,你處理兩千單。

我還敢簽空白單呢,就為了夜班不要叫我過去。  發(fā)表于 2023-2-27 07:58
哈哈不說別的,以前一年光光零件不合格批次簽單都上千單。  發(fā)表于 2023-2-27 07:56

發(fā)表于 2023-2-27 07:58:23 | 只看該作者
你們董事長還是明事理的。我見過一個老板給機械設(shè)計定目標(biāo)是圖紙正確率百分之百,我說做不到,他說目標(biāo)要定高點。。。。。。

和我以前做自動化老板一樣,, 還專門請了一個省圖。。。但是還是有錯的 老板非常生氣。。  發(fā)表于 2023-2-27 11:30
然后考核,哈哈  發(fā)表于 2023-2-27 09:24
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-2-27 08:39:37 | 只看該作者
加肥貓devil 發(fā)表于 2023-2-27 07:58
你們董事長還是明事理的。我見過一個老板給機械設(shè)計定目標(biāo)是圖紙正確率百分之百,我說做不到,他說目標(biāo)要定 ...

這絕對是好領(lǐng)導(dǎo)了 中國機械行業(yè)的楷模

發(fā)表于 2023-2-27 11:04:50 | 只看該作者
任重道遠啊

發(fā)表于 2023-2-27 11:33:14 | 只看該作者
非標(biāo)自動化 和產(chǎn)品設(shè)計 都是需要 持續(xù)改進的。。。,就怕那種有完美主義老板,老板每次都擺出一副:老子一萬好幾請你來 既然設(shè)計機器還有錯誤。。。和問題。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 09:35 , Processed in 0.054521 second(s), 15 queries , Gzip On.