機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9405|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

機械設計圖形學說

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-3-9 14:56:23 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      大V們說,以圖形學說做機械設計是外行,我不知道我是不是外行,反正我是干了這行數年了。

當然,如果從0-18歲來說,我是外行,因為我從18歲才開始學機械,21歲才下山,36歲才考了個科班。是有點不入流。

我在工作中,接了一個項目,這個項目是設計一個凸輪傳動的結構,凸輪行程是50,軸徑是60.另外要配合別的動作,這里就不說太多動作了。就當推程120度,回程120度。中間就是過渡吧。

畫一個內孔60的圓,以軸配合,或一個與軸孔一個距離的圓作為基圓,以基圓偏移50作為行程距離。
上下分120度。作為始止線。再加段連接線,一個凸輪就完成了。

如果我們想要過渡得完美點,我們可以做一個推導的XY坐標系?纯醋约寒嫷膱D是不是平順。
轉位有沒有尖角位。

這是我一個個連線過程。

凸輪的畫法有很多,不一定用我的畫法,還有更好的,如果哪位大V覺得小兒科,也可以將你們的高級畫法
給大家學學。讓我這種半道出家的學習學習。

評分

參與人數 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復

樓主| 發(fā)表于 2023-3-9 14:59:07 | 只看該作者

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-3-9 14:59:52 | 只看該作者

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-9 15:18:38 | 只看該作者
一般都是采用展成法,上次論壇看到別人開發(fā)了凸輪的軟件,那個才是大神
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-3-9 15:22:17 | 只看該作者
愛我相隨2010 發(fā)表于 2023-3-9 15:18
一般都是采用展成法,上次論壇看到別人開發(fā)了凸輪的軟件,那個才是大神

導入的凸輪有一點不好,就是在做模擬時,有時曲面不好選擇。如果自己畫的。可以隨時修改,不用多次導入。還可以根據自己的動作細節(jié)作調整。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-9 15:26:14 | 只看該作者

貌似看懂了一些
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-9 15:33:42 | 只看該作者
這個種凸輪主要是在規(guī)定的時刻執(zhí)行規(guī)定是指令,中間圓滑過渡即可,如果有凸輪連續(xù)變化的要求且控制精度特別高,一般要用展成法。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-9 16:00:52 | 只看該作者
你目前只是將圖形在空間中轉換嫁接。比如你的平面凸輪,貌似是二維直角坐標系與二維極坐標系之間的轉換。升下維度,空間凸輪則是二維直角坐標系圖形繞Z軸旋轉形成的三維圖形。一圓始復的目的,是經過設計構思后,達到更高層次的復元
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-9 18:37:54 | 只看該作者
能設計凸輪運動機構的都是牛人,不得不佩服!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-9 20:37:25 | 只看該作者

1,能自己畫凸輪線就是設計,那怕是畫錯了。你這個太初級了,連位移函數都很勉強?另外,中國其實把機構設計叫機械原理,我也一直好奇這些的界定,基本概念還是亂的,不同的方法和書界定還差比較多

2,其實凸輪的設計分好多塊,一般我們研究比較多的是形線設計。其實他的動力學和振動設計也是很大一塊。第三塊就是狹義的機械設計,中國的機械設計書了,例如校核凸輪棍子的強度和尺寸。

補充:手機學完后重新看你的凸輪問題,突然發(fā)現你好像就半毛錢的機構設計啊,哈哈,刻薄了。你好像就簡單畫線,幾乎沒有任何形線線設計啊,選擇什么行線方程控制運動啊。速度,加速度和跳躍,壓力角計算阿,曲率半徑阿,感覺你都沒有,。更不用說是凸輪動力學設計和強度設計。
當然,這些太難,能用軟件或者別人打好的包做一個出來。有運動學,力學和強度的解釋已經算強了---在中國不能提專業(yè)要求
我不做機構?赡苷`會了你。

哎呦,中國設計書?外國設計書?原來你也是抄書的,裝啥懂設計  發(fā)表于 2023-3-9 22:15
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 14:32 , Processed in 0.060393 second(s), 19 queries , Gzip On.